А другу завещал невесту
В музее им. В. К. Арсеньева вчера открылась выставка “Семейная реликвия”. В создании экспозиции могли принять участие все желающие, кто сберег вещицы, хранящие историческую информацию или просто дух времен минувших…
В музее им. В. К. Арсеньева вчера открылась выставка “Семейная реликвия”. В создании экспозиции могли принять участие все желающие, кто сберег вещицы, хранящие историческую информацию или просто дух времен минувших…
Самым старинным экспонатом выставки стал уникальный экземпляр Острожской Библии, отпечатанный в 1581 году русским первопечатником Иваном Федоровым. Этот ценнейший фолиант хранится в архиве Древлеправославного братства во имя святого священномученика и исповедника Аввакума Русской православной старообрядческой церкви поселка Большой Камень. А принадлежала Библия роду Соболевых, одному из древнейших в России. Когда-то его представители сражались в ополчении Минина и Пожарского, освобождавшего Москву от поляков. С началом гонений на старообрядцев многие из них уходили все дальше в глубь России, добравшись и до Тихого океана...… Семейная святыня несет на себе печать 400 лет жизни рода: сохранение веры, традиций величия духа и дисциплины труда, рукописные вставки и пометки.
В семье жителей Владивостока Пудовкиных хранится еще одна удивительная вещь. Но сначала предыстория: 25 июля 1936 г. из Мурманска во Владивосток вышли два деревянных парусно-моторных бота (зверобойные суда) “Капитан Поспелов” и “Капитан Воронин”, которые предназначались для Дальзверопрома. Судно “Капитан Воронин” провел Северным морским путем дальневосточный капитан Александр Герасимович Пудовкин. Вся страна с интересом и волнением наблюдала за продвижением двух небольших судов в тяжелых условиях Арктики. Но среди тысяч людей был человек, который ждал прихода судна с особой тревогой: Мария Александровна Пудовкина, жена капитана. Карта трехмесячного арктического перехода, на которой она отмечала продвижение судна мужа, создана ее руками: она вышита на ткани гладью. И с тех пор хранится в семье как семейная реликвия, переходя из поколения в поколение. Теперь карта представлена на выставке.
Нина Игнатьевна Белянина из Владивостока, палеогеолог, член клуба “Родовед”, представила реликвию рода казаков Шадриных – любимый стакан ее деда. Особую ценность такая вещица приобретает, когда знаешь, с какими событиями истории рода и страны она связана. “Любимый стакан деда Гаврилы Марковича Шадрина хранится в нашей семье как реликвия и свидетельство честно выполненного профессионального долга”. Ветеринарный фельдшер Гаврила Шадрин в 1908 году был направлен служить в Гродеково. С началом первой мировой войны обстановка здесь сильно усложнилась, в 1915 году на границе с Маньчжурией вспыхнула эпидемия сибирской язвы. Гаврила Маркович участвовал в борьбе. Застудился. Скоротечный туберкулез – и его не стало...… Но в семье бережно хранятся сведения, вещи, фотографии, связанные с историей рода.
Альбом фотографий капитана дальнего плавания Александра Ивановича Обертаса представил Виктор Александрович Обертас, профессор кафедры архитектуры ДВГТУ. В альбоме – более ста фотографий, свидетельствующих об одном очень интересном морском переходе. 1926 год, учебно-парусное судно “Товарищ” с курсантами Ленинградского морского техникума (среди них и курсант Обертас-старший) отправилось в беспримерный по тем временам 14-месячный поход – из Мурманска в Южную Америку. Поход этот имел большое международное значение. Например, в столичном порту Аргентины на его борту в гостях побывало более 250 тысяч человек! А кроме того, практика стала отличной школой для 50 будущих капитанов молодого советского торгового флота.
Кстати, капитаном парусника был Д. А. Лухманов - не только опытный специалист, но писатель и художник. Акварель его кисти “Парусник “Товарищ” тоже представлена в экспозиции.
Поистине драгоценными семейными реликвиями могут стать порой даже невзрачные с виду простые вещицы – серебряная ложка, хранящаяся в семье Вадима Кочугова, или золотое обручальное колечко, о котором рассказала Елена Воробьева. Истории этих вещей трогательны и драматичны – как и время, свидетелями которых они стали…
А дело было так. Елена Подгорбунская встретила свою любовь – Тимофея Пермина, служащего фирмы “Кунст и Альберс”. Они уже должны были пожениться, когда в командировке в Москве Тимофей тяжело заболел. Перед смертью он успел передать отцу Елены обручальное кольцо – для своей невесты. А другу Лаврентию Кабакову завещал стать мужем Елены. Так необычно образовалась семья Кабаковых, проживших, к слову, счастливую супружескую жизнь. Потомки их и сейчас уверены, что кольцо приносит счастье и оберегает от беды.
Что и говорить, домашние святыни хранят трогательные истории любви, воплощают в себе потомственные понятия о подвижничестве, чести, долге и достоинстве. Сотрудники музея уверены - порой семейные реликвии сообщают высший смысл нашему бытию...…
Автор: Отдел гуманитарных новостей «В»