Олег Кожемяко за разумный компромисс
12 августа в Госкомрыболовства России состоялось заседание, посвященное обсуждению поправок к концепции развития рыбного хозяйства до 2020 года. В нем приняли участие представители Минприроды и Минэкономразвития, дальневосточных территорий, Мурманской и Калининградской областей, рыбохозяйственных организаций.
12 августа в Госкомрыболовства России состоялось заседание, посвященное обсуждению поправок к концепции развития рыбного хозяйства до 2020 года. В нем приняли участие представители Минприроды и Минэкономразвития, дальневосточных территорий, Мурманской и Калининградской областей, рыбохозяйственных организаций.
В основном вносились поправки редакционного характера. Представителей регионов больше интересовал механизм распределения квот, который обсуждается как приложение к концепции. В отличие от Госкомрыболоства, которое намерено оставить за собой полномочия по распределению квот на вылов биоресурсов, руководители субъектов считают, что этим должны заниматься административные органы на местах.
В частности, возникли разногласия по сроку, который необходимо брать за основу при определении объема выделяемых квот (по предложению правительства, это последние три года, в течение которых действовала аукционная система). Однако некоторые руководители предлагают увеличить его до 5 лет и мотивируют это тем, что большинство предприятий, в том числе градообразующих, не могли купить квоты на аукционах, а если и приобретали их, то в ущерб развитию производства, обновлению флота или за счет западных кредитов.
По мнению члена Совета Федерации Олега Кожемяко, принимавшего участие в заседании, 3-годичный срок закрепит ту порочную систему, которая сложилась при аукционах. А вообще долгосрочное закрепление квот, заложенное в концепцию, – большое благо, это позволит предприятиям начать перспективное планирование, заняться развитием производства, обновлением флота через привлечение инвестиций.
- Предлагаемый вариант концепции хорош уже тем, что учитывает реалии сегодняшнего дня, - считает Олег Кожемяко. - Документ предусматривает сбор платы за биоресурсы не через губительные для отрасли аукционы, а через механизм взимания природной ренты. Еще один плюс концепции – в ней если не прописаны, то хотя бы обозначены основные понятия, определяющие принципы ведения прибрежного рыболовства. На недавнем координационном совещании у полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского всеми губернаторами был единогласно одобрен вариант внесения изменений и дополнений в концепцию, предложенный Приморским краем. На его основе полпред написал обращение в правительство и ГКР. Все эти материалы нашли отражение в окончательном варианте концепции.
С другой стороны, совершенно очевидно, что сейчас нужно сосредоточить все усилия членов правительственной комиссии и представителей регионов не на утверждении механизма распределения квот, а на своего рода конституции отрасли - на концепции, которую нужно принять в первую очередь. А уже затем вплотную заняться вытекающими из основного направления развития рыбного хозяйства законами и механизмами. Иначе концепцию может постигнуть судьба закона о рыболовстве, который принимали больше 10 лет, да так и не приняли...
По мнению сенатора, подобные разногласия между интересами государства, территорий и частными (подавляющее большинство предприятий находится в частной собственности) неизбежен и вряд ли разрешим в целом. Поэтому создание оптимальной схемы – процесс длительный. Поиски разумного компромисса могут лежать в плоскости выработки наиболее четких критериев распределения и прозрачного механизма применения этих критериев, а также оперативного и гласного принятия решений в нестандартных ситуациях, что могло бы по крайней мере снизить вероятность лоббирования интересов конкретных структур.
Автор: Елена ПАНОВА, специально для «В»