Сергей Сопчук: Краевые законы должны доходить до населения

Завтра открывается очередная сессия краевого Законодательного собрания. Несмотря на будничность ежемесячных пленарных заседаний ЗС, они всегда становятся событием. Причем событием не в сугубо информационном поле, где приоритет отдается скандальным происшествиям: практика депутатских демаршей и выноса сора из избы осталась в прошлом. Каждая сессия ЗС третьего созыва приводит к изменениям существующего в Приморье правового поля и социально-экономического пространства. Эти события, происходящие в глубине информационного потока, очевидны только немногочисленным специалистам. К сожалению, население в своей массе с новыми краевыми законами знакомо в основном понаслышке или вовсе никак. Такое положение вещей депутатов не устраивает.

29 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1399 от 29 июль 2003

Завтра открывается очередная сессия краевого Законодательного собрания. Несмотря на будничность ежемесячных пленарных заседаний ЗС, они всегда становятся событием. Причем событием не в сугубо информационном поле, где приоритет отдается скандальным происшествиям: практика депутатских демаршей и выноса сора из избы осталась в прошлом. Каждая сессия ЗС третьего созыва приводит к изменениям существующего в Приморье правового поля и социально-экономического пространства. Эти события, происходящие в глубине информационного потока, очевидны только немногочисленным специалистам. К сожалению, население в своей массе с новыми краевыми законами знакомо в основном понаслышке или вовсе никак. Такое положение вещей депутатов не устраивает. Они считают, что законодательная деятельность во благо приморцев, повышающая социальную и правовую защищенность граждан, требует широкой огласки и информационной доступности. Для того, чтобы население могло воспользоваться своими правами во всей полноте, оно должно знать законы, которые эти права гарантируют.

Вот уже почти год депутаты ездят по городам и весям Приморья, пропагандируя нововведения в краевом законодательстве в режиме «с глазу на глаз». Новые законы издаются тиражом 500 экз. в ежемесячнике «Ведомости ЗС Приморья», а также публикуются краевой администрацией в одной из не самых тиражных владивостокских газет. Такой уровень гласности недостаточен, считает председатель ЗС Приморья Сергей Сопчук, согласившийся прокомментировать для читателей «В» повестку завтрашнего заседания:

- В первом чтении мы будем рассматривать проект краевого закона «О порядке опубликования и вступления в силу законов и иных нормативных правовых актов, принятых Законодательным собранием Приморского края». Есть идея, чтобы публикацию оставить за нами, изменив действующую процедуру, когда губернатор подписывает принятый нами закон, затем мы его регистрируем, присваиваем номер документу и направляем письмо губернатору с просьбой о его публикации. Подписывать законы имеет право только губернатор - это федеральная норма, и ее никто не оспаривает. Но право публикации мы можем оставить за собой. В таком варианте мы смогли бы печатать нормативные акты в наиболее популярных газетах отдельным приложением, например, в газете «Владивосток», чтобы люди могли пользоваться этими документами. Есть также идея объявить общедоступную подписку на «Ведомости Законодательного собрания», являющиеся официальным документом. Но эти вопросы будут рассматриваться уже во втором чтении законопроекта.

- В повестке сессии более 30 вопросов, но среди них нет пока обращения к правительству, Федеральному собранию и президенту по проблеме отмены «северных льгот» в пяти районах Приморья. Между тем о намерении выступить с таким обращением говорили депутаты ЗС на митингах и встречах с населением этих районов…

- Депутаты действительно не оставили без внимания эту проблему. Мы не можем допустить реализации подобных планов определенных кругов в правительстве РФ. Сегодня наши территории, приравненные к районам Крайнего Севера, и без того живут в чрезвычайно трудных условиях с точки зрения трудоустройства, очень высоких коммунальных платежей и транспортной составляющей из-за отдаленности железных дорог. Озабоченность населения нам понятна. Считаю, что резолюции, принятые на митингах протеста, должны получить продолжение в документах Законодательного собрания, в том числе в виде упомянутого обращения. Мы будем адекватно реагировать на решения правительства по сокращению числа регионов, приравненных к северным.

