Как пропить миллион долларов, или Заметки на полях программы борьбы с бедностью

А вы слыхали о том, что Монтойя уходит из «Уильямса-БМВ» в «Макларен-Мерседес»? Ну как же! Все сегодня об этом только и говорят. Ведь Хуану-Пабло Монтойе «Уильямс» платил всего по три миллиона долларов в год, а тому же Ральфу Шумахеру – двенадцать. Разве это деньги? Конечно, Монтойе обидно было. А «Макларен», говорят, обещает платить классному гонщику «Формулы-1» по контракту 45 миллионов долларов. Уже кое-что, не правда ли?

15 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1410 от 15 авг. 2003

А вы слыхали о том, что Монтойя уходит из «Уильямса-БМВ» в «Макларен-Мерседес»?
Ну как же! Все сегодня об этом только и говорят.
Ведь Хуану-Пабло Монтойе «Уильямс» платил всего по три миллиона долларов в год, а тому же Ральфу Шумахеру – двенадцать. Разве это деньги? Конечно, Монтойе обидно было.
А «Макларен», говорят, обещает платить классному гонщику «Формулы-1» по контракту 45 миллионов долларов. Уже кое-что, не правда ли?

А вот еще факт. По данным Госкомстата, на конец июня нынешнего года накопленный иностранный капитал в экономике России составил более 48 миллиардов долларов. И хотя это почти на треть больше, чем в прошлом году, но сумма не очень-то впечатляет – потому что ВЕСЬ иностранный КАПИТАЛ, работающий в России, равняется примерно 107 вознаграждениям, обещанным Монтойе.

Монтойя, конечно, не виноват, что нам с вами таких денег, как ему, никто никогда не заплатит. Гонщики «Формулы-1» - это золотые фишки в игре крупнейших автомобильных корпораций мира. Для которых израсходовать миллиард долларов на игру примерно то же, что рядовому безмашинному владивостокцу, добирающемуся с работы домой, плюнуть на общественный транспорт и голоснуть частника. И выложить ему 50 рублей за проезд, который в рейсовом полупустом автобусе обойдется в пятерку. И плевать на то, что до зарплаты две недели, а в кошельке – рублей двести с мелочью. Мои деньги, как хочу, так и трачу!

Увы, так устроены мир и человек в мире, что он всегда может обойтись без необходимого, но никогда – без ненужного. Ваш ребенок, которому вы дали двадцать рублей «на мороженое», никогда не купит что-нибудь действительно полезное – связку бананов, четыре крупных яблока или, допустим, пакет молока. Скорей всего, он рванет к ближайшему газетному киоску, и ваша домашняя коллекция хлама обогатится очередной пачкой бестолковых наклеек, дурацкой куколкой-свистелкой и тому подобными сокровищами.

Поэтому в мире никогда не будет хватать денег на борьбу с бедностью, на излечение человеческих пороков – наркомании, алкоголизма, проституции, но всегда – на строительство казино, проведение конкурса «Мисс Какая-То Там», выпуск очередной серии слабоалкогольных и полностью захимиченных коктейлей в жестянках, объем потребления которых в нынешнем году настолько возрос, что значительно потеснил на рынке производство водки и вина, не говоря уже о коньяке.

Аналитики большой российской политики утверждают, что последние правоохранительные «наезды» на приближенных сэра Ходорковского, который является первым и крупнейшим богачом в современной России, – это один из способов заставить господ олигархов отдать часть своих трудовых сверхприбылей государству на благородные цели борьбы с бедностью огромного большинства россиян. Может быть, и так. Но осчастливят ли эти деньги нас? Природа человеческая трудно поддается корректировке. Говорят, что внезапно обедневший человек еще лет пять будет вести себя, как миллионер, а вот внезапно разбогатевший еще лет двадцать не сможет избавиться от состояния плебейства – скупать побрякушки, швырять на чай официанту среднюю пенсию рядового россиянина и прикуривать от долларовых купюр. Правда, обычно внезапно обретенного капитала на такой долгий промежуток времени не хватает.

Помните, как бедное семейство из Уфы однажды выиграло в лотерею фактически миллион долларов? И с дружной помощью родственников и друзей благополучно пропило и прогуляло этот заветный миллион долларов примерно за год. Потом деньги кончились.

Несколько лет назад интересный эксперимент на лотерейную тему был проведен и в Америке. Некий благотворительный фонд путем случайной выборки отобрал семь неимущих представителей богатейшей страны мира и выдал каждому из них ровно по миллиону долларов. Самое печальное, что никого из великолепной семерки этот дармовой миллион не сделал счастливым. Один, как писали заграничные газеты, загремел в тюрьму за махинации, второй – крепко сел на наркотики, еще одна участница эксперимента почему-то покончила жизнь самоубийством...

Возможно, это была обычная заказная акция для компостирования общественного мнения, мол, бедные должны быть бедными, а миллионами хорошо распорядиться могут только истинные богачи. Так, сильным мира сего проще управлять массовой аудиторией - продавать людям не нужные им вещи, заставлять их голосовать за бестолковых политиканов, формировать в головах большинства цели и устремления, не приносящие ни здоровья, ни счастья, ни любви.

С другой стороны – государство может быть сильным и устойчивым, формировать богатый бюджет только тогда, когда в стране проживает достаточно много людей, которым есть на что покупать дома, машины, яхты, новейшие модели холодильников, компьютеров и домашних кинотеатров. Людей, которые платят налоги и которые естественно нуждаются в стабильности, потому что им есть что терять, ибо сшибающему мелочь у табачного киоска пьянчуге терять, безусловно, нечего. Такое государство лучше застраховано от возможных социальных потрясений, революций и войн.

Сегодняшняя Россия об этом пока может только мечтать. И формировать общенациональную программу борьбы с бедностью, закладывая в годовой бюджет все большие расходы на увеличение пенсий, зарплат, социальных пособий и дотаций. И просить господ олигархов «добровольно» вносить спонсорские вклады на пополнение этих статей.

Есть и другой путь. В современной России уже проявилась тенденция, когда некоторые наши состоятельные граждане фактически берут на содержание многодетные семьи, регулярно обеспечивают одеждой, продуктами и медикаментами инвалидов, предметно спонсируют детские дома, организуют бесплатные столовые. Конечно, чаще всего не просто так, а под выборы, дабы показать свою высокую социальную нужность в качестве будущего депутата. Но ведь отдельным неимущим гражданам от этого – прямая и неоспоримая польза.

На недавних выборах в городскую думу мой перманентно безработный сосед именно так разжился нормально работающим телевизором. Ему на встрече с избирателями подарил «ящик» кандидат в городскую думу. Кандидата в думу все равно не выбрали. А сосед теперь смотрит «Формулу-1» и яростно болеет за Монтойю…

Автор: Ольга АКСАКОВА, специально для "В"