Актиуальные специальности ДВГУ

Для кого-то горячая пора вступительных экзаменов позади. Вниманию тех, кто еще продолжает определяться в своем будущем, предлагаем интервью с доктором юридических наук, профессором, деканом заочного факультета Юридического института Дальневосточного госуниверситета Ларисой Романовой, директором самого молодого института - Института человековедения ДВГУ. Профессор Л. Романова – автор около 10 книг, научных пособий, учебников по проблемам наркомании, известный среди профессионалов-юристов ученый с мировым именем. Стаж работы в ДВГУ - более 30 лет.

26 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1415 от 26 авг. 2003

Для кого-то горячая пора вступительных экзаменов позади. Вниманию тех, кто еще продолжает определяться в своем будущем, предлагаем интервью с доктором юридических наук, профессором, деканом заочного факультета Юридического института Дальневосточного госуниверситета Ларисой Романовой, директором самого молодого института - Института человековедения ДВГУ. Профессор Л. Романова – автор около 10 книг, научных пособий, учебников по проблемам наркомании, известный среди профессионалов-юристов ученый с мировым именем. Стаж работы в ДВГУ - более 30 лет.

- Лариса Ивановна, расскажите подробнее об одном из старейших институтов ДВГУ – Юридическом.

- В состав Юридического института ДВГУ входят семь факультетов: правоведения, международно-правовой, судебно-прокурорский, предпринимательского права, государственно-правовой, заочный, Камчатский. В институте работают 12 кафедр, лаборатория криминалистики и отраслевой отдел юридической литературы. Имеется собственная аспирантура, работают специализированные советы по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата юридических наук. Юридический институт - крупнейший центр подготовки кадров с высшим юридическим образованием не только в Дальневосточном регионе, но и во всей Российской Федерации. Самым большим в Юридическом институте по количеству обучающихся является заочный факультет. Здесь получают высшее образование 1200 студентов. Срок обучения студентов-заочников – 6 лет.

- Существует ли учебный план у студентов-заочников и кто преподает на факультете?

- Обучение на заочном факультете Юридического института по специальности «юриспруденция» ведется по учебному плану, который разработан на основе государственного стандарта. Сегодня в институте работает более 70 преподавателей, из них 70 проц. имеют ученые степени, звания академиков, докторов юридических наук, профессоров, кандидатов наук и доцентов. Трудятся на факультете и заслуженные юристы Российской Федерации, награжденные  правительственными орденами, медалями, знаками почетных работников профессионального образования. В настоящее время на базе заочного факультета идут разработка и внедрение в учебный процесс современных методик дистанционного образования студентов. Высокий научный потенциал преподавателей института позволяет обеспечить необходимую учебную базу для внедрения в учебный процесс передовых технологий.

- Существует ли специфика обучения на заочном факультете?

- Да, конечно. Спецификой обучения на нашем факультете является то, что многие студенты совмещают работу и учебу. Именно заочная форма подготовки является наиболее предпочтительной для лиц, уже работающих, выбравших специальность юриста в качестве своей профессии и желающих получить высшее образование. Ежегодно мы принимаем на заочный факультет в среднем по 150 – 200 человек, из них на бюджетной основе – 50, остальные – на договорной основе. На льготной основе поступают к нам на учебу сотрудники правоохранительных органов, участники боевых действий в Чечне и других горячих точках, сироты. По специальной ускоренной программе образования обучаются те, кто имеет диплом бакалавра и среднее юридическое образование. В прошлом, 2002 году мы открыли еще одну ускоренную программу для военнослужащих, имеющих высшее образование, но не пользующихся льготой по закону о статусе военнослужащих.

Конечно, учиться на заочном  факультете трудно, у студентов мало времени, ведь они совмещают занятия с очень нелегкой работой, которая подчас требует огромной отдачи. На время участия в экзаменационных сессиях студенты освобождаются от работы, и им предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск (в соответствии со ст. 17 федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» № 125 от 22 августа 1996 г.). Студенты 1-го и 2-го курсов пользуются правом на дополнительный отпуск размером 40 календарных дней в год. Студенты последующих курсов получают 50 календарных дней в год. Среди студентов-заочников сотрудники МВД, ФСБ, налоговой инспекции и полиции, прокуратуры и т. д. Многие из них прошли определенный жизненный путь, имеют огромный опыт работы. Законы изучить им помогает практика, а теоретические знания они обретают с помощью наших преподавателей.

- Каков возраст ваших студентов-заочников?

- По возрасту студентов можно разделить на несколько категорий. Есть 17-18-летние студенты. Это не поступившие на дневную форму обучения абитуриенты. Ребята устроились на работу и выбрали заочную форму обучения. Некоторые из них потом переводятся на дневные факультеты. Другие студенты - 30-35 лет – это так называемые профильники. Они идут к нам осознанно, им в работе не хватает именно специальных юридических знаний. Есть и такие, которым уже за 40 лет. Среди них многие уже имеют высшее образование, но в силу обстоятельств хотят получить информацию о правовых законах. Многие студенты этой возрастной категории работают директорами крупных фирм, также это бывшие военнослужащие, медицинские, социальные работники. Для этих людей у нас есть спецфакультет, который рассчитан на три года обучения. Но многие студенты не желают учиться по «усеченной» программе и выбирают полный курс юридического образования, которое дает заочный факультет. А так как в интеллектуальном плане они более подготовлены, чем остальные студенты, то им удается завершить полный курс за 4-5 лет.

