Хабаровчане пошли по стопам приморцев
Хабаровский губернатор подписал постановление о специализированных местах отгрузки лесопродукции в целях повышения эффективности государственного контроля за перевозками лесных грузов.
Хабаровский губернатор подписал постановление о специализированных местах отгрузки лесопродукции в целях повышения эффективности государственного контроля за перевозками лесных грузов.
Документ определяет технические характеристики лесопогрузочных площадок, условия хранения леса на них и требования к подъездным железнодорожным путям. Кроме того, он регулирует взаимоотношения между лесозаготовителями, владельцами площадок, ДВжд, таможенными и правоохранительными органами. Новые порядки вступят в силу 1 сентября.
Хабаровские чиновники и местные лесозаготовители предполагают, что нововведения в транспортировке древесины позволят сделать прибыльный во всех отношениях бизнес более прозрачным. Надеются они и на то, что в регионе нормализуется ситуация с нелегальным экспортом древесины, поскольку количество площадок сократится с 300 до 96. Владельцы складов временного хранения древесины по новым правилам будут ежемесячно отчитываться перед контролирующими органами.
Надежда на убыль незаконного оборота леса отнюдь не лишена смысла. Ведь на самом деле наши соседи не изобрели чего-то нового. Подобная схема по борьбе с лесными браконьерами в Приморском крае была претворена в жизнь еще в прошлом году. Тогда в крае из 150 площадок осталось только 25. Это позволило сбить вал лесного беспредела. Но не совсем. Дело в том, что закрывшимся в результате инвентаризации площадкам было запрещено экспортировать круглый лес в Китай через Гродеково. И там придумали новый канал транспортировки – по внутренним перевозкам через Бикин.
Представители приморских лесных служб стали сетовать на Хабаровск, что тот не предпринимает мер по пресечению нелегального оборота древесины. Не прошло и года, как их жалобы были услышаны. Теперь можно надеяться, что незаконного приморского «кругляка» в Хабаровском крае станет на порядок меньше.
Автор: Андрей САКУН, «Владивосток»