Перспективное литье

Примерно треть приморских предприятий и организаций находятся под процедурой банкротства. Смысл ее заключается в том, чтобы вернуть долги предприятия кредиторам, которые и выступают инициаторами процедуры. Для этого есть два пути: либо распродать оставшееся имущество должника, либо долго и трудно выводить предприятие из кризиса. Увы, преобладает первый подход. По данным управления финансового оздоровления предприятий администрации Приморского края, реанимировать производство удается примерно на 30 процентах предприятий. На этом фоне ситуация на Спасском литейно-механическом заводе выглядит показательной. Антикризисному управляющему удалось не просто сохранить основные фонды и часть рабочих мест, но и найти солидного инвестора.

22 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1395 от 22 июль 2003

Примерно треть приморских предприятий и организаций находятся под процедурой банкротства. Смысл ее заключается в том, чтобы вернуть долги предприятия кредиторам, которые и выступают инициаторами процедуры. Для этого есть два пути: либо распродать оставшееся имущество должника, либо долго и трудно выводить предприятие из кризиса. Увы, преобладает первый подход. По данным управления финансового оздоровления предприятий администрации Приморского края, реанимировать производство удается примерно на 30 процентах предприятий. На этом фоне ситуация на Спасском литейно-механическом заводе выглядит показательной. Антикризисному управляющему удалось не просто сохранить основные фонды и часть рабочих мест, но и найти солидного инвестора.

ИСТОРИЯ УПАДКА

В лучшие времена на Спасском литейно-механическом трудились 4 тысячи человек. Завод производил сантехническую арматуру и чугунные батареи, обеспечивая своей продукцией стройки всего Дальнего Востока и части Сибири.

История его упадка стандартная. В начале 90-х стройки в России встали и сбывать произведенное стало некуда. Склады затоварились, нечем было платить зарплату рабочим, налоги, страховые и пенсионные отчисления. Копились долги, обраставшие  пенями и штрафами. К тому же заводская котельная отапливала не только цеха, но и близлежащий микрорайон, а администрация Спасска-Дальнего с заводом не рассчитывалась. Когда страна немного вышла из кризиса, оказалось, что рынок заполнен дешевой китайской сантехникой. Вторыми конкурентами стали туляки – из-за огромной разницы в тарифе на электроэнергию их продукция дешевле.

К ноябрю 2000 года завод (в то время уже ОАО) был остановлен. Кредиторская задолженность достигла 55 миллионов рублей. В апреле 2001-го по решению Арбитражного суда Приморского края на Спасском литейно-механическом заводе было введено внешнее управление, арбитражным управляющим назначен Валерий Кудинов.

По мнению специалистов, план управляющего был разумным. Во-первых, предприятие избавилось от котельной, передав ее «Примтеплоэнерго». К сожалению, вернуть долги городской администрации (а это 28 миллионов), скорее всего, не удастся. Тем не менее завод избавился от необходимости тратиться на содержание котельной и закупку топлива, потребляет и оплачивает ровно столько тепла, сколько нужно для производственного процесса. Предприятие продало или отдало в аренду некоторые ставшие ненужными площади и здания.

Следующим шагом стало разделение производства. Просчитав, что изготовление чугунных батарей реанимировать не удастся, поскольку рынок прочно занял аналогичный хабаровский завод, его было решено не продолжать. Зато литье изделий, все той же сантехнической арматуры из цветного металла по-прежнему выглядит перспективным. Для этого было создано ОАО «Спасский завод сантехарматуры», в уставный капитал которого были переданы несколько цехов и необходимое оборудование, подъездные железнодорожные пути с замещением переданных активов акциями вновь созданного акционерного общества.

Фактически Спасский завод сантехарматуры стал правопреемником Спасского литейно-механического, но уже свободным от его долгов.

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

Вопрос о продаже акций успешно решился на собрании кредиторов 11 июля. 125 тысяч 213 акций, что составляет более 75 процентов пакета, приобрело уссурийское ЗАО «Дальмет».