- Как проходит адаптация студентов на заочном факультете?

- Мы очень бережно относимся к каждому нашему студенту. Издано методическое пособие для обучающихся у нас, там указаны все дисциплины, которые будет изучать студент согласно учебному плану, где расположены кафедры, фамилии преподавателей. Прилагаются образцы всевозможных заявлений, которые могут понадобиться во время учебы. Если студент не прибыл на сессию или по каким-то причинам не сдал ведомость в деканат, то стараемся найти его, если есть объективные причины - перенести сессию, не отчислять таких студентов.

- Где могут работать выпускники заочного факультета Юридического института ДВГУ?

- Лица, окончившие наш заочный факультет, получают диплом государственного образца о высшем образовании по специальности «юриспруденция» с присвоением квалификации «юрист». Кстати, за последнее время наметилась очень хорошая тенденция: из года в год растет число выпускников, которые окончили заочный факультет с отличием. Раньше дипломы с отличием получали в основном выпускники дневной формы обучения. Выпускники факультета получают универсальное юридическое образование, поэтому могут работать как в правоохранительных органах (суд, прокуратура, органы внутренних дел, таможенные, налоговые органы), так и юрисконсультами в организациях любых форм собственности. Поэтому, пользуясь возможностью, хочу пригласить абитуриентов к нам в Юридический институт ДВГУ. Мы продолжаем набор на заочный факультет на договорной основе.

- Лариса Ивановна, вы возглавляете и самый молодой Институт человековедения ДВГУ. Вы не могли бы подробнее рассказать о нем читателям?

- Самая удивительная, непознанная загадка для человека – он сам. Познать мотивы человеческих действий  и поступков, грамотно оценить политическую ситуацию, ориентироваться в постоянно меняющемся законодательстве – вот те навыки, которыми хочет овладеть современный человек. Настало время специалистов нового поколения. Именно такие знания дает Институт человековедения, который был создан 25 мая 2001 года. Для нас эта дата особенно знаменательна – это новый век, новое тысячелетие.

Наш Институт человековедения – единственный в своем роде на территории Сибири и Дальнего Востока, который дает совершенно уникальный набор знаний. В институте создана сеть центров: центр исследования и развития интеллекта, центр социальной и культурной адаптации человека, тренинговый центр. В области экономики наши выпускники смогут работать профессиональными менеджерами по персоналу. Выпускники института получат элитные знания, которые позволят им уверенно чувствовать себя в сфере бизнеса и в сфере управления как в России, так и за рубежом. Мы уверены, что молодые люди, которые выйдут из стен нашего института, будут обладать полным видением мира.

В этом году у нас открыта новая специальность – «управление качеством». Производители ждут конкретной помощи от профессионалов.

Выпускники по специальности «управление качеством», подготовленные в Институте человековедения и имеющие квалификацию инженера-менеджера, способны решать не только производственные задачи, связанные с проектированием и поддержанием эффективного функционирования системы управления, обеспечивающей высокий уровень качества процессов, продуктов и услуг, но и активно формировать корпоративную культуру предприятия или организации, здоровый образ жизни сотрудников, совершенствовать их культурный потенциал, развивать духовность.

Этому способствует широкая и разноплановая подготовка специалистов в вузе. В процессе освоения образовательной программы «Управление качеством» студенты получают экономические знания, управленческую подготовку, правовые знания, инженерные навыки, социально-психологические знания, знания в области окружающей среды, а также общепрофессиональные знания.

Государственный образовательный стандарт по специальности «управление качеством» одобрен комитетом по образованию Европейской организации по качеству (ЕОК), а подготовка специалистов ведется совместно с Региональным центром проблем качества при ДВГУ,  по окончании обучения выпускники имеют право сдавать экзамены для получения кроме диплома государственного образца сертификата системы сертификации услуг по подготовке специалистов в области метрологии, сертификации и управления качеством (Система сертификации ГОСТ Р), зарегистрированной в Государственном реестре Госстандарта России, о присвоении звания «профессионал в области качества», а также диплома Европейской организации по качеству (ЕОК), дающего право работать в области международной экспертизы и аудита систем качества организаций и фирм.

Понимая важность качественного уровня непрерывной подготовки, руководство ДВГУ организовало подготовку специалистов по сокращенным образовательным программам (заочно, 3,5 года, на базе первого высшего образования) и ускоренным программам на базе среднего профессионального образования.

ДВГУ продолжает набор абитуриентов на специальность «управление качеством» по очной и заочной формам, на сокращенные и ускоренные образовательные программы. Дополнительную информацию можно получить по телефонам (4232) 20-73-07, 20-96-79 или e-mail: derry2000@mail.ru, umu_nach@umu.dvgu.ru.

Автор: Лариса РАСПУТНАЯ, специально для «В»