Защитим интересы приморцев

Нынешним летом правительство России решило провести эксперимент над дальневосточниками. С особой ненавистью к тихоокеанской окраине московские чиновники вводят всевозможные ограничения, лишают последних льгот, накручивают цены и пошлины, забирают под федеральное крыло местные налоговые платежи, вводят другие ограничения. Наиболее сильно по благосостоянию и уровню жизни ударили два недавних решения правительства: резкое повышение таможенных пошлин на подержанные автомобили для простых людей и ликвидация льгот проживающим на северных территориях. Процесс уничтожения и унижения в постоянном движении.

1 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1402 от 1 авг. 2003

Нынешним летом правительство России решило провести эксперимент над дальневосточниками. С особой ненавистью к тихоокеанской окраине московские чиновники вводят всевозможные ограничения, лишают последних льгот, накручивают цены и пошлины, забирают под федеральное крыло местные налоговые платежи, вводят другие ограничения. Наиболее сильно по благосостоянию и уровню жизни ударили два недавних решения правительства: резкое повышение таможенных пошлин на подержанные автомобили для простых людей  и ликвидация льгот проживающим на северных территориях. Процесс уничтожения и унижения в постоянном движении.

А за Садовым кольцом с интересом наблюдают и ждут: когда же наступит предел терпения у жителей отдаленного региона, побегут они (то есть мы) за Урал или просто вымрут на своей малой родине? Однако судьба дальневосточников не безразлична полпреду президента в ДВФО Константину Пуликовскому, сенатору от Приморья Олегу Кожемяко, губернаторам Приморского и Хабаровского краев Сергею Дарькину и Виктору Ишаеву.

Они стучат во все правительственные двери и собирают единомышленников в Федеральном собрании для поддержки. Сегодня «В» обратился за комментариями к члену Совета Федерации Олегу Николаевичу Кожемяко:

- К сожалению, министерство экономического развития и торговли представило концепцию закона, в котором предлагается сократить число северных территорий с 58 до 45.  Москвичи посчитали, что имеющиеся надбавки не отвечают климатическим особенностям регионов. В числе исключаемых субъектов оказалось и Приморье. Это город Дальнегорск, Красноармейский, Кавалеровский, Ольгинский и Тернейский районы. В столице совсем не представляют, что это более  трети всей территории нашего края, а проживает здесь менее 100 тысяч человек. На них держатся вся инфраструктура, экономика, в том числе и приносящие ощутимую прибыль в государственную казну лесная, горнорудная и рыбацкая отрасли, бюджетная сфера.  Что касается климата, то здесь особый случай: если летом вдали от побережья и тепло (так, что выгорает тайга), то зимой в ночные часы столбик термометра достигает минус 50 градусов.

Часть исследований проводил Кольский метеорологический институт, именно с его подачи жители Дальнего Востока, Сибири и европейского Севера лишатся государственной поддержки. Понятно, что затраты на содержание 13 территорий лежали тяжким бременем на федеральном бюджете. Они “забирали” до половины выделяемых денег «на севера». Это потому, что здесь живет значительно больше людей, чем в оставшихся районах. Высвободившиеся суммы потратят на остальные 45 субъектов.

Но как теперь жить обделенным? Ведь уровень потребительской корзины несоизмеримо высок и не соответствует получаемой заработной плате. Население здесь более половины заработанных денег тратит на питание, поэтому не на что учить детей, лечиться и отдыхать, нет денег на авиа- (к примеру, билет от Москвы до Гонконга  и обратно стоит 500 долларов США, а от Владивостока до Москвы и обратно тянет на 623) и железнодорожные билеты. Поэтому дальневосточник, работающий в сельском хозяйстве, бюджетной сфере или науке, чувствует себя нищим и оторванным от остальной части страны. В такой ситуации не приходится удивляться, что люди в буквальном смысле бегут на запад, продавая за бесценок свое жилье и имущество, лишь бы выбраться. Если государство продолжит свою экономию по отношению к отдаленным районам, то потеряет здесь население, а потом и сами земли. Федеральный центр должен полностью поменять свое отношение к северянам и дальневосточникам.

Или Дальний Восток России переориентируется на Азиатско-Тихоокеанский регион. В промышленности уже  есть случаи, когда предприятия закрываются здесь и капитал вывозится за рубеж. А то, что продукция отправляется в страны АТР, хотя на нее есть спрос и за Уралом, - так это сплошь и рядом.

Надо вывозить пенсионеров в центральные и южные регионы, а на их место приглашать молодежь. Завлекать их льготами и дотациями. Только в этом случае страна сохранит  свои окраины. В октябре в Совете Федерации состоится заседание «круглого стола», на котором будут обсуждаться вопросы демографической политики. Я и мои коллеги–сенаторы намерены всерьез заявить перед правительством и президентом весь спектр проблем. Кстати, там выступит и ректор ДВГУ Владимир Курилов с докладом по интеграции Дальнего Востока в ближайшие пограничные страны. Общими усилиями нам надо выработать новую концепцию развития Дальнего Востока и Севера.

Скорый приезд президента в Приморье должен сказаться и на улучшении жизни дальневосточников. Все вместе мы обязательно сможем рассказать о скопившихся проблемах. С Владимиром Владимировичем приедут высокопоставленные чиновники правительства. Администрациям субъектов удастся решить наиболее злободневные вопросы. Сам президент даст указания. Ежегодные визиты Путина на Дальний Восток уже показывают, что эта территория для главы государства не безразлична.

По Дальнему Востоку в целом и Приморью в том числе уже начались акции протеста. Несмотря на летние каникулы, я встречаюсь с людьми, собираю материалы и подписные листы, чтобы, опираясь на мнение народа, внести изменения в проект закона о районировании. Некоторые предложения уже направил в аппарат Федерального собрания. И дальше буду защищать интересы земляков.

Автор: Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»