- Помимо этого вопроса в центре внимания общественности находится процесс формирования нового состава краевой избирательной комиссии, четырехлетние полномочия которой истекают 16 августа. Депутаты готовы представить свои семь кандидатур в состав комиссии?

- В соответствии с российскими законами половина крайизбиркома избирается Законодательным собранием, вторая половина назначается губернатором. При этом существуют так называемые защищенные квоты, предлагаемые Центризбиркомом, а также партиями, имеющими фракции в Государственной думе. От ЦИКа мы уже получили рекомендацию избрать действующего председателя крайизбиркома Сергея Дмитриевича Князева. Что касается предложений от партий, то мы рассмотрим три кандидатуры из шести. Это КПРФ, ЛДПР и «Яблоко». Остальные три пройдут на паритетных началах по губернаторской части списка.

- В редакцию «В» поступило обращение от думы ЗАТО г. Большой Камень по поводу кандидатуры от партии «Яблоко» Галины Бантеевой. Муниципальные депутаты считают, что она «не достойна назначения членом крайизбиркома, так как за четыре года работы в местной думе не подтвердила своими деловыми качествами это высокое право» и к тому же нарушала выборное законодательство. Будет ли учтено это мнение?

- У нас есть аналогичное обращение по кандидату от «Яблока», и мы намерены рассмотреть его. Партии вправе предлагать свои кандидатуры по своему усмотрению, Законодательное собрание может не согласиться с этим выбором. Здесь возникают два пути решения проблемы. Либо партия учитывает мнение депутатов и предлагает другую кандидатуру, либо она обращается в ЦИК, и Москва своим решением утверждает спорную кандидатуру. Но второй вариант, я считаю, не украсит партию, политически это будет не совсем правильно.

- Существует также теоретическая возможность, что Сергей Князев не будет избран депутатами, некоторые из которых в силу прежних обид готовы пустить «черный шар»...

- Не говоря уже о том, что ЦИК своим решением может утвердить им же предложенную кандидатуру, я не думаю, что Сергей Дмитриевич не будет избран членом комиссии. Его высокий профессионализм и авторитет многократно доказаны. Судя по судебной практике, решения крайизбиркома практически ни разу не отменялись, будучи юридически выверенными.

- Включенный в повестку сессии вопрос «О структуре высшего исполнительного органа государственной власти Приморского края» был принят в первом чтении еще прошлой осенью. Но сейчас он вновь рассматривается в первом чтении…

- Дело в том, что завтра состоится рассмотрение альтернативного законопроекта, предложенного депутатом Анатолием Новиковым. Если появляется альтернативный закон, мы должны рассмотреть его и выбрать между ним и проектом, предложенным краевой администрацией. Между ними есть принципиальные отличия. Например, депутат Новиков предлагает, чтобы ЗС согласовывало назначение всех вице-губернаторов и утверждало первых вице-губернаторов. По большому счету, это элемент уравновешивания ветвей власти, их баланса. Администрация, разумеется, против этой процедуры. Но решение будут принимать депутаты на сессии, и я не знаю, каким оно будет, поскольку это дискуссионный вопрос.

- Сергей Андреевич, последним по порядку вопросом в повестке завтрашнего заседания стоит информация вице-спикера Игоря Пушкарева о проекте программы «Строительство дорог с бетонным покрытием в Приморском крае». Неужели пришло время для наступления новой эры в дорожном строительстве и появления качественных покрытий, не боящихся любого дождя, как нынешний асфальт?

- Действительно, эта проблема крайне актуальна для Приморья с его дождливым климатом и протяженными дорогами. Современные технологии обеспечивают снижение затрат на бетонное покрытие: они всего на десять процентов выше, чем в случае с асфальтом. Но «бетонка» значительно дешевле в эксплуатации, поскольку не требует постоянного ремонта, а качество ее жители Владивостока уже апробировали, проезжая по улице Капитана Шефнера. Конечно, это вопрос скорее перспективы, чем сегодняшнего дня, но мы обязаны думать в том числе и о перспективе.

Автор: Подготовил Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»