Самодеятельная пенсия
Ровно неделю назад Пенсионный фонд России начал рассылку извещений о состоянии счетов будущим пенсионерам. За июль-август такие письма должны получить более 40 млн. человек. Кроме того, в конверте получатель обнаружит еще две бумаги – бланк с вопросом: согласен ли гражданин с состоянием своего счета и бланк-заявление о выборе управляющей компании (государственной, негосударственной или никакой).
Ровно неделю назад Пенсионный фонд России начал рассылку извещений о состоянии счетов будущим пенсионерам. За июль-август такие письма должны получить более 40 млн. человек. Кроме того, в конверте получатель обнаружит еще две бумаги – бланк с вопросом: согласен ли гражданин с состоянием своего счета и бланк-заявление о выборе управляющей компании (государственной, негосударственной или никакой).
Впрочем, список таковых правительством еще не утвержден. Но об этом ниже.
А пока, как уверяют в Пенсионном фонде РФ, заключительный этап пенсионной реформы идет по плану. Задержек с рассылкой быть не должно: каждому потенциальному пенсионеру извещение на дом принесет почтальон. Конверты обязательно должны быть запечатаны, ведь из них можно высчитать заработную плату гражданина. Рассылкой будут охвачены все мужчины моложе 50 лет и все женщины моложе 45 лет. Именно им дается право распорядиться накопительной частью пенсии. Чем моложе человек, тем больше у него накопится на счете к моменту выхода на пенсию.
ПФР уже опробовал пилотные рассылки, и, по словам советника председателя ПФР Владимира Вьюницкого, экземпляры извещений и бланков уже изготовлены полностью благодаря открытию издательского центра, который позволяет рассылать 600 тыс. уведомлений в сутки.
К пенсионным деньгам будут допущены не все. Правительство явно запоздало с определением списка компаний, хотя обещало утвердить и обнародовать список в конце минувшей недели: к примеру, вывесить названия компаний в общественных местах, в отделениях Сбербанка.
Будущий пенсионер должен заполнить первый бланк, если он не согласен с состоянием пенсионного счета, и отнести его в региональное отделение ПФР. Там начнут разбираться с работодателями, которые в подавляющем большинстве не показывают истинные размеры заработной платы. Второй бланк будет чистый, управляющую компанию человек укажет сам, выбрав из утвержденного правительством списка.
Тех, кто не сможет определиться с выбором до 15 октября, автоматически причислят к «молчунам», и их счет останется в ПФР, им будет управлять государственная УК – Внешэкономбанк.
Проверять состояние пенсионного счета, выбирать активы для инвестирования накоплений, менять управляющего и фонд можно будет только раз в год, поскольку ПФР переводит пенсионные накопления на личные счета именно с такой периодичностью. Инвестиционный доход (накопления от вложений, которые и составят накопительную часть пенсии) тоже начисляется раз в год.
В перспективе управлять своим счетом можно будет оперативно, то есть в он-лайновом режиме. Владелец счета сможет ввести свой идентификационный номер с пластиковой карточки и получить выписку с помощью разработанного ПФР и ВЭБом программного обеспечения, установленного в банкоматах. Кроме того, счет можно будет проверить в отделениях банков, которые пожелают присоединиться к системе.
Но это все в будущем. А пока потенциальные пенсионеры слабо представляют себе, что такое накопительная часть пенсии и почему нужно принимать (или не принимать) решение о переводе ее в некую управляющую компанию.
«В» уже подробно информировал своих читателей о ходе пенсионной реформы. Но, как говорится, повторение – мать учения.
Формула пенсии с января 2002 года выглядит так: первая часть – базовая - гарантируется государством (сейчас составляет 600 рублей). Вторая – страховая – условно-накопительная, взносы на ее формирование учитываются в виде пенсионных прав, но уплаченные деньги фактически идут на уплату нынешним пенсионерам. За все годы уплаты пенсионных взносов в ПФР будет зафиксирована некая сумма пенсионных прав, которая при выходе на пенсию будет погашена из средств, зачисленных будущим поколением. Третья часть – накопительная. На ее формирование уходит от двух до шести процентов всех пенсионных взносов (они составляют 28 процентов от фонда оплаты труда). Эти деньги можно назвать реальными: они распределяются по индивидуальным счетам для дальнейшего инвестирования.
