Холодное лето 2003-го

Сказать, что обострение ситуации на Корейском полуострове было и остается в последнее время главной темой, – значит не сказать ничего. Причем речь идет не только о региональных или московских, но и о мировых СМИ. В информационных сводках «Ассошиэйтед пресс», «Рейтер», «Франс пресс», других ведущих агентств и телеканалов не найти выпуска новостей, в котором не встречалось бы с завидной регулярностью название – North Korea, Северная Корея.

1 авг. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1402 от 1 авг. 2003

Сказать, что обострение ситуации на Корейском полуострове было и остается в последнее время главной темой, – значит не сказать ничего. Причем речь идет не только о региональных или московских, но и о мировых СМИ. В информационных сводках «Ассошиэйтед пресс», «Рейтер», «Франс пресс», других ведущих агентств и телеканалов не найти выпуска новостей, в котором не встречалось бы с завидной регулярностью название – North Korea, Северная Корея.

На минувшей и заканчивающейся неделях все серьезные московские издания – «Известия», «Коммерсант», «Труд», «Независимая газета» и другие – вынесли корейскую тему на свои первые полосы, сделав ее, как говорят профессионалы, «хедлайновой» новостью. Спусковым крючком, как известно, стало интервью заместителя министра иностранных дел РФ Александра Лосюкова «Интерфаксу», в котором высокопоставленный дипломат (курирующий, к слову, в российском МИД восточноазиатское направление) прямо и недвусмысленно заявил, что российский Дальний Восток начинает готовиться к возможному ядерному конфликту у своих южных границ. Естественно, что за этим последовала масса всевозможных комментариев, разъяснений и уточнений. Специалисты принялись изучать розу ветров, дующих в нашем регионе, вспоминать особенности дезактивационных процессов в чернобыльской зоне, прикидывать степень «отмороженности» американских «ястребов» и северокорейских твердокаменных партийцев. В единую картину стали складываться мозаичные фрагменты отдельных событий: недавний визит министра иностранных дел Японии, приезд министра легкой промышленности КНДР, совсем «свежий» дальневосточный (с посещением Владивостока) вояж группы сотрудников аппарата конгресса США, предстоящие в конце августа крупномасштабные учения, к участию в которых – хоть они и называются командно-штабными – привлекаются не только силы Тихоокеанского флота и Дальневосточного военного округа, но и тысячи резервистов.

Еще раз приведу эпизод, уже описанный на этой неделе на страницах «В». Группой сотрудников конгресса США руководил Деннис Халпин, являющийся крупным специалистом по вопросам корейского противостояния – достаточно сказать, что в 80-х он работал генеральным консулом США в южнокорейском Пусане. Так вот на предложение вашего корреспондента сделать прогноз возможного развития событий Халпин ответил: «Я слишком умен, чтобы делать прогнозы. Не хочу уподобляться синоптику, который пообещал солнце, а тем временем пошел дождь…».

…Неделю назад мне позвонили коллеги из японской газеты «Хоккайдо симбун»  и поинтересовались: нет ли во Владивостоке признаков паники? Я честно ответил, что не будучи специалистом в этом вопросе знаю только один настоящий признак панических настроений: обвальное падение цен на рынке жилья (не секрет, что когда русские покидали некоторые среднеазиатские республики, квартиры продавались по бросовым ценам). Поскольку этого явления во Владивостоке пока что не наблюдается - значит с массовыми умонастроениями все в порядке.

Логика журналистов всего мира понятна: нужна сенсация. А здесь она – налицо. В ситуации с Ираком разговоры о якобы имеющемся оружии массового поражения изначально многим специалистам казались блефом. С Северной Кореей чуть иначе - сомнений практически нет. Нам, живущим к северу от Тумангана, от этого не легче.

Губернатор края Сергей Дарькин на недавней пресс-конференции заверил приморцев, что ситуация если и не под контролем, то тщательно отслеживается, взвешивается, анализируется; краевым руководством принимаются все возможные меры, чтобы жители края чувствовали себя в максимальной безопасности. Губернатор выразил также свою глубокую уверенность в том, что усилия политиков и дипломатов всех заинтересованных государств не пропадут даром и возникшая напряженность будет разрешена мирным путем.

Слова губернатора не дают повода сомневаться в его искренности. Однако при нынешнем развитии событий хотелось бы услышать не только его. Убежден, что читателям «В», да и не только им, было бы чрезвычайно интересно узнать, что думает по поводу происходящего начальник главного управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Приморского края МЧС РФ генерал-майор Владимир Башкиров. Но генерал для прессы в последнее время практически недоступен.

Совпадение? Тайна? Неготовность? Предполагать можно все что угодно, но и от этого опять же не легче…

…Независимо от напряжения, связанного с северокорейской ядерной программой и нарастающего с декабря прошлого года, внимание всего мира в эти дни в любом случае было бы приковано к полуострову, омываемому Японским и Желтым морями, – по обе стороны от 38-й параллели широко отмечалось окончание корейской войны 1950-1953 годов. И на юге, и на севере отмечали победу. Хотя, по большому счету, победителей в той войне не было. Да и быть не могло.

Кстати – на праздновании в Пхеньяне присутствовала группа журналистов «В», которые вчера вернулись домой. Их репортажи читатели найдут на страницах августовских номеров газеты.

А через месяц в КНДР очередной праздник – 9 сентября страна с размахом встретит 55-ю годовщину провозглашения республики. Иностранные СМИ предрекают, что к этой дате будет приурочено испытание северокорейской атомной бомбы…

…В этом году на юге Приморья стоит удивительно холодное лето. На календаре – 1 августа, а вода никак не прогреется хотя бы до 20 градусов; затяжная непогода, туманы, морось.

Холодное лето. Какими будут осень и зима?

Автор: Андрей ОСТРОВСКИЙ, "Владивосток"