Ректор без отпуска
Он для Приморья - фигура знаковая. Ректор крупнейшего в регионе вуза – Дальневосточного государственного технического университета, единственного среди высших учебных заведений Дальнего Востока, который президент отметил особо - за вклад в образование. Доктор технических наук, профессор. Человек широких гуманистических взглядов на жизнь и неравнодушного сердца. Круг его интересов огромен: сохранение исторического наследия, реставрация памятников, поэзия, музыка, проба пера на писательском поприще, поддержка творческих студенческих проектов.
Он для Приморья - фигура знаковая. Ректор крупнейшего в регионе вуза
– Дальневосточного государственного технического университета, единственного среди высших учебных заведений Дальнего Востока, который президент отметил особо - за вклад в образование. Доктор технических наук, профессор. Человек широких гуманистических взглядов на жизнь и неравнодушного сердца. Круг его интересов огромен: сохранение исторического наследия, реставрация памятников, поэзия, музыка, проба пера на писательском поприще, поддержка творческих студенческих проектов. В 2000 году ЮНЕСКО назвал его Человеком года.Вот почему наш сегодняшний разговор с Геннадием Петровичем пойдет о чем угодно, только не о работе.
- Геннадий Петрович, вас считают самым демократичным ректором Владивостока. А какой ректор Турмов в семье, как говорится, без галстука?
- Домашний. В семье все делаем сообща. А вообще я предпочитаю не распространяться о своей частной жизни. Семья
– это личное. К тому же я не шоумен, не миллионер, не космонавт – просто ректор. И, заметьте, очень хорошего вуза.- Ваша семья
– это?..- Это жена и дочь.
- Какие черты характера достались вам в наследство от родителей?
- Семья у нас была многодетная
– шестеро детей. Отец – Петр Сергеевич всю жизнь трудился шахтером, он еще жив. А мамы с нами уже нет. Я родился в небольшой деревушке под Воронежем в августе 1941 года. Был вторым ребенком в семье. Во Владивосток мы попали уже в 46-м. Все эти годы двигались - с запада на восток. Несмотря на свой малый возраст, запомнил, как праздновали День Победы. Детская память очень избирательна. Мы были тогда в Вязьме, у родственников. Помню много народу в комнате и цветов много. Когда по радио объявили об окончании войны, все повыскакивали на улицу и стали палить в воздух.Вообще в детстве все братики и сестрички прошли через мои руки: был и нянькой, и стряпухой.
- Что еще у вас от родителей?
- Умение трудиться и стремление всегда доводить начатое дело до конца. Это главное. И я им очень благодарен за такие
«гены».-
Вы так много успеваете сделать, полное ощущение, что у вас в сутках 48 часов. Как вам это удается?- Есть такое выражение:
«Не опаздывает тот, кто никогда не спешит». Я, конечно, бывает, спешу. Но главный тон всему дню задает утро. Встаю рано, в шесть часов. Делаю легкую пробежку, с полчасика, 3 - 4 километра, по Покровскому парку.А потом
– просто работаю. До восьми часов вечера в вузе, после восьми – дома. Так что трудовой день заканчивается часам к одиннадцати вечера.- У вас есть машина?
- Была. Мой водительский стаж больше десяти лет. Я расстался с автомобилем, когда поймал себя на мысли, что стал задумываться за рулем на дороге. Тогда и пересел на место пассажира в служебную машину.
- Ректор Турмов сможет починить утюг?
- В два счета. Жизнь меня научила работать не только головой, но и руками. К тому же самый лучший отдых
– это перемена занятий.- А как относитесь к домашним животным?
- Хорошо, если знать, что у нас живет кошка Тюпа, турецкая ангора. Она благородных кровей, белая с голубыми глазами, как все породистые, довольно привередливая. Но мы ее любим.
- У вас есть дача?
- Была. Даже не дача
– настоящий домик в деревне. В поселке Тигровом. Речка, тайга, чистый воздух. Мы вынуждены были ее бросить – нет времени там бывать.- Не жалеете?
