Маленький невротик

Группа специалистов – логопедов и психологов - впервые предложила во Владивостоке для людей с проблемой заикания как взрослых, так и детей уникальную методику лечения.

19 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1411 от 19 авг. 2003

Группа специалистов – логопедов и психологов - впервые предложила во Владивостоке для людей с проблемой заикания как взрослых, так и детей уникальную методику лечения. В основе ее множество приемов и упражнений, суть которых – «всего лишь» изменить себя. И отношения в семье.
Впрочем, от погоды в доме и меры «правильной» любви зависит не только речь, но и многое другое в жизни человека – самооценка, успешность…
Так почему же становится заикой или невротиком ребенок у любящих родителей? И что там содержит эта «волшебная» методика?

- У логоневроза, конечно, чаще всего есть органическая причина, некое нарушение в коре головного мозга, - говорит логопед и одна из руководителей группы Елена Захаровна ЗАГОРОДНИКОВА. – Но нередко человек начинает заикаться по психологическим причинам. Еще чаще присутствует и то, и другое. Потому психологическая коррекция обязательна при любом раскладе. Причем всей семьи!

- А при чем тут семья?

- Увы, но именно родители по неведению, а порой даже из лучших побуждений совершают ошибки в отношениях с детьми, которые и порождают всяческие неврозы. Потому научный руководитель нашей сегодняшней работы, кандидат философии и профессор психологии  Наталия Карпова, ведущий научный сотрудник Психологического института Российской академии образования, и предложила включать в группу реабилитации родителей, так сказать, «участников» проблемы.

- Раньше в народе говорили: испугаешь ребенка – будет заикаться. Выходит, дело не в испуге, а в чем-то другом?

- Иногда и в испуге. Но покажите мне ребенка, которого никогда бы не пугала собака. А заикаются лишь 3 процента пуганых. Гораздо хуже - вечная раздраженность родителей, окрик, деспотизм, авторитарность. Не намного лучше другая крайность: вседозволенность и безграничная любовь, лишающая критической оценки и воли. Казалось бы, мама безмерно любит дочку, при этом приходит вечером с работы и включает ей компьютер на несколько часов. А ведь девочка слова не может сказать без заикания! Но мама будто не слышит. И не понимает, что ребенку не компьютер нужен, а спокойный разговор и совсем другие занятия.

Или еще: родители с гордостью сообщают, что ребенок в 3-4 года уже читает. А что в этом хорошего? Ведь еще одна причина логоневроза - именно чрезмерный поток информации, нередко более сложной, чем ребенок может воспринять. «Он сам научился читать», - оправдываются родители мальчика, которого привели к логопеду, – у того каша во рту, не произносит 15 звуков, зачем ему торопиться читать? И редко кто чистосердечно признается, что существовал нажим.

Еще наблюдение: у заикающихся детей в половине случаев быстроговорящие мамы-болтушки. Фон жизни в семье – бесконечные разговоры. На голову ребенка обрушивается столько второстепенной информации, что слова начинают патологически «толпиться» - он заикается.

И уж вовсе беда, когда от ребенка слишком многого хотят. Конечно, родители порой и вкладывают многое. Но! Приводят ребенка в логопедическую группу с тяжелым заиканием и возмущаются: «Как, у вас нет английского с шести лет? А он у нас уже Бернса декламирует!». Да зачем ему английский с Бернсом, когда с ним надо учить легкие ритмичные стишки Барто, «чистоговорки» – так мы называем скороговорки, потому что ценнее для ребенка на определенном этапе чистая речь, нежели быстрая, петь ему колыбельные, работать с пальчиками – они тоже развивают мозг, и тому подобное, соразмерное возрасту! Специалистам грустно, когда взрослые наш бурный темп жизни привносят в детскую жизнь. В итоге – тот самый логоневроз либо другие проблемы…...

