Научный экспорт
В прошедшее воскресенье министр иностранных дел Японии почтила своим вниманием единственный в регионе Японский центр Дальневосточного государственного университета.
В прошедшее воскресенье министр иностранных дел Японии почтила своим вниманием единственный в регионе Японский центр Дальневосточного государственного университета.
Г-жу Кавагути, прибывшую в сопровождении вице-премьера Виктора Христенко и губернатора Сергея Дарькина, встречали по русскому обычаю – трое студенток в национальных костюмах преподнесли хлеб-соль и цветы. Ректор ДВГУ Владимир Курилов провел для министра краткую ознакомительную экскурсию по научному музею, который считается в своем роде лучшим в России. С особым вниманием она осматривала уникальные экспонаты экспозиции археологического музея.
Затем в зале заседаний состоялась церемония подписания меморандума о деятельности на территории РФ Японского центра по техническому содействию проводимым в РФ реформам. Владимир Курилов и Ёрико Кавагути обменялись благодарственными письмами. Также г-жа Кавагути передала документ, по которому от японской стороны передается в дар университету оборудование для дальнейшего развития Японского центра. При этом министр подчеркнула, что с интересом познакомилась с работой Японского центра ДВГУ, что «такие центры становятся мостом дружбы».
Владимир Курилов изложил перед высокими гостями основные направления развития японоведения в ДВГУ. И в подтверждение привел впечатляющую цифру: за последние 10 лет в ДВГУ прошли стажировку 2,5 тысячи студентов и преподавателей из Японии. По его словам, сегодня имеется научный и базовый потенциал для создания в ДВГУ российско-японского исследовательского института. И, к слову, филиалу нашего университета в Хакодате скоро исполнится полтора десятка лет. В других выступлениях звучала мысль, что Японский центр стал базой межкультурных коммуникаций, важны совместные конференции. Они должны проводиться не только в Москве, но и во Владивостоке.
Кавагути обратилась к студентам: что, на их взгляд, стоит сделать, чтобы активнее пошли процессы между Россией и Японией по экономическому сотрудничеству?
Один из студентов ДВГУ смело взялся за вопрос, ответить на который под силу разве что полку аналитиков. Он развил мысль, что между Японией и Россией по-прежнему существуют невидимые барьеры, стереотипы, которые надо разрушать. Экономическое сотрудничество однобокое, а потенциал высокий.
На помощь юному оратору пришел Христенко, который обобщил и развил мысли будущего специалиста-японоведа: «У нас нет удовлетворения от структуры наших торговых отношений. Основа российского экспорта – сырье: лес, нефть, биоресурсы. И даже когда мы говорим о сахалинских проектах, мы все равно говорим о сырьевом варианте взаимоотношений. Так сложилось объективно - в России богатый сырьевой потенциал. В Японии – рынок, который способен востребовать эти ресурсы. Но сегодня, не исключая сложившейся традиции, надо искать реальные точки новых экономических партнерских отношений». Вице-премьер скептически отозвался о проектах совместного производства автомобилей, аргументируя это тем, что автопромышленность Японии - настолько «продвинутая» отрасль, что нам с ними здесь не состыковаться. На его взгляд, реально выстраивать сотрудничество сейчас имеет смысл в области космических исследований, ядерных технологий и развития информационных ресурсов.
Г-жа Кавагути с большим вниманием выслушивала российскую сторону, причем как высоких чиновников, так и молодежь. В заключение встречи она пожелала дальнейшего развития центру, а студентам - смелее осваивать японский язык и внедрять в жизнь будущие проекты, о которых шла речь на встрече.
Автор: Отдел оперативной информации, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»