Морской женьшень из пробирки
Событие настолько важное для страны и Дальнего Востока, что о нем доложили президенту России Владимиру Путину. На берегу бухты Киевка в Лазовском районе планируется выращивать более 5 миллионов экземпляров дальневосточного трепанга в год. Первая партия молоди в несколько сот тысяч появится уже следующим летом и будет рассажена на дне у юго-восточного побережья Приморья.
Событие настолько важное для страны и Дальнего Востока, что о нем доложили президенту России Владимиру Путину.
На берегу бухты Киевка в Лазовском районе планируется выращивать более 5 миллионов экземпляров дальневосточного трепанга в год. Первая партия молоди в несколько сот тысяч появится уже следующим летом и будет рассажена на дне у юго-восточного побережья Приморья.
Завод биотехнологий является совместным проектом ФГУП «ТИНРО-центра» и Преображенской базы тралового флота, он прекрасно вписывается в программу краевой администрации «Берег» по развитию прибрежного рыболовства. Современный автономный модуль с замкнутым циклом построен всего за 8 месяцев. ОАО «ПБТФ» уже вложило в него 38 миллионов рублей. Часть средств пошла на научно-исследовательские работы ученых лаборатории культивирования гидробионтов под руководством кандидата биологических наук Галины Гавриловой. На остальные деньги закуплено в Японии, Южной Корее и России необходимое оборудование, возведено здание на территории морской биологической станции «Заповедная».
По мнению специалистов, уже через 3-4 года можно будет не только решить проблему расселения трепанга по бухтам южного Приморья, но и получить первую товарную партию деликатеса в объеме от 120 до 200 тонн. В дальнейшем на базе завода планируется приступить к выращиванию молоди приморского гребешка и серого морского ежа.
На открытие уникального комплекса прилетел из Москвы сенатор Олег Кожемяко, приехали первый вице-губернатор Федор Новиков, руководитель ТИНРО-центра Лев Бочаров, ректор Дальневосточного государственного университета Владимир Курилов, генеральный директор Преображенской базы флота Арслан Висаидов, глава администрации Лазовского района Виктор Настевич и многие другие.
На церемонии открытия выступил член Совета Федерации Олег Кожемяко:
- Старожилы-дальневосточники помнят, что раньше Приморье славилось изобилием морского женьшеня - трепанга. Однако в последние десятилетия его просто уничтожили браконьерским ловом. Подорваны биологическая основа и экологическое равновесие прибрежных бухт. Необходимость восстановления уникальных гидробионтов назрела давно. Но лишь сейчас совместными усилиями ученых, рыбаков, региональной и местной власти начались работы по восстановлению первозданной среды обитания. На базе Дальневосточного госуниверситета силами рыбаков Преображения по уникальной технологии ТИНРО-центра возвели этот комплекс. Это даст возможность приморским рыбакам расселять молодь трепанга по своим рыбопромысловым участкам. А если учесть, что краевая администрация нацелена на закрепление на долгие годы прибрежных акваторий, то можно не сомневаться - популяция морского женьшеня пойдет в рост. Естественно, что владельцы морских огородов искоренят браконьерство в своих владениях. В свою очередь, освоение новых видов марикультуры даст толчок для развития экономики края в целом и рыбацкой отрасли в частности, позволит сохранить поселки по побережью, даст новые рабочие места и дополнительные платежи в бюджеты всех уровней.
Секреты ученых
В Приморье существуют несколько хозяйств, которые занимаются воспроизводством трепанга так называемым пастбищным способом. В том числе здесь, в бухте Киевка, этим несколько лет занимался и ТИНРО-центр. С открытием же трепангового завода можно говорить о начале в крае промышленного воспроизводства моллюска. А это, по оценке директора ТИНРО-центра Льва Бочарова, уже совершенно иная биотехнология и другой уровень работы.
На счастье, трепанг оказался более живучим, чем предполагали ученые, до конца уничтожить его не удалось. Однако, говорит Лев Николаевич, приходится говорить если не о катастрофе, то очень плачевной ситуации с запасами вида даже в тех местах, где его традиционно было много. Наступает момент, когда даже браконьерам будет экономически невыгодно заниматься своим незаконным промыслом. Чтобы восстановить численность дальневосточного трепанга, необходим даже не один, а несколько подобных заводов по нашему побережью. Поэтому так радует первая ласточка. Здесь будет применяться традиционная технология культивирования очень ценного по своим качествам морского организма в заводских условиях. Она разработана специалистами ТИНРО-центра с использованием имеющегося уже опыта в Китае, Японии, Южной Корее. Но есть у ученых и свои секреты, которые руководитель коллектива, конечно, не стал выдавать. К тому же технологию на практике еще предстоит, что называется, доводить до ума и оттачивать. Первый опыт он и есть первый.
