Земельный передел в России сохраняется

После вступления в действие нового Земельного кодекса РФ, признавшего равенство прав собственности на землю государства и граждан, появилась необходимость в единых правилах, которые расписывали бы порядок оборота земельных участков. Эти механизмы были закреплены в федеральном законе «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Однако проблем не только не стало меньше, напротив, число их возросло многократно. Камнем преткновения стали «земельные паи».

15 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1410 от 15 авг. 2003

После вступления в действие нового Земельного кодекса РФ, признавшего равенство прав собственности на землю государства и граждан, появилась необходимость в единых правилах, которые расписывали бы порядок оборота земельных участков. Эти механизмы были закреплены в федеральном законе

«Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Однако проблем не только не стало меньше, напротив, число их возросло многократно. Камнем преткновения стали «земельные паи».

Так получилось, что при развале коллективных хозяйств на заре 1990-х каждому из колхозников выделили особый документ - пай, закрепляющий их право на владение землей. Чуть позже то же право получили АО - наследники колхозов, в чью собственность попали сельхозземли.

При обсуждении законопроекта

«Об обороте земель...» колхозников чуть не лишили их долевой собственности. Однако благодаря поправкам, вовремя внесенным депутатами Народной партии РФ, крестьянам вернули право на паевую собственность. Что, конечно, пришлось не по душе многим дельцам, положившим глаз на сельхозугодья. Ведь пока земельные паи - это единственная проблема для изъятия земли у крестьян.

И все чаще власть на различных ее уровнях, пользуясь ею же созданной атмосферой попустительства, прикрывает, а иногда и инициирует попытки ловкачей и мошенников завладеть наиболее ценными крестьянскими активами. Отчаявшихся крестьян уговаривают за гроши продать

«бесполезный» паевой документ, подкупают работников райкомземов, оформляющих документы в обход бабушек-собственников, и т.д. Зачастую все эти махинации происходят с подачи первых лиц районов.

Особенно тяжелая ситуация складывается в Московском регионе и на юге России, где фактически отсутствуют

«свободные» гектары, а стоимость земли иногда доходит до десятков тысяч долларов за сотку.

К чему приведет такое отношение к селянам, трудно спрогнозировать. Количество земельных конфликтов в России растет, увеличивается количество земельных исков в судах. Впрочем, решения в пользу крестьян принимаются редко. По словам первого заместителя председателя Народной партии Валерия Гальченко,

«если сегодня мы не защитим российских крестьян, то земельная революция неизбежна».

Первый случай массового народного протеста уже произошел в селе Липицы подмосковного Серпуховского района. Около тысячи работников бывшего совхоза после многолетней войны с администрацией требуют отставки местного бургомистра и намерены перекрыть 1 сентября Симферопольское шоссе, вооружившись вилами и граблями. Если до этого времени не будет решен вопрос о передаче им незаконно отобранной земли.

Такая несправедливость заставила селян объединиться в общественно-политическое движение

«Народный фронт в защиту русской земли». В его рядах уже более 20 тысяч крестьян, и с каждым месяцем это число увеличивается. По словам лидера фронта Николая Дижура, благодаря поправкам в закон «Об обороте земель...», которые внесли депутаты Народной партии, борьба крестьян за свои права имеет шанс на успех.

Лидеры Народной партии уже заявили о поддержке фронтовиков.

«Мы едины в деле защиты конституционного права граждан на землю. Земля - это залог нашей силы в будущем, земля - это Россия», - считает Валерий Гальченко.

Автор: Ольга СЕМЕНИХИНА, специально для «В»