Лишнее отсеивают
Краевая администрация, следуя рекомендации Министерства экономического развития и торговли, определила оптимальное количество объектов на следующий финансовый год и долгосрочный период по федеральной программе экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2010 года.
Краевая администрация, следуя рекомендации Министерства экономического развития и торговли, определила оптимальное количество объектов на следующий финансовый год и долгосрочный период по федеральной программе экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2010 года.
Программа, призванная увязать все инвестиционные проекты Дальневосточного региона и таким образом повысить его экономический рейтинг, после приведения ее в соответствие с реалиями на 2001 год Ростовским институтом экономических исследований несколько утратила свою актуальность и стала в меньшей степени учитывать приоритеты нашего края, впрочем, как и любого другого региона ДВФО. В результате чего возникла острая необходимость подкорректировать программу. Раньше большое количество объектов в перечне документа не давало возможности направить денежный поток из госбюджета в нужное русло. А принцип равномерного распределения финансов не приносил желаемого результата. Сейчас же заинтересованные лица в Москве и Владивостоке программный список сокращают, пытаясь уйти от простого набора объектов и отраслей, большинство из которых не имели должной финансовой подпитки.
Работа по программе ведется сегодня на двух уровнях - федеральном и региональном. На первом вожжи в руках у Минэкономразвития РФ, а на втором – у местных властей. В нашем случае у администрации Приморского края. По словам председателя комитета экономического развития края Вячеслава Андреева, детализация программы скорей всего приведет к тому, что в ней останутся ключевые для края объекты, которые имеют высокую степень готовности (так называемые пусковые комплексы), поскольку их можно будет быстрее ввести в эксплуатацию.
В принципе приоритетные отрасли уже определены Минэкономразвития РФ: энергетика, угольная промышленность, транспортная и инженерная инфраструктура (объекты водоснабжения и защиты от наводнений). То есть объекты, которые в будущем смогут принести российской экономике хоть какие-то дивиденды. У Приморского края есть и свои интересы. Это касается, прежде всего, рыбохозяйственного комплекса, пограничных переходов и сети автомобильных дорог.
До конца нынешнего года из средств федерального бюджета деньги пойдут на обеспечение питьевой водой во Владивостоке и Углекаменске, а также на защиту от наводнений в Находке, Спасске-Дальнем и Уссурийске. На это выделено 45 миллионов рублей. В Хорольском и Дальнереченском районах, где в последнее время возникло особое положение с качеством питьевой воды и ежегодными наводнениями соответственно, инвестиции будут осуществляться в последующие годы. Помимо этого край подал заявки на финансирование в следующем году из госбюджета (общая сумма инвестиций составляет 291 миллион рублей) реконструкции Партизанской ГРЭС, владивостокского аэропорта и двух очень важных для Приморья объектов – радиологического корпуса краевого онкологического диспансера и лечебного корпуса противотуберкулезного диспансера. Оба находятся во Владивостоке.
Как рассказал Вячеслав Андреев, эти заявки получат одобрение в Минэкономразвития в том случае, если будут иметь всю соответствующую проектно-сметную документацию и на конкурсной основе департаментом строительства и архитектуры края будет определен подрядчик строительных работ, который должен обладать техническими и финансовыми возможностями. Важно и то, чтобы муниципальное образование, где находится инвестируемый объект, было заинтересовано в нем и несло все затраты по его содержанию.
«В» уже писал о том, что из заглавия программы хотят вычеркнуть социальную составляющую. Планы эти не изменились. И вполне возможно, что с начала 2004 года она будет работать как рыночный инструмент и только. Но в любом случае социальные аспекты жизнедеятельности не останутся без внимания, так как на территории края в сфере социального обеспечения действуют 11 федеральных программ и ряд подобных краевых.
Автор: Андрей САКУН, «Владивосток»