Паевой кооператив, или Как сохранить и приумножить

Кто из нас не мечтал об этом, если речь заходит о деньгах? «В» не однажды писал о банковских вкладах для физических лиц. Деньги в чулке хранить стало не только немодно, но и невыгодно. Но, к сожалению, проценты по вкладам стали меньше весной этого года, после того как ЦБ снизил ставку рефинансирования. Если учесть уровень инфляции, рассчитывать на доход не приходится. Альтернативой и возможностью заработать являются паевые инвестиционные фонды (сокращенно ПИФы). Еще в начале года финансисты прогнозировали, что 2003-й может стать годом нового подъема индустрии коллективных инвестиций (набирающая обороты пенсионная реформа заставляет управляющие компании предлагать потенциальным инвесторам более разнообразные и качественные услуги).

22 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1395 от 22 июль 2003

Кто из нас не мечтал об этом, если речь заходит о деньгах? «В» не однажды писал о банковских вкладах для физических лиц. Деньги в чулке хранить стало не только немодно, но и невыгодно. Но, к сожалению, проценты по вкладам стали меньше весной этого года, после того как ЦБ снизил ставку рефинансирования. Если учесть уровень инфляции, рассчитывать на доход не приходится. Альтернативой и возможностью заработать являются паевые инвестиционные фонды (сокращенно ПИФы). Еще в начале года финансисты прогнозировали, что 2003-й может стать годом нового подъема индустрии коллективных инвестиций (набирающая обороты пенсионная реформа заставляет управляющие компании предлагать потенциальным инвесторам более разнообразные и качественные услуги).

О паевых фондах в последнее время говорят все чаще и громче, поскольку покупка и продажа паев в ближайшее время может превратиться для частных инвесторов в необременительное занятие. Паи можно купить через брокерскую компанию в любом регионе. А при использовании Интернет-сети даже не придется выходить из дома.

Но для начала – небольшой ликбез. Паевые инвестиционные фонды (не путать с инвестиционными компаниями, о них «В» расскажет в одном из следующих номеров) работают на российском рынке с ноября 1996 года. Увы, аббревиатура слишком напоминает печально известные ЧИФы (чековые инвестиционные фонды), куда россияне несли свои ваучеры в период приватизации. В частности, корр. «В» вложил свою долю государственной собственности в громко разрекламированный «Гермес» и остался с «носом». Впрочем, как и множество граждан, которые еще и сегодня пытаются узнать местонахождение своих ваучеров. Между тем именно ваучер явился первоначальной ценной бумагой, которую мы вложили в рыночную экономику. И не наша вина, что полная экономическая безграмотность помешала подавляющему большинству граждан разобраться, куда вкладывать не следует.

А что сегодня? Проблема привлечения ресурсов населения в экономику волновала власти всегда. Но удобного механизма придумать как-то не удавалось. Основная масса средств привлекалась через коммерческие банки, прежде всего через Сбербанк России. Приобретать ценные бумаги, чтобы выходить с ними на биржу напрямую, торговать ими и получать прибыль от этого - всегда эти операции ограничивались большим риском и крупными суммами первоначальных инвестиций. А потому физические лица автоматически выключались из этого процесса.

Созданные паевые инвестиционные фонды позволили частнику при сравнительно небольших объемах вложений (сегодня это от 100 до 300 долларов) получать возможность заработать на рынке акций и облигаций.

Итак, ПИФ – это институт коллективного инвестирования. Средства инвесторов передаются в доверительное управление управляющей компании, а она в свою очередь вкладывает их в наиболее надежные и ликвидные инструменты фондового рынка, стремясь при этом к обеспечению максимально возможной доходности.

До недавнего времени существовали два типа фондов: открытые и интервальные. В открытом фонде купить и продать пай можно в любой рабочий день, в интервальном - только в сроки, установленные правилами фонда, но не реже одного раза в год. Сегодня работает еще один тип фондов – закрытые ПИФы, основной особенностью которых является то, что продать паи самому фонду можно только при завершении его работы. Организационная структура ПИФа обеспечивает защиту прав инвесторов государственным регулированием деятельности фондов, нормативно-правовой базой, полной информационной прозрачностью.

Так, управляющая компания открытых паевых фондов обязана ежемесячно публиковать основные показатели работы паевых фондов – стоимость чистых активов и стоимость пая – в прессе и компьютерной сети. Также управляющая компания ежемесячно отчитывается перед Федеральной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку и публикует в прессе расширенный список показателей, включая состав и структуру инвестиционного портфеля и сведения о собственном капитале.

Инвестиционный пай в соответствии с указом президента РФ от 26 июля 1995 года № 765 является именной ценной бумагой, удостоверяющей право собственника на долю в имуществе паевого фонда. Владелец пая получает доход не в виде фиксированного процента или дивиденда (они не выплачиваются), а в виде разницы между ценой стоимости покупки и ценой продажи пая в результате прироста стоимости имущества фонда. При этом надо помнить, что управляющая компания не дает прогнозов об изменении пая в будущем.

Некоторое время ПИФы не давали ожидаемых результатов. Объем рынка вырос многократно благодаря конвертации двух бывших чековых фондов – «Лукойла» и «Альфа-капитала» (последний – единственный ПИФ из действующих во Владивостоке) в паевые фонды. Это произошло прежде всего за счет пенсионных фондов.

А теперь внимание! Негосударственные пенсионные фонды, паевые инвестиционные фонды, инвестиционные компании...… Чувствуете, к чему все идет? Государство заставляет отдельно взятого гражданина все больше заботиться о себе самостоятельно. До недавних пор делать это даже продвинутым в финансовых вопросах частникам было достаточно сложно. ПИФы в основном работали в столичных городах, там же находились управляющие компании и их агенты. Соответственно туда же должен был обратиться потенциальный владелец пая в случае приобретения или продажи.

Закон «Об инвестиционных фондах» и выпущенные на его основе нормативные акты отчасти разрешили эту проблему. Сегодня паи допущены на биржу, а значит, у инвесторов появилась реальная возможность покупать их лично, не выезжая из собственного города. Реальная торговля паями ПИФов началась в России в феврале, после согласования документов с ФКЦБ.

Итак, сложная на первый взгляд процедура в принципе проста. Желающий сохранить и приумножить свой капитал покупает пай в Паевом инвестиционном фонде. И владеет им. Сколько отдельно взятый человек пожелает оставаться владельцем пая, определяет он сам. Удовольствие может растянуться на несколько лет, если вас устраивает политика управляющей компании. В противном случае отношения фонда и пайщика могут прерваться по воле последнего. По словам представителя ПИФа «Альфа-капитал» Евгения Белозерова, достаточно полгода, чтобы сделать вывод - продать ли свой пай? При этом можно ничего не заработать, а можно получить доход гораздо больший, чем по срочному банковскому депозиту. В этом случае риск вознаграждается. Стоит ли рисковать, может задать читатель резонный вопрос?

Ответом служит реальность. В последнее время, по свидетельству специалистов инвестиционных компаний, интерес к ценным бумагам вырос. Причиной тому колебания курса валют и накопившиеся у частных граждан деньги, которые они уже не хотят держать под подушкой. Кроме того, за 10 лет перестройки граждане научились считать копейку. Пора учиться распоряжаться этой копейкой.

Автор: Ольга ЗОТОВА, "Владивосток"