Дальрыбвтуз: курс на развитие

Так случилось: один из старейших вузов Приморья, славный своими традициями, сильными научными школами в области рыбоперерабатывающих технологий и морской подготовки, в последние несколько лет утратил былые позиции. Устаревшая, полуразрушенная материальная база, тяжелая ситуация в управлении вузом, отставание по ряду параметров (при том, что наука развивалась вопреки всему – силами опытных ученых и преподавателей вуза) – все это стало причиной срочной смены руководства.

27 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1382 от 27 июнь 2003

Так случилось: один из старейших вузов Приморья, славный своими традициями, сильными научными школами в области рыбоперерабатывающих технологий и морской подготовки, в последние несколько лет утратил былые позиции. Устаревшая, полуразрушенная материальная база, тяжелая ситуация в управлении вузом, отставание по ряду параметров (при том, что наука развивалась вопреки всему

– силами опытных ученых и преподавателей вуза) – все это стало причиной срочной смены руководства. ““На прорыв” направили опытного управленца в сфере образования, человека с большим послужным списком и списком успешных профессиональных проектов Евгения Краснова. Едва ситуация стала улучшаться, Дальрыбвтуз в декабре 2002 года вновь попал в трагические разделы новостных выпусков: ректор Евгений Краснов убит. Но остались команда, планы, основная стратегия развития университета. И потому сегодня с полным правом можно говорить о возрождении лучших традиций вуза. И выходе Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета на новый научный и образовательный уровень. О том, что сделано в минувшие полгода и каковы перспективы развития университета, рассказывает и. о. ректора Василий Петрович ПОГОДАЕВ:

- К счастью, Дальрыбвтуз сохранил свой лучший кадровый потенциал: в вузе работает около 300 преподавателей, среди них 162 с учеными степенями и званиями, 40 докторов наук и профессоров. Успешно действуют советы по защите докторских и кандидатских диссертаций. К слову, только сейчас в докторантуре обучаются 9 человек.

Традиционно сильными в вузе являются кафедры морской и технической подготовки, технологического направления, бухгалтерского учета.

Назову и несколько имен, представляющих научные школы. Широко внедрены в рыбную отрасль работы Э. Н. Кима, доктора технических наук, профессора, автора более 80 научных публикаций, патентов, чьи доклады звучат на международных форумах и конференциях.

Плодотворно работает в области получения высококачественных жиров, используемых в пищевой и медицинской промышленности, научный руководитель лаборатории

“Процессы и аппараты прикладной биотехнологии”, кандидат технических наук В. А. Голованец. В его активе тоже немало патентов на изобретения, многое внедрено в промышленность.

Кстати, особенность научной работы университета такова, что без сотрудничества с промышленностью никак не обойтись и объем хоздоговорных работ растет. Ряд наших ученых получили зарубежные и отечественные гранты на исследования.

В стенах нашего университета по заказу Госкомрыболовства создается особого рода оборудование

– так называемый тренажерный комплекс “Судовая холодильная установка”. Этот современный высокотехнологичный тренажер просто необходим сейчас для подготовки специалистов и переподготовки рефмехаников для всей рыбной отрасли региона.

Еще одно условие современного уровня образования: мореходный институт университета начал проходить сертификацию для внесения его в так называемый белый список

– международный реестр морских учебных заведений. После получения сертификата наши выпускники будут получать диплом, конвертируемый на международном рынке труда.

Центр компьютерных технологий в рыболовстве и образовании возглавляет ведущий ученый отрасли д.т.н., профессор В. И. Габрюк. Здесь идет разработка математического, программного и информационного обеспечения промышленного рыболовства ДВ бассейна.

Безусловная гордость нашего вуза

– Российско-японский учебный центр (РЯУЦ), созданный по совместному соглашению правительств Японии и Российской Федерации. Этот центр создан не только для обучения студентов на современном уровне, но и сам выпускает замечательную продукцию: копченую, вяленую, мороженую рыбу, деликатесные изделия из рыбного фарша. Более того, это своего рода площадка для создания совместно с японскими коллегами новых технологий рыбопереработки, центр оснащен прекрасным оборудованием.

А в Славянке, в районе бухты Северной, набирает обороты научно-экспериментальный центр марикультуры.