«Дальмет» – молодое, но динамично развивающееся предприятие. Выплавляет полуфабрикаты (на профессиональном сленге «чушки») из лома цветного металла. Недавно «Дальмет» получил лицензию на утилизацию списанной военной техники. В перспективе – приобретение прокатного стана и выпуск более технологичной продукции. Большое внимание здесь уделяется социальной сфере: средняя зарплата – 8 тысяч рублей, обед рабочих и персонала – за счет предприятия, строится база отдыха. Новогодние елки, подарки, премии, касса взаимопомощи – все как в старые добрые времена.

Спасский завод сантехарматуры является полной его противоположностью. В настоящее время рабочие находятся в неоплачиваемом отпуске – склады полны продукцией, которую пока не удается реализовать. Цеха, да и сама территория завода выглядят запущенными, даже асфальтовые дорожки поросли травой.

В тот день, когда на заводе проходило собрание кредиторов, только в литейном цехе трудились трое рабочих, поскольку завод получил заказ на изготовление небольшой партии гаек. Остальные цеха – механический, гальванический, сборочный – пустовали. Везде тяжелые железные двери и массивные, лязгающие замки.

- Иначе нельзя, - говорит директор завода Лариса Митина. – Только так удалось сохранить оборудование от воров.

Несмотря на то, что станки, конвейеры и остальное оборудование морально устарело, на нем можно выпускать современную продукцию. К примеру, инженеры завода сейчас разрабатывают новую модель – модный шариковый смеситель для раковин. Остальные изделия – фитинги, мойки, водоразборные краны и прочее принципиально не изменились.

Главная проблема завода – отсутствие рынка сбыта. Потребитель в погоне за дешевизной берет китайскую продукцию, хотя спасская не в пример качественнее и служит дольше. Теперь маркетологам (на Спасском заводе сантехарматуры они по старинке называются специалистами отдела сбыта) предстоит ответственная и трудная работа – вернуть потребителя.

КРИЗИС ПРЕОДОЛЕТЬ МОЖНО

Итак, завод выведен из кризиса. Это еще не гарантия его будущего процветания, но шансы удержаться на плаву после продажи акций резко возросли.

- Многое зависит от личности арбитражного управляющего, - считает заместитель начальника управления финансового оздоровления предприятий администрации Приморского края Анатолий Химичук. – Он сохранил все оборудование, несмотря на то, что часть станков полностью выработали ресурс и их «со спокойной совестью» можно было продавать на металлолом. Сохранил квалифицированных рабочих. А еще он упорно искал инвестора.

Действительно, стенды с логотипом Спасского завода сантехарматуры (забавный слоненок, поливающий себя водой из хобота) можно было увидеть и на инвестиционном форуме АТЭС, проходившем во Владивостоке, и даже на седьмом Санкт-Петербургском экономическом форуме. И уже неважно, что в итоге желанный инвестор нашелся совсем рядом, в родном крае.

- Специалисты администрации Приморского края борются за каждое предприятие, - рассказывает Анатолий Химичук. – Губернатор Сергей Дарькин создал наблюдательный совет по антикризисному управлению, члены которого следят за судьбой каждого предприятия, находящегося в стадии банкротства. Сохраняя их, мы сохраняем рабочие места, налогооблагаемую базу, поддерживаем своего производителя. Я думаю, что это та самая ситуация, когда уместно применять административный ресурс.

Специалисты управления финансового оздоровления работают с кредиторами, ищут оптимальные пути погашения задолженностей, у них есть полномочия давать поручительство перед кредиторами или решить вопрос о предоставлении предприятию льготного тарифа на электроэнергию. Кстати, сейчас такая работа ведется в отношении Спасского завода сантехарматуры. Если тариф будет предоставлен, завод с энергоемким производством будет платить не 2 рубля, а 1 рубль 30 копеек за киловатт-час.

Автор: Юлия ИГНАТЕНКО, «Владивосток»