Кроме трепанга завод будет заниматься другими объектами, в первую очередь - приморским гребешком и серым морским ежом, которых постигла не менее печальная участь из-за повышенной «любви» браконьеров. Это позволит более полно загрузить предприятие.
«Непаханое» поле
Принявший участие в церемонии открытия завода вице-губернатор края Федор Новиков рассказал журналистам, что сейчас общая площадь морских огородов Приморья составляет 8 тысяч гектаров, на которых работают 22 предприятия, еще 20 хозяйств подали заявки на закрепление за ними прибрежных рыбопромысловых участков. Искусственно выращиваются в основном гребешок, морская капуста, мидия. Можно предполагать, что начало воспроизводства трепанга в заводских условиях даст толчок развитию теперь и этого направления в марикультуре.
В концепции развития рыболовства в Приморском крае марикультура занимает одно из ведущих мест. В океане рыбы становится все меньше. Если раньше наши рыбаки ловили по полтора миллиона тонн рыбы в год, то теперь добывают не больше 500 тысяч. И именно прибрежное рыболовство способно в немалой степени поднять рыбную отрасль, дать возможность создать новые рабочие места. Производственникам помогают три научные школы края: ТИНРО-центр, Дальрыбвтуз и Институт биологии моря. У каждого из них свое направление, свои технологии. Но поле приложения сил в крае настолько большое, что места хватит всем. Трепанговый завод - показательный пример того, как из лабораторных условий и кабинетов ученых технология искусственного разведения морских организмов перешла к следующему этапу - производственному. Шаг очень важный, поскольку первоначальные вложения в такое производство огромные, а отдачу можно ждать только через несколько лет.
Маму от папы не отличишь
Экскурсоводом гостей, приехавших на церемонию открытия уникального для России предприятия, стала заведующая лабораторией марикультуры ТИНРО-центра Галина Гаврилова. Галина Сергеевна провела нас по цехам с новым японским оборудованием и рассказала обо всех этапах разведения дальневосточного трепанга в заводских условиях.
Таких крупных особей, какие обживаются сейчас во вполне уютных бассейнах и которым уготована участь дать здесь первое потомство, многим раньше видеть не приходилось. Вот это «огурцы»! Как нам объяснили, очень важный момент - отбор в море (это делают водолазы) качественных производителей. От того, сколько весят «мама» и «папа», какое у них здоровье, нет ли повреждений, будет зависеть жизнестойкость будущего потомства. Насчет мамы и папы - абсолютно серьезно, поскольку трепанг - раздельнополое животное. Вот только внешне, как мы ни приглядывались, отличий не увидели. Даже специалисты тут так же бессильны, как и новички, все выясняется только при вскрытии. Вот почему в каждый бассейн помещают не менее 10 моллюсков, чтобы была вероятность попадания в это число особей обоего пола.
Серьезные требования к качеству воды, в которой будут развиваться личинки и молодь трепанга. Завод начинается с цеха водоподготовки, где вода очищается, отстаивается, обеззараживается. Температурный режим в бассейнах обеспечивается устройствами термостатирования.
Привередливы трепанги в еде, и это тоже серьезная забота работников научно-производственного предприятия. Для кормления личинок и мальков трепанга здесь специально будут выращиваться микроводоросли. Для этого оборудован отдельный цех, где поддерживаются необходимая температура, освещенность, влажность воздуха. От того, насколько полноценными получатся корма из микроводорослей, тоже будет зависеть жизнестойкость будущего потомства.
Оборудованный по последнему слову техники завод оставляет впечатление комфорта и вполне даже тепличных условий. Не сыграет ли это потом злую шутку с молодью трепанга, выпущенной в море? Ученые ТИНРО не скрывают, что пока трудно сказать, какой процент ее выживет на воле, таких исследований еще нет - дело новое. Но они уверены в своей технологии и в том, что она оправдает себя.
Трепанг не случайно называют морским женьшенем. Это уникальный продукт уже по составу редких аминокислот, которых содержит целых 18. Обладает общеукрепляющими свойствами, а самое главное - стимулирует иммунную систему.
Заместитель директора ТИНРО-центра Юрий Блинов на организованной в день открытия завода дегустации представил гостям как классические блюда из трепанга (кто не любит знаменитую скоблянку!), так и совершенно новые разработки, включая ферментные гидролизаты. Эти лекарственные вещества уже не раз испытаны на ослабленных людях, онкологических больных, и доказана очень высокая их эффективность. Особый интерес вызвала водка «Трепанговка». Не лекарство в чистом виде, но в то же время обладает лечебными свойствами.
Автор: Отдел специальных проектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"