В принципе, можно посчитать, какой окажется будущая пенсия. Хотя понятно, что полученная сумма будет условной, поскольку невозможно предсказать уровень инфляции, реальную стоимость рубля и поведение фондового рынка на десятки лет вперед.
Вот тут и вступает в силу индивидуальная сообразительность.
Подавляющее большинство граждан может рассчитывать только на базовую часть пенсии, поскольку цифра официальной заработной платы во многих компаниях часто просто смешна. Но будущая пенсия зависит не только от того, что гражданин наберется храбрости и потребует у начальства начислять зарплату «по-белому».
Можно позаботиться прежде всего о накопительной части, что и предложило сделать государство с 1 июля. В число управляющих компаний, которые будут выбирать граждане, обязательно будут включены негосударственные пенсионные фонды, опыт работы которых на территории России насчитывает 10 лет. Кратко деятельность НПФ заключается в следующем: аккумулирование пенсионных взносов, размещение их в соответствии с законодательством, распределение полученного дохода, оформление и выплата негосударственных пенсий.
НПФ предоставляет следующие возможности: выбор размера и порядка внесения пенсионных взносов, размера будущей пенсии, схемы ее получения, выплату выкупной суммы при расторжении договора, назначение распорядителя в случае смерти.
За 10 лет система пенсионного обеспечения в России в общем сложилась – сегодня в стране действуют 287 лицензированных НПФ, общее число участников на 1 апреля 2003 года – 4 млн. человек. Пенсионные резервы НПФ составляют 55948,2 млн. рублей.
Работают негосударственные пенсионные фонды и на территории Приморского края.
Мы беседуем с генеральным директором негосударственного пенсионного фонда “Золотая осень” Ниной Халанской.
- В 2007 году пенсионеров будет больше, чем работающих, - говорит Нина Николаевна. – Дальше эта тенденция будет нарастать. Любой гражданин так или иначе будет вынужден решать, как обеспечить себя в старости. Так не лучше ли проявить дальновидность заранее? Негосударственный пенсионный фонд дает такую возможность. Это некоммерческая организация, основным видом деятельности которой согласно закону от 7 мая 1998 года “О негосударственных пенсионных фондах” является деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению вкладчиков. А с 2004 года фонды смогут осуществлять деятельность страховщика по обязательному пенсионному страхованию и профессиональному пенсионному страхованию после принятия соответствующего закона.
- Но ведь о “Золотой осени” некоторое время не было слышно? Осведомленные люди говорили, что фонд переживает не самые лучшие времена. Можно, конечно, быть дальновидным и позаботиться о будущей пенсии с помощью НПФ, но вложения средств от гражданина уже не зависят…...
- Во-первых, сложный период для нас был связан с дефолтом. Но ни одному вкладчику мы не прекратили выплату пенсий. И даже те, кто, разуверившись, разорвал договор с нами, получили полностью свои деньги, - возражает Нина Халанская. - А во-вторых, мы прозрачны - вся информация о фонде открыта. Доход и балансовый отчет публикуются в СМИ. Известны аудитор и актуарий. Поясню: актуарная проверка проводится на предмет выполнения обязательств. В этом году ею занималась московская фирма, в прошлом – владивостокская. То есть каждый раз это непредвзятый анализ реального положения дел.
Кроме того, деятельность фонда “Золотая осень”, как и других НПФ, строго контролируется государством (мы подчиняемся Министерству труда и социального развития РФ): мы вкладываем деньги только в разрешенные государством направления – ценные бумаги, недвижимость, банковские депозиты.
