Владимир Путин: Еще надо дожить до 2004 года!
В минувшую пятницу вся страна могла смотреть по телевизору трансляцию развернутой пресс-конференции президента Владимира Путина, которая по традиции проводится раз в год с участием журналистов со всей планеты.
В минувшую пятницу вся страна могла смотреть по телевизору трансляцию развернутой пресс-конференции президента Владимира Путина, которая по традиции проводится раз в год с участием журналистов со всей планеты.
Нынешняя встреча - третья за последние три года, причем если в 2001-м право пытать президента получили примерно 400 журналистов, то в 2002-м - 600, а на этот раз аккредитацию получили более 700 представителей СМИ. 340 из них представляли российские регионы, 140 - федеральные масс-медиа, 230 - зарубежные издания и телеканалы. В итоге пресс-конференция затянулась на 2 часа 45 минут, хотя пресс-секретарь президента Алексей Громов перед началом объявил о том, что у нас в распоряжении ориентировочно час.
Президент успел ответить примерно на полсотни вопросов. В числе получивших доступ к телу оказался и корреспондент «В».
Кремлевская розница
Никакой особенной подготовки с нами, региональными журналистами, не велось. Попросили только проникнуться глобальностью происходящего, непосредственно во время мероприятия отключить мобильники, а вопросы задавать любые, но корректные. Проникнуть в Кремль через пост у Спасской башни оказалось проще, чем казалось: проверка паспорта, и мы уже внутри. На входе в корпус № 14, желто-белое здание, верхняя часть которого хорошо просматривается с Красной площади, попросили открыть сумку, включить на секунду диктофон и открыть шторку объектива у фотоаппарата, чтобы убедиться, что это те самые предметы, за которые я их выдаю. Фейс-контроля не было - во всяком случае, мои легкомысленные джинсы и пуловер на голое тело никого не смутили.
Внутри многосотенную толпу журналистов (кстати, в огромном списке корреспондент «В» числился восьмым по алфавитным причинам) предоставили самой себе. Сотрудники охраны своей статичностью и молчаливостью напоминали мебель и не мешали гостям ожидать появления президента как кому заблагорассудится. Внизу работал просторный буфет, прямо в вестибюле цвела коммерция, проникшая и в Кремль, - федеральное госпредприятие «Книжная экспедиция» бойко торговало разнообразными сувенирами. По количеству лидировали книги о Сталине, Путине и монархии, по популярности - значки в виде герба России по цене от полтинника.
Борьба за микрофон
Круглый зал, хорошо знакомый по телесюжетам. Сажусь сначала на шестой ряд, потом пересаживаюсь на второй. Ближе нельзя - первый занят сотрудниками Федеральной службы охраны. Перед каждым гостем лежит блокнот для записей, остро заточенный кремлевский карандаш. Своим оборудованием пользоваться не возбраняется.
Президент не опоздал - ровно в полдень вышагнул откуда-то из-за кулис своей знаменитой спортивной походкой, и в зале сразу стало светлее и громче из-за десятков заработавших фотокамер. Владимир Путин сказал буквально несколько приветственных слов и сразу же объявил: «Я в вашем распоряжении».
Журналисты сигнализировали о своем желании задать вопрос поднятием руки.
Право пообщаться с президентом сначала предоставлял пресс-секретарь Алексей Громов, причем руководствовался, видимо, одному ему понятной логикой. Выделял лично знакомых из центральных СМИ, следил за демократичностью - позволил выступить чеченскому журналисту, представителю Аль-Джазиры и т. д., давал слово и региональным представителям. В кулуарах упорно ходили разговоры о жесткой отрепетированности задаваемых вопросов. Однако уже во второй половине почти трехчасовой пресс-конференции Владимир Путин заявил о том, что Громов напрасно узурпировал власть и что сейчас он, президент, возьмет бразды правления в свои руки. С методичностью кадрового военного Путин пошел по секторам справа налево, а в рядах прессы тем временем начались негромкие битвы за микрофон. Журналисты из Нижнего Новгорода сумели ополчить против себя весь зал: их почему-то приехало очень много, и, рассредоточившись по аудитории, нижегородцы то и дело получали возможность донести до президента свое наболевшее.
