Сергей Дарькин: С Днем рыбака!
- Сергей Михайлович, примите поздравления с Днем рыбака, поскольку вы - из этого сектора экономики, и это ваш профессиональный праздник тоже. В связи с этим - несколько вопросов. Первый из которых - устраивает ли администрацию Приморья аукционная система распределения рыбных квот?
- Сергей Михайлович, примите поздравления с Днем рыбака, поскольку вы - из этого сектора экономики, и это ваш профессиональный праздник тоже. В связи с этим - несколько вопросов. Первый из которых - устраивает ли администрацию Приморья аукционная система распределения рыбных квот?
- Не устраивает, и я об этом говорю с момента возникновения идеи аукционов.
- Почему?
- Потому что эта система лишает предприятия отрасли нормальной возможности планировать работу флота. Рыбак не знает, какие будут цены и сколько он сможет купить квот и каких квот, и сможет ли что-нибудь купить вообще, хватит ли у него оборотных средств и сколько еще нужно взять кредитов, и как по ним потом рассчитываться? О каком бизнес-плане может идти речь? О какой потребности в топливе и промысловом снаряжении? О каких контрактах на поставку готовой продукции? Вообще о какой перспективе?
Я говорю это на всех совещаниях федерального уровня: необходимо как можно быстрее отменить аукционы по продаже квот на водные биоресурсы и ввести 100-процентную платность за водные биологические ресурсы по фиксированным ставкам, которые составляют 3-5 процентов от стоимости готовой продукции.
- А как должно быть с вашей точки зрения?
- Промышленные квоты должны распределяться по закону. На федеральном уровне порядок распределения промышленных квот, выделенных субъекту Российской Федерации, не урегулирован. Поэтому в апреле 2002 года в Приморском крае по инициативе краевой администрации был принят закон «О рыбохозяйственной деятельности в Приморском крае». В полном соответствии с этим законом департамент рыбного хозяйства администрации края проводит конкурс представленных заявителями документов. Затем Приморский рыбохозяйственный совет утверждает состав пользователей водными биологическими ресурсами. И производится распределение промышленных квот между пользователями. Основными критериями распределения являются следующие: наличие производственных мощностей (рыбодобывающего флота), традиционность промысла (т.е. как давно рыбак занимается этим видом промысла и вообще занимался ли им раньше) и государственная эффективность (т.е. налоговая отдача с каждой добытой тонны сырца). Есть и другие важные критерии, которые также учитываются: отсутствие нарушений правил рыболовства, строительство нового флота, развитие береговой переработки, участие в освоении новых районов и объектов промысла и другие.
- Как вы относитесь к заявлению полпреда Константина Пуликовского, в котором он обвинил всю рыбную отрасль Приморья в массовом браконьерстве?
- Я такого заявления не слышал, и, думаю, звучало оно как-то по-другому. А в вольном изложении любое заявление высокопоставленного чиновника можно озвучить, например, так: «Все лесное хозяйство Хабаровского края - расхитители, вся горнодобывающая отрасль Магаданской области - хищники, все пограничники Сахалинской области - «крышуют» браконьеров, весь Петербург - «бандитский», и так до бесконечности.
Безусловно, браконьерство есть, причем есть оно не только в Приморском крае, а по всему бассейну. Ни в коей мере не оправдывая браконьеров, я попробую вам объяснить хотя бы суть проблемы.
Представьте себе маленький рыбацкий монопоселок. Несколько сот человек. Всего два добывающих судна, которые всю жизнь занимались рыбалкой и за счет этого сводили концы с концами. Добавлю: суда специализированные - могут ловить только краба. Объявили аукционы, на которые выставили все квоты по крабу. Денег нет, квоты купить не смогли. Даже если бы и смогли - стоимость квот на аукционе выше, чем стоимость краба на рынке. А есть хочется, и у каждого рыбака за спиной семья: жена, дети, старики. Ничего другого, кроме промысла, рыбак делать не умеет, да в этом монопоселке другой работы просто нет. В общем, хоть вешайся. Отгадайте с трех раз, что делают эти рыбаки? Я не говорю, что все становятся браконьерами подобным образом, но поверьте - есть и такие.
А что касается особо крупного браконьерства в Приморском крае, то могу сказать, что мы за счет администрации края арендовали суда, посадили на них межведомственные группы силовиков, которые на этих судах за прошлый год задержали 26 браконьерских судов. Кстати, из 26 задержанных судов только 7 приморских, остальные: 3 - камчатских, 6 - хабаровских, 10 - сахалинских.
И если еще говорить о браконьерстве, то хотел бы подчеркнуть следующее. Администрация края не имеет прав на пресечение браконьерской деятельности - все это прерогатива силовиков, подчеркиваю, федеральных структур. Так вот, за последние годы в нашем крае не конфисковано ни одного браконьерского судна.
- Понятно, что в отрасли десятки проблем. Тем не менее номер выйдет в канун профессионального праздника. Ваши слова труженикам моря...
- Для нашего рыбацкого края это настоящий всенародный праздник - по своей значимости, традициям. Что совсем неудивительно: едва ли не в каждой приморской семье есть рыбаки, и что такое рыбацкий труд, мы знаем не понаслышке.
Рыбная отрасль занимает ведущее место в экономике Приморья. Рыбохозяйственный комплекс края - это более 600 предприятий, в которых работают 32 тысячи человек. Итоги работы за 6 месяцев 2003 года показывают, что трудовые коллективы успешно решают одну из своих главных задач - увеличение объемов поставок рыбной продукции на внутренний рынок. В сравнении с тем же периодом прошлого года этот показатель составил 120 процентов. Добыча рыбы - 101,5 процента. Рыбацкие платежи в краевой бюджет возросли на 15 процентов.
Настоящими лидерами отрасли по праву стали ОАО «Находкинская БАМР», ОАО «Преображенская БТФ», ОАО «ТУРНИФ», ЗАО «Интрарос», ЗАО «Ролиз», ОАО «Владивостокский морской рыбный порт», «ТИНРО-Центр», ОАО «Дальрыбтехнадзор». Но и в других коллективах, больших и малых, приморские рыбаки достойно справляются со своей нелегкой работой.
И хотя в отрасли все еще остается ряд проблем, в частности аукционная система по продаже квот, мы будем решать их и уже решаем, отстаиваем на всех уровнях - в правительстве, у президента России. Я уверен, что вместе мы защитим наши интересы.
Благодарю рыбаков за труд и желаю всем счастья, здоровья, благополучия, богатых уловов в море и комфортной жизни на приморской земле!