В зиму Приморье войдет. Хотя треть экономики края не работает
Прогноз социально-экономического развития муниципалитетов в 2004 году и подготовка к грядущему отопительному сезону стояли на повестке дня совета глав муниципальных образований края при губернаторе, заседание которого состоялось на минувшей неделе.
Прогноз социально-экономического развития муниципалитетов в 2004 году и подготовка к грядущему отопительному сезону стояли на повестке дня совета глав муниципальных образований края при губернаторе, заседание которого состоялось на минувшей неделе.
Как известно, в крае уже полгода ведется разработка стратегии социально-экономического развития. Планировалось, что к 1 июля работы над ней закончатся и ее возьмут на вооружение. Но разногласия между теоретиками и практиками в отдельных моментах не позволили сделать это. Вот и пришлось краевой администрации и районам самим пытаться прогнозировать социально-экономическую ситуацию на среднесрочный период. Этот принцип называется территориальным. Представил его на совете в виде доклада первый вице-губернатор края Александр Костенко.
По его словам, данный вариант прогноза рассчитан из возможности благоприятного сочетания внешнего и внутреннего развития края в ближайшие годы. Из чего следует, что Приморье будет развиваться достаточно высокими темпами. Это обеспечит ресурсный потенциал, который у нашего региона огромен, но используют его пока не на полную катушку - всего лишь на 71 процент. Таким образом, почти треть экономики края остается невостребованной. А бюджеты всех уровней теряют до 25 процентов от возможных налоговых поступлений.
Кроме того, документ готовился исходя из поставленных губернатором Сергеем Дарькиным задач - рост валового регионального продукта не ниже, чем на 5,5 процента, рост промышленного производства на 3-4 процента, рост инвестиций на 6-9 процентов, а доля малого предпринимательства в валовом региональном продукте должна быть не меньше 15 процентов.
Для более объективной оценки прогноза была произведена группировка муниципальных образований по темпу роста в 2004 году на группу лидеров и группу с умеренным ростом. Из доклада Александра Костенко вытекает, что в первую группу попадают только семь муниципалитетов, обладающих ресурсами для экономического прогресса. Их доля в региональном продукте составляет почти 60 процентов. Остальные районы с долей в валовом региональном продукте 44,1 процента попали во вторую группу.
Прошелся вице-губернатор и по некоторым проблемным точкам. Он отметил, что в крае по-прежнему низкая производительность труда. Более или менее неплохо обстоят дела в этой ключевой экономической категории лишь в девяти муниципальных образованиях, где поддерживается необходимый для развития экономики уровень инвестиций (Пожарский и Тернейский районы, Владивосток и Арсеньев). Понизили свой рейтинг Находка, Красноармейский и Хасанский районы. Критический уровень производительности труда из-за отсутствия инвестиционных вливаний наблюдается в Партизанске, Лесозаводске и Анучинском районе. И по сути перспектива экономического роста в этих районах под сомнением.
Системный кризис экономического характера повлек убыточность многих предприятий. Сегодня из общего количества коммерческих организаций 42 процента несостоятельны. Это, безусловно, ухудшает экономический климат региона.
Что касается подготовки топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства к прохождению осенне-зимнего максимума 2003-2004 гг., то вице-губернатор края Сергей Передрий не сомневается, что никаких сбоев этой зимой не будет. Вторит ему и Сергей Дарькин. По его словам, расходы на отопительный сезон составят более миллиарда рублей. На сегодняшний день власти уже закупили 80 процентов жидкого и твердого топлива.
Автор: Андрей САКУН, «Владивосток»