Из лесу выйти, чтоб показаться
Владивосток посетил вице-президент федерации спортивного ориентирования России Юрий Янин. Приморье в этом виде спорта занимает не последнее место, что и показала инспекция высокого спортивного функционера.
Владивосток посетил вице-президент федерации спортивного ориентирования России Юрий Янин. Приморье в этом виде спорта занимает не последнее место, что и показала инспекция высокого спортивного функционера.
- Какое значение имеет Приморский край для федерации?
– Россия – самая большая по протяженности страна в мире, и свои региональные федерации есть в большинстве ее субъектов. Здесь надо четко понимать, что от того, как развито ориентирование в отдельных регионах и городах страны, ДЮСШ, КФК и даже в таких структурах, как, например, вооруженные силы, МЧС и т.д., зависит, как ориентирование развито в России в целом. Приморский край – самый отдаленный от центра регион РФ, который имеет уникальные возможности для занятий спортивным ориентированием. Это ландшафтные особенности, это спортивные традиции, которыми Приморье очень богато, это квалифицированные судейские и тренерские кадры. Интересная горная местность дает возможность проводить и техническую, и функциональную подготовку, а климат позволяет спортсменам тренироваться круглый год. Такие климатические возможности помимо юга вашего края в России имеют только некоторые южные регионы центральной части страны и Калининградская область. Остальные 99 процентов спортсменов России вынуждены выезжать на сборы куда-нибудь на Кавказ, где можно бегать, потому что там нет снега. Плюс к этому – в Приморье чувствуется поддержка администрации, спорткомитетов, вузов, где учатся ориентировщики. Сейчас ваши спортсмены много ездят по стране, участвуют в отборочных соревнованиях и главных стартах России. Поэтому в перспективе из Приморского края мы ждем сильных спортсменов, которые будут не просто занимать достойные места в юношеских и взрослых сборных командах страны, но и светиться в международных соревнованиях. Надо работать, и через какое-то время результаты появятся.
- Все-таки что конкретно делается для развития спортивного ориентирования в Приморье?
- Для того чтобы спортсмены смогли максимально удобно для себя участвовать в большом количестве соревнований, нужен очень продуманный и сбалансированный календарь. Для Приморья
– из-за его географического положения – эта задача крайне непроста. Мы каждый год продумываем соревнования, которые могли бы быть по дороге из Владивостока в европейскую часть страны, недалеко от Транссибирской магистрали, перерыва между которыми хватало бы, чтобы преодолеть немалые расстояния на поезде и успеть акклиматизироваться.Примечательно, что за последние четыре года около 15 приморских ориентировщиков выполнили звания мастеров спорта
– и это преимущественно те, кто регулярно выступает на западе. Это показывает, что наша совместная с приморской федерацией работа дает плоды. Вообще, с вашей федерацией нам очень легко работать: есть постоянный контакт, здесь толковые руководители и работоспособный, преданный ориентированию коллектив. Результаты говорят сами за себя, причем результаты не только спортивные. Так, в последнее время в крае было подготовлено более 45 квадратных километров новых спортивных карт – далеко не везде ситуация обстоит столь хорошо.- Возможно ли проведение официальных всероссийских соревнований в Приморье?
- Тут надо думать о следующем. Местность подходит? Да. Судейская коллегия может работать на должном уровне? Вполне. В крайнем случае ее можно усилить Хабаровским краем. Вопросы инфраструктуры у вас решены. Но первоочередная проблема: как убедить основную массу российских спортсменов приехать на другой край страны, заплатив немалые деньги? Прежде всего
– нужно перестраивать календарь так, чтобы, как вы едете на запад, российские спортсмены ехали на восток. А это кропотливая работа. Но даже в этом случае гарантий, что люди приедут, нет никаких. Вот недавно мы провели чемпионат России на сверхдлинных и сверхкоротких дистанциях в Томске, а «Европа» мероприятие практически бойкотировала. Очень хочется провести в вашем крае официальные соревнования, но этот вопрос должен решаться очень аккуратно. Другое дело – международные соревнования. Здесь проще: было бы желание у вашей администрации и спонсоров поддержать идею и дать деньги, в которые все в конечном счете упирается. Удобно было бы сделать, например, два этапа Кубка мира: один в Японии, а следующий – в Приморье. Тогда вопрос с приездом и российских, и зарубежных спортсменов в край решился бы автоматически.- Юрий Брониславович, каковы олимпийские перспективы спортивного ориентирования?
- Вид спорта признан олимпийским, но для того, чтобы войти в программу ОИ, нужно решение МОК. Пока такое решение не было принято.
- По-видимому, основное препятствие
– недостаток зрелищности соревнований?- К сожалению, в плане зрелищности и популярности у ориентирования не такие возможности, как, скажем, у футбола или хоккея: это не тот вид спорта, который создает легко заметную и увлекательную для зрителя интригу, за которую интересно платить деньги. Но приближать ориентирование к зрителю, безусловно, нужно, хотя мы и не можем выйти из леса на стадионы.
Автор: Юрий ГОВОРУШКО, специально для «В»