Но самое главное - наши выпускники очень востребованы, они не стоят в очередях в службах занятости! Традиционными стали ярмарки выпускников, где наши выпускники встречаются с представителями рыбопромышленных предприятий.

Именами инженеров, исследователей, капитанов, окончивших Дальрыбвтуз, названы более 20 судов Дальневосточного региона.

Четыре года успешно работает международный проект по подготовке специалистов совместно с Харбинским и Даляньским университетами. Выпускники двух стран получают два диплома

– российский и китайский.

- И тем не менее задач на перспективу еще больше?

- Да, и самое главное, нам необходимо обновлять материальную базу кафедр, лабораторий, библиотеки. Работа в этом направлении началась. Причем начали мы с вещей весьма прозаичных: с уплаты огромных долгов, оставшихся от прежних руководителей, и с ремонта. Увы, наши студенты и гости знают, в какое катастрофическое состояние пришли общежития, учебные корпуса

– и какой болью все это отзывалось в сердцах сотрудников, преподавателей - патриотов университета. Зимой 2002 года в главном корпусе были разморожены отопительные системы, что повлекло за собой колоссальные убытки: вышла из строя компьютерная сеть, оказались в ужасном состоянии помещения библиотеки и часть учебного корпуса, но сотни, тысячи уникальных томов, учебников, научных изданий сотрудники все же спасли…

Нам все пришлось начинать с нуля. Уже отремонтированы кровли, часть фасадов, канализация, система энергоснабжения - как в общежитиях (30 лет здания не знали ремонта!), так и в учебных аудиториях. Идет восстановление компьютерной сети, и в сентябре откроются первые Интернет-классы. На капитальный и текущий ремонт уже затрачено около 3,5 млн. рублей. Выделены огромные средства на пополнение библиотечного фонда современной литературой. Закуплена мебель для общежития и учебных аудиторий.

Мы всерьез начинаем заниматься развитием нашего филиала в Находке, открываются представительства в Большом Камне, Арсеньеве, Славянке, прошли успешные переговоры с правительством в Хабаровске.

После многолетнего отсутствия восстанавливается актовый зал в корпусе на Светланской улице

– для научных, учебных и студенческих мероприятий. Здесь же разместится музей нашего университета – нам есть чем гордиться! Дальрыбвтуз обладает и уникальным материалом для ихтиологического музея – он тоже будет создан к новому учебному году, причем экспонаты разместятся не в закрытых “гостевых” помещениях, а в аудитории – доступные для студентов и преподавателей.

Мы активно начинаем развивать спортивную базу: идет реконструкция спортивных площадок, ведем переговоры с городской администрацией о возможности создания спортсооружений на базе недостроенных зданий. Принято решение ликвидировать контейнерный рынок на территории университета, сделать сквер и площадку для занятий физкультурой.

Уже создан молодежный центр, идет организация студенческого самоуправления. За последние месяцы в Дальрыбвтузе проведены два международных семинара по программе

“Равный помогает равному”, основная цель которого - подготовка студентов-инструкторов по профилактике ВИЧ и наркомании. Дальрыбвтуз стал базовой площадкой для вузов края по реализации этой программы. Вновь набирает силу движение студенческих отрядов, созданы отряды проводников, вожатых, традиционный путинный отряд. Ученым советом утверждены творческие контракты для поступающей в Дальрыбвтуз талантливой молодежи.

Мы решили несколько изменить имидж ночного клуба

“Махаон” и создать на его базе студенческий клуб Дальрыбвтуза, где можно будет осуществлять разные молодежные проекты совместно с вузами города. В планах ректората - создание студенческого городка и сервис-комплекса со столовыми, буфетами, книжным, газетным, аптечным киосками.

Обновляется база пресс-центра. На другом, современном уровне будет издаваться и газета

“Компас Дальрыбвтуза”.

- Итак, университет взял надежный курс на развитие?

- Да, и коллектив делает все возможное, чтобы наши выпускники получали в стенах вуза не только прекрасное образование, занимались наукой, но и обретали социальную зрелость. Мы с нетерпением ждем нового пополнения студенческих рядов

– в этом году, как и всегда, абитуриентов ждет 500 бюджетных мест на разные специальности и почти столько же договорных. Будем вместе идти к вершинам!

Автор: Марина СЕРГЕЕВА, «Владивосток»