А вот Дальний Восток почувствовал себя явно обделенным по сравнению со средней полосой России и даже приехавшими из Египта и Румынии. Корреспондент «В», хотя и сидел в ближнем ряду почти напротив президента, не смог ни телепатическими, ни мимически-жестикуляционными средствами обратить на себя внимание Владимира Владимировича. Положение спас журналист Приморского телевидения Андрей Колесников, сумевший из далеких задних рядов задать вопрос о строительстве нефтепровода Ангарск - Приморский край.
Шоу маст гоу он
Искушенные медиа-зубры позже делились в кулуарах под кофеек: в этом году пресс-конференция и длительнее, и демократичнее, что можно, конечно, связать с приближающимися выборами. Впрочем, сам Владимир Путин подчеркнул, что пока не принял решения баллотироваться на второй президентский срок: «Это преждевременно. Эта предвыборная суета и лихорадка, она ни к чему, у меня много сейчас других забот. Я и правительство настраиваю на конструктивную работу, на то, чтобы оно не ввязывалось ни в коем случае в предвыборную ситуацию, которая складывается в связи с предстоящими выборами в Государственную думу. Что касается будущих президентских выборов - это в следующем году. Здесь не должно быть никакой суеты и спешки. Придет время, будет объявлен предвыборный период, я приму решение».
Пресс-конференция лишний раз показала: с момента прихода в публичную политику Путин изрядно поднаторел как шоумен: держится свободно, шутит, обаятелен. Ни разу не выказал раздражения. По собственной инициативе продлил пресс-конференцию, хотя Алексей Громов несколько раз показывал ему на часы. А для того, чтобы поставить точку в общении, президент воспользовался довольно бессодержательным вопросом, заданным журналистом из Волгограда Ефимом Шустерманом, - «С кем вы, Владимир Владимирович?»:
- Что же касается ответа на вопрос «Кто вы такой и с кем вы?», могу сказать, что я - президент Российской Федерации, я со своими избирателями и с народом России.
С этими словами Владимир Путин покинул помещение. А спустя буквально один-два часа террористы отметили день общения президента с российской и мировой прессой по-своему. В центре Грозного ими был взорван «КамАЗ», начиненный взрывчаткой.
Цитаты из ответов президента РФ на вопросы российских и зарубежных журналистов:
Об иракском сценарии для КНДР
- Насколько мне известно из встреч с президентом Бушем, из разговоров с ним, у него нет планов решать северокорейскую проблему вооруженным путем. Напротив, мы говорили вместе на эту тему, обсуждали ее подробно, и наши позиции сближаются. Мы будем работать вместе, привлекая всех, кто заинтересован в разрешении этой проблемы, - Республику Корея, Японию, Китайскую Народную Республику, Россию. Наша позиция здесь ясна, понятна - мы против распространения ядерного оружия. Это в полном объеме касается и Корейского полуострова. Мы за безъядерный статус Корейского полуострова.
Мы полагаем между тем, что проблема должна решаться в результате переговоров, с учетом законных интересов и озабоченности Северной Кореи. Ни в коем случае нельзя загонять Северную Корею в какой-то угол, обострять эту проблему.
О лесных пожарах
- Есть ситуации, с которыми МЧС не может справиться по определению, это просто невозможно. И если мы имеем дело с крупномасштабными экологическими, природными явлениями, то здесь хоть десять МЧС собери вместе - результата не будет. Есть вопросы экономического характера. Как вы знаете, в некоторых регионах, в том числе на Дальнем Востоке, есть основания полагать, что пожары возникли в результате намеренных поджогов - либо в ходе конкурентной борьбы за лес, либо для того, чтобы создать условия для расхищения, либо для того, чтобы спрятать эти хищения.
