Если зарплата «теневая», то и пенсия - виртуальная
О проблемах “старых да малых” - ходе пенсионной реформы и сохранении здоровья детей в Приморье шла речь на коллегии при губернаторе края, состоявшейся в конце минувшей недели.
О проблемах “старых да малых” - ходе пенсионной реформы и сохранении здоровья детей в Приморье шла речь на коллегии при губернаторе края, состоявшейся в конце минувшей недели.
Казалось бы, есть чему и порадоваться: пенсия за последние пару лет выросла на 30 процентов. Однако цены на продукты, лекарства, коммунальные услуги увеличились еще больше…...
Или еще цифра: средняя пенсия по краю составляет сейчас 1629 рублей. А прожиточный минимум – 2149 рублей. Комментарии, как говорится, излишни. До такой суммы дотягивает лишь 7 процентов людей преклонного возраста.
Похожие выводы можно сделать и касательно детского здоровья: многое делается, есть результаты – например, младенческая смертность упала в крае и составляет 13 на 1000 человек (по России цифра 13,3 на 1000, а по ДВ округу и вовсе 15,5), немного выросла за последний год рождаемость, слегка пошла на спад подростковая наркомания. Или, скажем, впервые за последние 15 лет в школах вновь стали обновляться мебель и спортинвентарь – за счет бюджета. Мебель в разговоре о здоровье тоже фигурирует неспроста: парта по росту – профилактика сколиоза.
Однако уровень здоровья детей, увы, не улучшается, заболеваемость растет, основные проблемы – органы дыхания, желудка, опорно-двигательного аппарата, зрения, растет детская онкология…...
Словом, чем отчитываться о том, что “углубилось и расширилось”, гораздо эффективнее наметить: что со всем этим надо делать?
ПЕНСИИ
Вопреки жизнерадостным отчетам о росте пенсии, довольных своим материальным положением стариков что-то не наблюдается.
- А вас, Николай Степанович, я попрошу сделать все возможное, чтобы уже через год довести среднюю пенсию до прожиточного минимума, - прозвучал социальный заказ губернатора Сергея Дарькина управляющему Отделением Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю Николаю Крецу.
- К сожалению, поднять уровень пенсий может федеральная власть, мы – лишь операторы, техническая часть этой финансовой системы. Доплачивать некую сумму можно из краевого бюджета, как делается в ряде регионов, - не принял скрытого упрека главный пенсионный чиновник.
Итак, что в таком случае вообще можно сделать на местах? Доплачивать ежемесячно почти полумиллиону приморских пенсионеров хотя бы по 500 рублей – выльется в сумму, непосильную для бюджета, и потому губернатор эту мысль сразу отмел. А вот практиковать время от времени разовые выплаты – например, к концу года, если в крае намечается прибыль, – такой вариант можно попробовать. Но в силу его ненадежности коллегия вынесла решение: все-таки выходить с законодательной инициативой в Госдуму – пенсия в стране не должна быть ниже прожиточного минимума!
На краевом уровне более реальны другие меры облегчения жизни пожилых: развитие надомной службы социальной помощи, улучшение медицинского обслуживания, строительство домов-интернатов для ветеранов малой вместимости, жилищные субсидии, продовольственные пайки для нуждающихся.
Однако не меньшая головная боль ожидает граждан (да и власти!) в ближайшем будущем, когда в полную мощь заработает уже реформированная пенсионная система. Дело в том, что пенсия тогда в большой степени будет зависеть от накопительной (проще, накопленной) ее части. А откуда она будет копиться, если работодатели массово платят пенсионный налог лишь с части зарплаты, а остальную выдают в конверте? Проблема? Еще какая! Как решить? Пока никто не знает. Вся надежда – на нас, будущих пенсионеров: увидим мы, активно работающие, присланные нам в ближайшие уже дни письма об индивидуальных пенсионных счетах и начнем сильно клевать своих работодателей...… Хватит ли смелости?
ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ
Понятно, что работы в этой сфере хватит для всех ведомств на много лет вперед. К примеру, в крае работает долговременная целевая программа по охране здоровья матери и ребенка.
А вот еще хорошее управленческое решение. Пока не хватает спортсооружений, все 58 спортивных федераций края получают “социальный заказ” от крайспорткомитета: создать определенное количество детских секций. Уже создана детская хоккейная лига, федерации кикбоксинга и большого тенниса всерьез занимаются вовлечением подростков в спорт.
Но если говорить о других мерах, актуальных и “крутых”, – такой стала поставленная на коллегии задача для всех ведомств и муниципалитетов: обеспечить как можно больше школьников бесплатным горячим питанием прямо в школах. Да-да, покормить ребенка вовремя нормальной пищей – и масса проблем, действительно, уйдет.
Но не менее эффективным может стать другое решение, принятое губернатором: выделить в 2004 году 300 млн. рублей на модернизацию спортивной базы в крае, строительство новых бассейнов, залов, спортивно-концертного комплекса. И это правильно, как говорил знаменитый политик. Особенно при том, что край обеспечен спортзалами пока лишь на 40 процентов, бассейнами – на 4 процента, а спортзалы школ, кроме уроков физкультуры, зачастую убогих, по-прежнему не могут предложить ребятне ничего...…
Автор: Марина ИВЛЕВА, «Владивосток»