- Жалею. Я ведь ко всему прочему еще страстный любитель тихой охоты. С детства обожаю собирать грибы. Солю тоже сам, но все же больше люблю собирать. Самый уважаемый мною гриб - белый. Хотя мало кто знает, что в таежных местах у нас встречаются даже рыжики.
- Геннадий Петрович, а как удается выкраивать время на книги? Слышала, у вас была большая библиотека?
- Она и сейчас есть. Правда, часть библиотеки, около пяти тысяч томов - специальной, художественной, учебной литературы - я передал в наш университет.
- Что сейчас читаете?
- Не скажу, что Плутарха или Сократа. Это будет неправда. Время на книги нахожу, как правило, в самолете или в поезде, когда отправляюсь в очередную командировку, а их у меня множество (хотелось бы поменьше). В разъездах люблю легкие, но при этом неглупые детективы, к примеру, Эрла Стенли Гарднера, Агаты Кристи.
А вообще сколько себя помню, всегда запоем читал историческую литературу: и отечественную, и зарубежную. Можно сказать, что это стало еще одним моим образованием помимо основного.
- Откуда эта тяга к истории?
- Скорее всего я с этим родился. Помню, мы, пацаны, как-то в школе сбежали с нудного урока, чтобы посмотреть исторический фильм
«Великий воин Албании Скандербег». В наказание нас выстроили перед учительской. Так мы простояли весь день, до позднего вечера. Но любви к историческому жанру это все равно не отбило. К слову, «Войну и мир» я прочитал еще в четвертом классе. Конечно, пропуская куски на французском.- Кстати, как вы относитесь к иностранным языкам?
- Разумеется, было бы очень неплохо, если бы мы с вами сегодня говорили сразу на нескольких языках. Увы, во время моего студенчества, когда границы держали на замке, это занятие не приносило должных плодов. Язык без практики, как известно, мертв. Конечно, я изучал английский и в школе, и в вузе, а при защите диссертации сдавал экзамены в Казанском университете в той самой комнате, где когда-то учился Ленин. И даже оценку хорошую получил. Но потом... Думаю вернуться к старой доброй практике: раньше каждую пятницу в приемной ректора появлялась табличка:
«Сегодня говорим только по-английски»… И знаете, для многих это стало хорошим стимулом к изучению языка.- А что для вас в жизни главный стимул?
- Работа
– это прежде всего. И опять же - увлечение историей.Каждый раз, когда я попадаю в командировку в Москву или Санкт-Петербург, непременно отправляюсь в букинистические магазины, на книжные развалы, в антикварные магазины. И, знаете, случаются потрясающие находки. Одна из них произошла совсем недавно, в Москве. Мимоходом обратил внимание на деревянный сундучок, в котором лежало что-то типа маски для подводного плавания, только деревянной. А к ней прилагались десятка два необычных,
«двойных» фотографий. Оказалось, что это стереоаппарат из прошлого века. А на снимках – Владивосток 1903-1904 гг.: городские картинки, морские пейзажи, жанровые сценки. Фотографии редкие, я такие еще не встречал.Сейчас старинный инструмент реставрируют наши мастера (одного стекла в
«окуляре» не оказалось). Так что скоро столетние снимки можно будет увидеть в объемном изображении – в новом музейном комплексе ДВГТУ, который строится рядом с библиотекой. А вместе с ними и другие старинные открытки Владивостока, редкие книги, документы. Все свои коллекции передаю университету. Планирую еще издать книгу «Поиск и находки».-
Не так давно краеведческая серия издательства ДВГТУ, одним из авторов которой были и вы, получила малую золотую медаль на Новосибирской книжной ярмарке. Сейчас, знаю, вы затеяли новый исторический выпуск...- Да, к столетию русско-японской войны 1904-1905 гг.
Во время одного из посещений Японии, в рамках программы подготовки и переподготовки кадров, мы договорились с одним из частных университетов взглянуть на войну столетней давности с русской и с японской стороны. Они выпускают свою подборку книг, мы
– свою. У нас таких книжек будет не меньше десяти. Подобрался хороший коллектив авторов. Начнем с полного каталога изданий, посвященных русско-японской войне, которые сегодня хранятся во всех библиотеках Владивостока, включая вузовские, научные, флотские. Этого пока никто не делал.- Геннадий Петрович, скажите положа руку на сердце: зачем вам это нужно - Пушкинский театр, часовня св. Татьяны, новый музейный комплекс?..
