Редкое счастье - золотая свадьба

У каждой супружеской пары, празднующей золотой юбилей, наверняка есть свои секреты семейной жизни. Впрочем, какие уж тут секреты, если жили, как все - рожали детей, честно трудились, вынося все тяготы, выпавшие на послевоенное время, заботились друг о друге, искренне верили в светлое «завтра», с горечью на душе переживали «эпоху перемен»…

4 июль 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1386 от 4 июль 2003

У каждой супружеской пары, празднующей золотой юбилей, наверняка есть свои секреты семейной жизни. Впрочем, какие уж тут секреты, если жили, как все - рожали детей, честно трудились, вынося все тяготы, выпавшие на послевоенное время, заботились друг о друге, искренне верили в светлое

«завтра», с горечью на душе переживали «эпоху перемен»… Глядя на золотых юбиляров  Павла Автономовича и Александру Ивановну, легко разгадать секрет их долгого семейного счастья. Они красиво прожили свою жизнь, красиво состарились. Да и не подходит слово «состарились» к полной энергии, гостеприимной, источающей свет и тепло супружеской паре Пильгун.

Годовщину свадьбы в этой семье каждый год отмечают два раза! Сначала 17 июня, а потом 5 июля. И у этой традиции есть своя история.

Павел и Шурочка жили в Лесозаводске на соседних улицах, учились в одной школе, знали друг друга в лицо, но о дружбе не помышляли. Он был на год старше, активист, секретарь комсомольской организации. Она же не отличалась бойкостью характера. По-настоящему подружились они уже во Владивостоке. Павел

– курсант высшего мореходного училища, Александра – студентка педагогического института. Земляки в большом городе старались держаться друг друга: вместе домой на каникулы, вместе на учебу во Владивосток. Видно, в этих совместных поездках, в прогулках по набережной, на веселых студенческих вечеринках, организованных деятельным Павлом, и начали зарождаться настоящие чувства, но до пылких клятв так дело и не дошло. «Давай поженимся!» - скорее всего, так выглядело признание в любви. Все свершилось в один день: и заявление подали, и тут же расписались. Ни свадебного платья, ни колец, ни цветов, ни даже свидетелей! Распорядитель в загсе отчитала молодых за легкомысленное отношение к бракосочетанию, но в регистрации не отказала. И было это 17 июня 1953 года. От порога загса молодожены разъехались в разные стороны: Павел на судно, отходившее в рейс, Шура в Лесозаводск – готовиться к свадьбе. На вопрос: «А как же первая брачная ночь?» - золотые юбиляры только руками замахали, мол, что вы, ни-ни, ни боже мой!

Лесазаводские улицы Луговая и Партизанская гуляли на свадьбе молодой семьи Пильгун неделю! Гостей понаехало больше ста человек. Тут тебе и платье свадебное, и кольца, и море цветов, и настоящие свадебные обряды, и первые радости семейной жизни свершились.

На дворе было 5 июля. Именно этот день решили считать днем свадьбы. С тех пор и празднуют день регистрации и день свадьбы отдельно.

Есть в семье Пильгун еще одна знаковая традиция. Мужчины, как правило, связаны с морем, женщины

– с педагогикой. Павел Автономович поначалу ходил в полярные экспедиции. Как молодой, энергичный специалист, был приглашен на должность первого секретаря Фрунзенского райкома комсомола. Потом было ДВВИМУ, где он прошел путь от старшего лаборанта до заместителя начальника факультета, и среднее мореходное училище, где Пильгун тридцать три года занимал должность начальника училища. Он и теперь не оставляет работу, передавая свой опыт молодым. Так из моряка он стал педагогом. А вот педагог Александра Ивановна долгие годы преподавала историю партии будущим морякам в том же ДВВИМУ.

По стопам матери пошла одна из дочерей. По стопам деда

– оба внука. Старшая дочь Галина, получив педагогическое образование, стала поэтом. Дочь Катя увлеклась океанологией. Глубокие, пронзительные строки стихов Галины Якуниной хорошо известны почитателям ее таланта. Есть в ее сборниках и посвящение родителям. Вот лишь несколько строк:

…Но ведь вы нас учили

В беде оставаться людьми
И держаться всем вместе -
Мы помним все ваши науки.
Не умеем одно:
Вам в глаза говорить о любви,
Утешая себя,
Что за нас это скажут вам внуки…

В этой семье, действительно, не произносят бесконечно слово

«любовь», хотя ею пронизаны отношения супругов, сестер, внуков. Все праздники - невзирая ни на что - большой, дружной семьей собираются за родительским столом. Стало тяжеловато тянуть дачу – первые помощники взрослеющие внуки. А бабушке в удовольствие цветочками позаниматься, птичек покормить, просто на солнышке полежать. Собственно, дача в семействе Пильгун появилась довольно поздно:

- Мы хоть и деревенские и работы не боимся, но пока наши девочки были маленькими, предпочитали отдых в лесу, у моря, - вспоминает Александра Ивановна. - Рыбалка летом, лыжи зимой. Я в молодости с таких сопок на лыжах летала! И если бы не травма колена при неудачном падении, то и сейчас бы на лыжню встала. (И звонко рассмеялась).

Сейчас, оглядываясь на трудности первых лет совместной жизни, когда мыкались без жилья, испытывали материальные трудности, горестно пережили потерю первенца, Павел Автономович и Александра Ивановна не спешат подводить итоги.

Им есть на что оглянуться, чем гордиться. Сколько бывших учеников носят в своих сердцах частичку того разумного, доброго, вечного, что получили они от замечательных своих педагогов. Тому подтверждением высокие награды, украшающие лацкан парадного кителя Павла Пильгуна, звание заслуженного учителя. А на радость Александры Ивановны подрастают внуки: Гена, Паша и Маринка.

Нынче летом, по славной традиции, своим дорогим папе и маме, дедушке и бабушке дружно, хором крикнут их дети и внуки:

«Горько!»

Волны времени катятся вспять,
Кроны солнцем июльским лучатся


Ах, какое же редкое счастье -
Свадьбу папы и мамы справлять!

Автор: Татьяна БАТОВА, «Владивосток», (фото автора и из архива семьи Пильгун)