Виктор – значит победитель
В начале 50-х годов прошлого столетия, когда Виктор Хомяков как раз оканчивал спасскую среднюю школу, модно было идти в защитники Отечества. Вчерашних школьников военные училища и институты ждали с распростертыми объятиями. Но Виктор Николаевич, потерявший в Великую Отечественную войну отца, говорит, что для себя однозначно решил: человек он не военный. Хотелось попробовать себя в настоящем деле или, как сегодня говорят, в реальном секторе экономики, поэтому и подал документы в Дальневосточный рыбохозяйственный институт.
В начале 50-х годов прошлого столетия, когда Виктор Хомяков как раз оканчивал спасскую среднюю школу, модно было идти в защитники Отечества. Вчерашних школьников военные училища и институты ждали с распростертыми объятиями. Но Виктор Николаевич, потерявший в Великую Отечественную войну отца, говорит, что для себя однозначно решил: человек он не военный. Хотелось попробовать себя в настоящем деле или, как сегодня говорят, в реальном секторе экономики, поэтому и подал документы в Дальневосточный рыбохозяйственный институт.
- Жили тогда, после войны, очень тяжело, но страна поднималась из руин, строилась, развивалась. Видя это, и мы, молодежь, рвались работать, - вспоминает Виктор Николаевич. – И сегодня, оглядываясь назад, считаю, что не зря пошел в Дальрыбвтуз: здесь я познакомился с рыбной промышленностью не только края, но и всего Дальнего Востока, постиг секреты работы промышленных предприятий.
Эти знания потом очень пригодились Виктору Николаевичу, который всю свою жизнь посвятил приморскому производству. Девять лет было отдано Владивостокскому лесотарному комбинату, куда молодой специалист получил направление после института. Впервые на предприятие, выпускавшее бочки и ящики для рыбной промышленности, Хомяков пришел в должности главного механика. Затем стал главным инженером, а когда пришлось переходить на новое место работы, в горисполком, уже лет пять как возглавлял лесотарный комбинат. «Производили тогда более миллиона (а это очень большая цифра) бочкоцентнеров в год», - с удовлетворением говорит сегодня Виктор Николаевич о производственных показателях предприятия тех лет.
Рассказывает, что в городскую власть в 1965 году пошел не по своей воле – так решили первомайцы, избрав Хомякова своим депутатом. Тогда, после визита Никиты Хрущева, решившего превратить город нашенский в советский Сан-Франциско, жизнь в краевом центре по-настоящему кипела: шло строительство большого Владивостока, население постоянно увеличивалось. Работы было невпроворот. Во второй половине 60-х, являясь заместителем председателя горисполкома, Виктор Николаевич в течение 6 лет курировал жилье, коммунальное хозяйство, транспорт, благоустройство города. Во Владивостоке необходимо было восстанавливать бытовую промышленность. А сколько в те годы строилось жилья! Значит, нужно было учиться его эксплуатировать, создавать райжилуправления и домоуправления, предприятия по благоустройству, ремонту фасадов и кровель, дорожные управления. Всем этим и приходилось заниматься.
- Действительно, в советское время наша экономика была плановой, но это и не всегда плохо, - уверен Виктор Николаевич. – Сейчас, кстати, многие бизнесмены тоже переходят на плановое хозяйство, иначе работать, развивать производство, я считаю, просто невозможно.
С начала 70-х годов главной заботой Хомякова стало производство вкусных и качественных продуктов питания для приморцев – кондитерских изделий, консервов, безалкогольных напитков, минеральной воды, пива и вина. Под его началом в крае работали 32 предприятия - районные и городские пищекомбинаты, консервные и пивзаводы.
Приходилось бороться и с пресловутым советским дефицитом, появление которого - не вина приморских пищевиков: «К сожалению, различные отрасли промышленности, развивались неравномерно. На пищевую обычно средств не хватало. За годы работы единственное, что удалось «выбить» в министерстве пищевой промышленности, – это строительство пивкомбината во Владивостоке, ныне известного как «Пивоиндустрия Приморья». Таких предприятий в Советском Союзе было всего пять, до сих пор помню города наперечет: Москва, Киев, Новосибирск, Новороссийск и наш Владивосток. Тем не менее мы старались, работали, и население наше не голодало».
Конкретные цифры и показатели с годами стерлись из памяти, но крепко запомнились предприятия, которые успешно работали, – Спасский консервный завод, Партизанский пивзавод, Уссурийский, Находкинский и Михайловский пищекомбинаты. А также фамилии руководителей, главных специалистов и простых рабочих.
- Виктор Николаевич принимал меня на работу, - вспоминает Ольга Степановна Чичидаева, бывший главный бухгалтер объединения «Приморскпищеагропром». – И что меня больше всего поражало в стиле его руководства – доброта, человечность, умение войти в положение своих подчиненных. Требовательность тоже была, но он не обижал людей. Неудивительно, что в крае он пользовался огромным авторитетом, уважением как у начальников, так и у работяг. Наш коллектив был очень дружным, и сплачивал нас именно Виктор Николаевич. Наверное, талант руководителя у него от бога.
Десять лет назад он ушел на пенсию, но, как это обычно происходит с людьми его характера, привыкшими к работе, не мог смириться с этим заслуженным отдыхом. Да и опыт руководителя-производственника Хомякова в период становления кооперативного движения оказался востребованным. Поэтому он и принял предложение председателя кооператива «Приморский» Олега Кожемяко помочь организовать производство.
В эти годы появились такие известные сегодня в крае предприятия, как кондитерские цеха и магазины ООО «Чайка», «Арго-1», Преображенский рыбокомбинат, в создании которых принимал самое непосредственное участие Виктор Николаевич Хомяков. Как только производство становилось на ноги, начинало стабильно работать, ветеран приморской «пищевки» переходил на новый объект и вновь поднимал его «с нуля».
Дело Хомякова сегодняшнего дня – запустить сельскохозяйственный комплекс в селе Беневском, который должен стать подсобным хозяйством Преображенской базы тралового флота. Все строительные работы на ферме, рассчитанной на 200 голов крупного рогатого скота и 400 свиней, уже завершены, завозится скот, идет заготовка кормов на зиму. «И если успеем все сделать до 1 августа, следующим летом у нас появится первое молоко и мясо. Затем планируем построить два цеха для переработки продукции», - делится дальнейшими перспективами Виктор Николаевич накануне своего 70-летия.
Самое интересное, что, как мне показалось, ему этот почтенный возраст – не помеха. По-прежнему энергичен, полон желания трудиться, быть нужным людям. И действительно, он нужен – с его неуемным характером, жаждой жизни, его дотошностью и профессионализмом. Коллеги всегда с нетерпением ждут его фирменных «хомяковских» баек, метких сравнений и по-житейски мудрых советов.
- В чем заключается смысл жизни человека? Может быть, в том, чтобы найти достойную цель, добиться ее и, не останавливаясь на достигнутом, идти дальше, - говорит генеральный директор ППО “Приморское” Юрий Привалов. - Виктор Николаевич как раз из таких людей, он не пасует перед трудными задачами, всегда доводит дело до конца. Его можно сравнить со стрелой, которая всегда попадает в яблочко. И как бы круто ни обходилась с ним судьба, он всегда выходил победителем. В этом, наверное, и заключается прозорливость судьбы: именем победителя нарекли человека, который оправдал его всей своей жизнью.
Автор: Елена СТЕПАНЮК, специально для «В»