И овцы-моллюски целы, и волки-браконьеры сыты

Необычный на первый взгляд эксперимент проводит одна из крупнейших в крае компаний по акваресурсам, расположенная в Хасанском районе. Она нанимает на работу… браконьеров. Пока на охрану своих значительных по объему морских участков. Мало того, что в принципе безработные получают стабильный источник дохода. Кто лучше браконьеров знает наиболее благодатные места для незаконной добычи деликатесов со дна многочисленных бухт залива Петра Великого, незаметные подходы к богатым водным пространствам и своего брата-браконьера?

22 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1395 от 22 июль 2003

Необычный на первый взгляд эксперимент проводит одна из крупнейших в крае компаний по акваресурсам, расположенная в Хасанском районе. Она нанимает на работу… браконьеров. Пока на охрану своих значительных по объему морских участков. Мало того, что в принципе безработные получают стабильный источник дохода. Кто лучше браконьеров знает наиболее благодатные места для незаконной добычи деликатесов со дна многочисленных бухт залива Петра Великого, незаметные подходы к богатым водным пространствам и своего брата-браконьера?

Жители прибрежных территорий полностью прекращают заниматься подсудным делом, они получают водные участки, материалы, сырье. Начинают заниматься выгодным бизнесом и охраняют акваторию от разграбления. И, что еще немаловажно, перестают гробить свое здоровье (ведь глубоководные погружения со слабым снаряжением даром не проходят). На Хасане уже созданы две такие бригады.

Руководитель предприятия на условиях анонимности рассказал журналисту «В» о необычном эксперименте по созданию новых рабочих мест в не слишком загруженном Хасанском районе. Особенно в летне-осенний период. Уже сейчас в сезон предприятие дополнительно привлекает только на рабочие должности более 200 человек, и это при том, что научно-производственная программа аквакультуры еще не вышла на проектную мощность. В дальнейшем на постоянной основе  будут трудиться около сотни специалистов на берегу и в море, а также три с половиной сотни сезонных рабочих. А когда компания полностью освоит объемы разведения, выращивания и реализации гребешка приморского, штат сотрудников достигнет 800 человек.

Параллельно создается побочное производство. В первую очередь это касается переработки раковин. Ставятся мельницы плюс дополнительное оборудование, и можно выпускать прекрасную добавку в корм для птицы на бройлерные фабрики. Также выгодно можно использовать мантию гребешка - как пищевую добавку  или в косметологии. На очереди наработки для фармакологии. В странах Юго-Восточной Азии это все полностью потребляется.

По такому же пути движется отрасль и в нашем крае. В марте 2002 года создана Ассоциация предприятий аквакультуры Приморья. На сегодняшний день она объединяет свыше 90 процентов производителей морепродуктов. Во главе ассоциации стоит Стасевич Анатолий Иванович – генеральный директор ООО НПКА «Нереида». Задача состоит в том, чтобы выращивание моллюсков стало основой  для широкого развития аквакультуры. Поэтому «Нереида» и другие крупные предприятия стараются всячески помогать начинающим организациям в освоении водных биологических ресурсов. Маленьким частным компаниям, которые не в состоянии (финансово, организационно) в одиночку освоить и развить этот бизнес. К примеру, ассоциация  сделала в Китае заказ для небольшого предприятия «Тэмп» сразу на три тысячи садков. Причем на заводе в КНР, построенном на вложения американцев, выпускают оборудование по российской технологии. Активно реализуется множество других проектов.

Автор: Отдел специальных проектов, фото Василия ФЕДОРЧЕНКО, «Владивосток»