В общем, здесь несколько составляющих. Поэтому МЧС по определению не в состоянии будет справиться с крупномасштабными событиями подобного рода, если государство не наладит лучший контроль, учет, более внятные экономические условия, не улучшит деятельность в правоохранительной сфере.
О реформе армии
- В “горячих” точках должны, конечно, служить профессионалы. Там не должно быть призывников, мальчишек 18-19 лет. Там должны быть, повторяю, профессионалы, люди, которые выбрали эту профессию сознательно и сознательно идут на риск. Мы планируем, что к концу 2007 года в российской армии будет свыше 100 тысяч тех, кто служит по контракту. И в 2008 году мы сократим количество тех, кто служит по призыву, и сократим срок их службы до одного года. Армия по контракту - очень дорогая армия. Поэтому, имея в виду огромную территорию России, наши финансовые возможности, мы будем делать это аккуратно, имея в виду, повторяю, что контрактная армия очень дорога, она должна быть нам по карману.
О «трубе» из Сибири в Приморье
- Это решение находится в компетенции правительства Российской Федерации. Действительно, рассматривается вопрос о возможном маршруте этих трубопроводов, а их может быть два: может быть нефтепровод и газопровод. Один из вариантов - это Ангарск - Дацин, совершенно верно.
Второй вариант - Ангарск - Находка. Ангарск - Находка, конечно, выглядит предпочтительнее с той точки зрения, что дает возможность выхода на рынок в широком смысле этого слова, даст возможность продавать наши энергоресурсы всем странам АТР, экономика которых очень активно развивается, а естественным сдерживающим фактором развития экономики этого региона мира является дефицит энергоресурсов. В общем и целом для нас это привлекательный проект. Вопрос только в том, является ли он экономически обоснованным. Дело в том, что возможность заполняемости этой трубы нефтью еще проблематична. Это зависит от результатов геолого-разведочных работ в Восточной Сибири, и специалисты должны посчитать, сколько стоит прокладка трубопровода до Находки, будет ли эта труба полностью загружена и экономически окупаема, экономически эффективна. Определенным плюсом может быть то обстоятельство, что в коридоре примерно 700 километров эта нефтяная труба может идти вместе с газопроводом. Все это вместе подлежит тщательному, кропотливому исследованию специалистами и экспертами. После этого будет принято решение.
О местном самоуправлении
- В некоторых регионах Дальнего Востока мы столкнулись с удивительными ситуациями. Во время так называемого осенне-зимнего максимума некоторые города были, как говорят специалисты, разморожены - люди там замерзали. Выяснилось, что, в общем, денег достаточно, правительство вовремя все перечислило. В бюджете региона деньги есть, а вот в конкретном муниципалитете все развалилось, причем то, что развалится, руководители муниципалитета знали заранее. И спросить не с кого, а ведь руководителей жители этого района, этого городка избирали. Но ведь избирают как? Хорошо говорит, складно ругает власти - и считается, что этого достаточно. Нет, сегодня этого мало. Избирать нужно профессионалов...
При этом местные власти не должны быть поставлены в условия, при которых на них висят проблемы, но нет инструментов для решения этих вопросов. Именно для того, чтобы распределить обязанности и финансовые источники для решения вопросов, стоящих перед регионами, и принимаются пакеты законов, о которых мы говорим и о которых вы сейчас упомянули.
...Государственная дума приняла сегодня в третьем чтении законы по распределению полномочий. Те законы, которые касаются деятельности регионов, вступают в силу с января 2005 года. Те, которые касаются деятельности муниципалитетов, - с 2006 года.
Редакция выражает благодарность руководству партии «Единая Россия» и ее приморского филиала за помощь в организации командировки.
Автор: Василий АВЧЕНКО, «Владивосток» (Москва - Владивосток)