Еще причина заикания – стресс. В моей практике был случай, когда девочка до 6 лет прекрасно говорила, и тяжелое заикание возникло вдруг, когда начали разводиться ее родители. Не давали результата никакие методы лечения – до тех пор, пока место любящего отца не занял дедушка. Вернее, дедушка был мужчиной, который рядом, поддерживает, говорит, а отец – приходит и уходит, но тоже любит. И вот когда в сознании ребенка все стабилизировалось и стало ясным, хоть и неидеальным, логоневроз исчез бесследно, правда, не без помощи специалистов.

И подобных примеров множество.

Конечно, человек, выяснивший до конца причины заикания, достоин Нобелевской премии. Но абсолютно достоверно, что чем спокойнее атмосфера жизни человека, тем больше шансов исправить логоневроз. Либо его вовсе не получить.

- В таком случае лечение логоневроза – задача психотерапевта?

- Не только. Метод наш многоплановый, в нем участвуют психологи, врачи, логопеды. Например, один из элементов – так называемый эмоционально-стрессовый сеанс снятия заикания.

- Возникают ассоциации с шокотерапией при лечении алкоголиков. Зачем же стресс? Там что, кричат, оглушают?

- Нет, конечно. Сеанс несколько месяцев готовится, многие психологи угадывают в нем элементы НЛП – нейролингвистического программирования. Другие – намек на психодраму. Алгоритм таков: участник терапии читает ряд литературных произведений, можно сказать, шедевров человеческой мысли. Среди них – «Гадкий утенок» Андерсена, «Шуточка» и «Тоска» Чехова, «Золотая роза» Паустовского и другие. Потом размышляет на бумаге  – о героях. А порой - о мере справедливости мироздания, о зависти и благородстве,  несчастии и истине...… Потом опытный психолог на сеансе, в кругу группы поддержки, родных, друзей, других пациентов, «вернет» человеку его же мысли в переработанном виде – и это будет «неповторимый портрет», главный элемент в его самоощущении как значимой персоны в этом мире. Вообще в ходе сеанса с участниками группы многое происходит...

А потом на пациента накладывается обет молчания – трое суток тишины.

- Театр какой-то…

- В лучшем смысле! Зато человек за это время успевает осознать две прямо противоположные вещи: как важна в его жизни речь. И как в принципе можно обходиться минимумом слов, не засоряя ауру лишней болтовней.

А потом вдруг заговаривает свободно и легко… Но это лишь начало. Потому что впереди два месяца тяжелой работы над собой. Психологические игры и тренинги, дыхательная гимнастика Стрельниковых, арттерапия, мимическая гимнастика, логоритмические упражнения. Мы закрепляем новый режим говорения (поначалу замедленный), данный человеку. И вновь здесь будет участвовать семейная группа поддержки. Ведь надо меняться всем – тогда уйдет нечто, что давало глубинную основу заиканию. Вот почему в отзывах не только заикающихся людей, но и их родственников то и дело встречаются фразы: «я стал менее раздражительным, более мягким и терпимым».

- Ваш метод называется семейной логопсихотерапией…

- Да, и в России таких групп, включая нашу (к слову, бесплатную!), всего пять – в Москве, Таганроге, Самаре, Новосибирске. Там опыт побольше, 16 курсов лечения. У нас лишь первая группа. Но спасибо всем, кто нам помогал – городской администрации, специалистам психологического факультета МГУ им. Невельского, Института психологии и педагогики ДВГУ. Конечно, метод этот – не сказка, а огромный труд, который не каждый выдерживает. И хорош он не только для людей с логоневрозом, но и просто застенчивых или конфликтных...… Потому что меняет зачастую взаимоотношения детей и родителей, снимает тревожность и комплекс неудачника, повышает самооценку, делает чуточку более счастливым и свободным...…

И в основе всего этого - речь, которая становится свободной и полетной!

Автор: Марина ИВЛЕВА, «Владивосток»