В поисках утраченного
Найденные сокровища ребята демонстрировали с горящими глазами: - Это ступица колеса, вот эфес меча, гвоздь, рыболовный крючок, - наперебой объясняли они назначение почерневших от времени и многовекового лежания в земле артефактов. Неброский осколок керамики или причудливый королек (каплю чугуна, «пролившегося» из плавильной печи) держали так же бережно, как эффектную чашу.
Найденные сокровища ребята демонстрировали с горящими глазами:
- Это ступица колеса, вот эфес меча, гвоздь, рыболовный крючок, - наперебой объясняли они назначение почерневших от времени и многовекового лежания в земле артефактов. Неброский осколок керамики или причудливый королек (каплю чугуна, «пролившегося» из плавильной печи) держали так же бережно, как эффектную чашу.
Это только для дилетанта археологические находки могут показаться малоценными, а для человека знающего – любое, пусть внешне и невзрачное, свидетельство ушедших дней бесценно.
Ребят, отдыхающих в профильном археологическом лагере Черниговского района, дилетантами назвать никак нельзя. Даже те, кто приехал сюда впервые, имеют за плечами солидный теоретический багаж: во время учебного года они занимаются в археологическом кружке районного Дома детского творчества.
Уже девятый сезон ученики школ Чугуевского района под руководством научного сотрудника Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Татьяны Васильевой ведут раскопки чжурчжэньского городища возле поселка Горный Хутор.
Татьяна Афанасьевна уверяет, что работать со школьниками ничуть не хуже, чем со студентами. Удивительно смотреть, как озорные и непоседливые в остальное время малыши и подростки целый день бережно просеивают землю в поисках артефактов.
- Студентов-историков для работы на всех ведущихся в крае раскопках просто не хватит, - говорит Татьяна Васильева в ответ на вопрос «почему все-таки школьники?». – К тому же ДВО РАН с 1994 года не выделяло на проведение археологических раскопок ни копейки, а профильные лагеря для школьников финансируются из бюджета Приморского края.
Получается, что, организовывая летний отдых детей, краевая администрация напрямую способствует развитию науки. А школьники, в свою очередь, приобщаются к нужному интересному делу. По словам Татьяны Васильевой, ее подопечные не просто «копают», но и анализируют находки, описывают и классифицируют их по всем академическим правилам и даже готовят научные доклады.
Раскопки этого года принесли редкую удачу: на территории городища была найдена хорошо сохранившаяся плавильная печь. Теперь Григорий Соколовский, которому, кстати, всего 12 лет, готовит доклад «Плавильная печь Горнохуторского городища», который сделает на краевом слете юных археологов. Проходить он, кстати, будет на базе черниговского лагеря.
Стоит ли говорить, что отдых в таком лагере сопряжен с некоторыми трудностями и сложностями. Во-первых, это ответственный труд. Во-вторых, достаточно суровые полевые условия: дети живут в обычных палатках. Но все это, по словам школьников, ничто по сравнению с возможностью прикоснуться к тайнам древности и узнать много нового от «настоящих» ученых.
По мнению педагогов, это лучший вариант летнего отдыха для школьников, которым в силу присущей их возрасту любознательности и тяги ко всему новому быстро наскучивает отдых «обычный». А причастность к большому серьезному делу способствует целеустремленности.
Пока никто из жителей Чугуевки не стал профессиональным археологом, но работники лагеря уверены, что кто-нибудь обязательно «заболеет» ею навсегда.
Автор: Юлия ИГНАТЕНКО, «Владивосток»