Но в разговоре о НПФ следует подчеркнуть главное – это возможность выбора в реализации накопительного пенсионного обеспечения. Подчеркну, альтернативы на сегодня нет и быть не может. Это надо осознать, как осознали в экономически развитых странах. В той же Америке лучший подарок ребенку на день рождения – открытие пенсионного счета. В результате к выходу человека на пенсию накапливается сумма, которая позволяет не только безбедно жить, но и открыть свое дело.
Разумно копить на старость смолоду – очень дешево.
- Давайте посчитаем мою будущую дополнительную пенсию, если я буду копить в фонде “Золотая осень”, - предлагаю я. – Мне 35 лет. Я хочу получать, к примеру, 3000 в месяц к базовой пенсии.
- Есть две пенсионные схемы, - Нина Николаевна берет калькулятор. – Первая предполагает получение дополнительной пенсии в течение ряда лет. Вторая – пожизненно. К примеру, вы хотите получать 3000 ежемесячно в течение 10 лет после выхода на пенсию. Вам, исходя из возраста, придется копить в течение 20 лет. При доходности вложений 15 процентов годовых каждый месяц вы вносите в наш фонд 160 рублей. Если хотите получать такую же пенсию пожизненно, получится чуть дороже – 190 рублей, поскольку пенсионный возраст наступает у женщины раньше, а живет она, как правило, дольше.
Каждый договор мы рассчитываем индивидуально, исходя из пожеланий и платежеспособности человека.
- А если я захочу расторгнуть договор?
- Пожалуйста, вы получите назад деньги и проценты по ним, начисленные исходя из конкретного договора.
Мой последний вопрос касается наследования накопленной пенсии. Ответив на него, Нина Николаевна поясняет, что вопросы возникают и будут возникать у каждого, кто решил обратиться в НПФ. Ведь система негосударственного пенсионного обеспечения сравнительно нова для России. Ответы на наиболее частые помещены на специальном сайте http://npfinsp2.narod.ru.
Законы разрешают вкладывать пенсионные средства в госбумаги РФ; облигации российских эмитентов; акции российских эмитентов, созданных в форме ОАО; паи (акции, доли) индексных инвестиционных фондов, размещающих средства в государственных ценных бумагах иностранных государств, облигациях и акциях иных иностранных эмитентов; ипотечные ценные бумаги, выпущенные в соответствии с законодательством РФ; денежные средства в рублях и валюте на счетах в кредитных организациях; депозиты в рублях в кредитных организациях. Доля каждого инструмента в портфеле ограничена: в акции можно вкладывать до 80 процентов, в госбумаги – до 35, в денежные средства - до 20, в ипотеку - 15.
P. S. Как стало известно сегодня, только месяц отводит государство пенсионерам, чтобы выбрать, кому они доверят свои накопления – Пенсионному фонду или частным компаниям. Минфин обещает лишь на следующей неделе объявить среди управляющих компаний конкурс на право распоряжаться пенсионными накоплениями граждан. Его итоги будут подведены к 1 сентября.
Как известно, согласно закону, будущие пенсионеры должны сообщить о выборе управляющей компании в Пенсионный фонд России (ПФР) не позже 1 октября 2003 года. Однако пока выбирать не из чего – правительство до сих пор не утвердило список управляющих компаний, которые получат доступ на пенсионный рынок. Мало того, и конкурс, по результатам которого будет составлен этот список, еще не начался.
Вчера замминистра финансов Белла Златкис заявила, что пакет документов, необходимых для объявления конкурса, наконец готов, необходимо лишь включить ссылку на номер постановления правительства по типовым договорам между ПФР, управляющими компаниями и спецдепозитариями (предоставляющими услуги по хранению сертификатов ценных бумаг), а этот документ еще не подписан. Начавшуюся 1 июля рассылку бланков заявлений на выбор управляющей компании без утверждения их списка можно сравнить с выборами, на которых в бюллетене не указаны кандидаты. Чисто по-русски, по-российски!
Автор: Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»