Продвинутые пенсии

Как-то так повелось, что уровень сервиса населения государственными службами во многом уступает сервису различных ЗАО и ЧП. Настолько, что попытка совместить понятие высоких технологий с работой муниципалитетов вызывает у большинства народонаселения гомерический смех. Однако Отделение Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю не просто умудряется идти в ногу со временем, но и на несколько шагов опережает застоявшееся «оно». Числу реформ и нововведений, о которых последние несколько месяцев объявляет ПФР, могут позавидовать виднейшие госслужбы.

29 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1399 от 29 июль 2003

Как-то так повелось, что уровень сервиса населения государственными службами во многом уступает сервису различных ЗАО и ЧП. Настолько, что попытка совместить понятие высоких технологий с работой муниципалитетов вызывает у большинства народонаселения гомерический смех. Однако Отделение Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю не просто умудряется идти в ногу со временем, но и на несколько шагов опережает застоявшееся «оно». Числу реформ и нововведений, о которых последние несколько месяцев объявляет ПФР,  могут позавидовать виднейшие госслужбы.  

НА ЧТО ИДУТ ДЕНЬГИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ?

На них же самих - убеждают в ПФР, где  в последнее время обслуживанию населения  уделяется довольно много внимания.  Пенсионеры уже постепенно привыкают к новомодному слову «клиент». Известные слова «клиент всегда прав» в Пенсионном фонде взяли за золотое правило и для удобства «всяк сюда входящего» создали специальные «клиентские службы». За солидным названием скрывается модернизированная приемная для всех посетителей управлений ПФР – пенсионеров, застрахованных лиц и самих страхователей. Работа службы организована таким образом, что посетитель Отделения Пенсионного фонда может в считанные минуты получить ответ на любой вопрос, будь то состояние лицевого счета или номер страхового свидетельства. При этом всю интересующую информацию клиент может сам лицезреть на экране монитора компьютера, сидя в уютном кресле и чуть ли не попивая чай. Если же на экране будет что-то непонятное, то специалист клиентской службы, выполняющий функцию оператора, все неизведанное расшифрует.

Подобной организации работы удалось достичь за счет автоматизации рабочих мест специалистов клиентской службы и введения в эксплуатацию базы данных Единой пенсионной службы Приморья. В настоящий момент в ней корпоративной сетью – новинкой в Дальневосточном регионе - уже соединено между собой 21 управление Пенсионного фонда. Обещают, что к концу года все 36 приморских подразделений будут пользоваться одной глобальной базой данных.  Сейчас в ней 1,7 миллиона застрахованных, но в скором времени Пенсионный фонд грозится взвалить на свои плечи всех жителей, даже детей. Тогда это будет самая полная база данных в крае, где будут храниться строго конфиденциальные сведения о доходах и страховании граждан.

ТАМ, ЗА ГОРОДАМИ…

Если с городами края все более-менее понятно, то вопрос отдаленных сел остается для ПФР открытым.  Подключить глубинку к  базе данных Единой пенсионной службы Приморья не представляется возможным. Что, впрочем, неудивительно – в провинции и телефонов-то порой нет. Однако управляющий Отделением ПФР по Приморскому краю Николай Крецу заверил, что жители сел не останутся за бортом. В Пенсионном фонде уже приступили к созданию выездных клиентских служб. До конца 2003 года с портативными компьютерами наперевес села края посетят специалисты службы.  Между прочим,  подобных клиентских служб больше нет ни в одном регионе России.

ЧТО НИ ДЕЛАЕТСЯ - ВСЕ К ЛУЧШЕМУ  

Что же даст введение новых технологий простым смертным? Благодаря  использованию обширной базы данных уже  значительно сократились сроки работы и назначения пенсии. Если раньше подобные операции осуществлялись минимум за две недели, необходимые для того, чтобы составить, отправить и принять печатный или письменный запрос, то при использовании единой приморской базы данных пыльная процедура не превышает нескольких дней. Если же пользоваться общероссийской базой данных - можно будет сократить эту канитель до одного дня. Однако до этого российская глубинка, представленная нашим краем, пока не доросла.  Для того чтобы у работников приморского ПФР был доступ ко всем базам данных нашей родины, на территории края необходимо установить головной сервер. Хотя край большой, оказалось, что ставить его попросту негде – у Отделения ПФР по Приморью нет своего здания. Нет помещения – нет надежной охраны, без которой  нет сервера, а значит, пенсия за один день пока остается голубой мечтой.

Тем не менее даже самые невыполнимые, на первый взгляд, планы постепенно становятся реальностью. Всего год назад идея создания автоматизированной клиентской службы казалась жителям края пустым звоном. Теперь же пенсионеры Уссурийска и Ленинского района Владивостока могут испытать на себе всю прелесть продвинутых технологий. Значит, есть на что надеяться.