- Еще стадион строить будем.
- Вот-вот. Ведь так надорваться можно, не сдюжить
…- Я уже, можно сказать, надорвался. Но ничего изменить не могу. Это мой жизненный принцип: если не я, то кто? Это я исповедую сам. И, признаюсь, хотелось бы, чтобы как можно больше моих студентов придерживались таких же взглядов.
Молодежь приходит к нам в том
«гуттаперчевом» возрасте, когда их еще можно многому научить. Время сейчас мутное, молодому человеку бывает порой довольно сложно отличить мнимые ценности от истинных. И наша задача – не только дать им образование, но и выстроить основные нравственные ориентиры. Вот для чего нужны и музейный комплекс, и Пушкинский театр, и стадион.- А если студент не понимает, скажем, переносит казарменные отношения в общежитие?..
- В таком случае я поступаю довольно жестко. Совершил проступок
– имей смелость за него ответить, по-мужски. Здесь жалости быть не должно. В вузе человек получает высшее образование, значит, имеет право называть себя интеллигентом, то есть особым человеком. А с такого человека и спрос идет по большому, гамбургскому счету.Увы, слово интеллигент сейчас ассоциируется только с
«человеком в очках и шляпе». В общем-то так получилось, что многими бедами в России мы обязаны интеллигенции. Из-за ее зачастую равнодушного, основанного на принципе невмешательства отношения к жизни.Даже деятельность нашего профессорского клуба показывает, как много еще среди нас просто сторонних наблюдателей. Вот что обидно.
В моем представлении интеллигент
– это прежде всего человек с активной жизненной позицией, который отстаивает свои взгляды, невзирая на табели о рангах. Я таких людей очень уважаю. Жизнь бы остановилась при всеобщем единомыслии.- ДВГТУ нередко называют государством в государстве. Как вы к этому относитесь?
- Смотря что имеется в виду. У нас действительно есть прекрасные вузовские традиции, мы стремимся ставить планку все выше и выше. И стараемся, как можем, украсить не только свою жизнь, но и тех, кто рядом. Потому и движемся вперед, что коллектив подобрался творческий, думающий, неравнодушный. Нас много
– одних только студентов и слушателей – свыше 25 тысяч, педагогов – больше тысячи человек, а с обслуживающим персоналом - 3,5 тысячи.Во Владивостоке - 50 зданий и сооружений ДВГТУ. Плюс 14 филиалов во всех крупных городах Приморья, на Сахалине, на Камчатке.
- По воинским меркам, это три дивизии. И сколько лет вы уже командуете ими?
- Одиннадцатый год пошел, с 1992 года.
- Ректор имеет право на ошибку?
- Как человек - да. Как ректор
– нет. Слишком дорогой может быть цена.- Вы
– главный, значит, знаете ответы почти на все вопросы. Скажите, когда мы начнем жить лучше, красивее, чище?- Когда научимся переходить улицу на зеленый свет, в положенном месте и не сорить.
- Геннадий Петрович, не секрет, что вы давно пишете стихи, а недавно вышел ваш рассказ
«Чужой».- Он – о личном переводчике Власова, с которым мне довелось повстречаться. И таких встреч было много. Например, с потомком Даттана, известного немецкого предпринимателя, который очень много сделал для Владивостока. Кстати, его наследник учредил стипендию Даттана для лучшего студента нашего вуза – 500 долларов. Планов громадье. Хочу создать цикл «Из непридуманных рассказов».
-
Вы пишете на компьютере?- Нет, по старой привычке, ручкой. Так получается искреннее.
Блиц- Что вы в человеке не приемлете?
- Зависть, необязательность. К необязательности отношу и неумение держать слово.
- Вы легкий человек?
- В общении
– да.- Что вы вкладываете в понятие счастье?
- Удовлетворение от завершенного дела.
- Вы любите готовить?
- Нет, хотя и могу. Кстати, обожаю мыть посуду.
- Где проводите отпуск?
- С тех пор, как стал ректором, в отпуске не был.
Автор: Беседовала Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»