Соберем, и посеем, и вспашем

Вице-губернатор Приморского края Юрий Попов дал пресс-конференцию, посвященную завершению весенне-полевых работ.

18 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1376 от 18 июнь 2003

Вице-губернатор Приморского края Юрий Попов дал пресс-конференцию, посвященную завершению весенне-полевых работ.

Состояние сельского хозяйства в настоящий момент определяется прошлогодним кризисом, когда из-за раннего снегопада погибла изрядная доля урожая, в том числе почти половина «стратегической» для Приморья сои. Сельчане понесли колоссальные потери, совокупный ущерб по Приморскому краю составил 400,3 миллиона рублей. Это привело к тому, что хозяйства края испытывали серьезный дефицит семян. Так, нехватка сои составляла 2,5 тысячи тонн, риса – 200 тонн, практически не было семян кукурузы. Из-за отсутствия средств хозяйства испытывали трудности с закупкой ГСМ, удобрений и гербицидов.

Администрация края приняла целый комплекс мер по снятию напряжения в период весенне-полевых работ. Было приобретено 2900 тонн семян сои и 145 тонн риса. В Краснодарском крае были закуплены семена кукурузы на сумму 11,8 миллиона рублей. Сельским товаропроизводителям выделено 82 миллиона рублей кредитов для приобретения материально-технических ресурсов. Со многими хозяйствами Региональный продовольственный фонд еще зимой заключил договоры на сумму 195 миллионов рублей под поставку будущей продукции, что также позволило без особых проблем провести посевную.

Главные трудности сельчанам и в этом году преподнесла погода. Если в прошлом году ход посевной осложнялся проливными дождями, то этой весной в край пришла засуха. Уже посеянные и взошедшие зерновые культуры сохнут на корню, в некоторых районах крестьяне вынуждены даже вновь перепахивать поля и заново засевать их, на этот раз кормовыми культурами.

Всего в Приморье засеяно 75 тысяч гектаров зерновых культур, что на треть меньше, чем в прошлом году. По словам Юрия Попова, это осознанное решение: дело в том, что наше зерно по цене не выдерживает конкуренции с алтайским и сибирским. К тому же хороший урожай прошлого года позволил сделать запасы, не израсходованные  до сих пор. Зато были увеличены площади посева других культур. Сои, например, посеяно 105 тыс. га. В крае принят ряд мер по возрождению рисоводческого хозяйства, которое за последние годы пришло в упадок. В этом году посеяно всего 7 тыс. га этой культуры, тогда как в советское время площадь посевов превышала 60 тысяч. Решено, что нынешний урожай большей частью пойдет в семенной фонд, чтобы в следующем году удвоить площадь посадок риса. Пока же в Ханкайском и Хорольском районах будут проводиться мелиорация и подготовка земель. Юрий Попов считает, что рисоводство – отрасль перспективная. Наш рис по качеству выгодно отличается от китайского и не будет проигрывать ему в цене. Создание в Хорольском районе агрохолдинга «Приморский рис» позволило привлечь необходимые для реализации столь масштабного замысла средства.

Закончена посадка овощей. В департаменте сельского хозяйства считают, что приморские крестьяне в состоянии обеспечить овощами весь край (за исключением, конечно, фруктов и экзотических южных культур). Тем не менее доля китайской продукции остается непозволительно высокой. Причина скрыта в том, что в крае отсутствует база хранения и переработки овощей. Получается, что только в сезон уборки урожая местная продукция полностью вытесняет импортную. Чтобы как-то изменить положение, в одном из районов края решено построить предприятие по глубокой переработке овощей. Пока проект находится в стадии  разработки, однако уже в бюджете следующего года будут предусмотрены расходы на его реализацию.

Администрация края уделяет повышенное внимание приобретению сельскохозяйственной техники на условиях лизинга для сельских товаропроизводителей. С начала года по этой линии уже приобретено 53 трактора (все российского производства) и 66 зерноуборочных комбайнов (как российских, так и китайских). Условия выплат самые выгодные: предприятие приобретает дорогую технику в рассрочку на 10 лет без процентов и поправок на инфляцию.
В целом итоги посевной оцениваются как хорошие. Теперь главное, чтобы не случилось каких-нибудь природных катаклизмов. Кстати, от них можно и нужно страховаться. Опыт прошлого года показал, что надеяться на государственные компенсации не стоит, и сельские товаропроизводители вернулись к системе страхования будущего урожая. Расходы по страхованию в этом году взял на себя краевой бюджет. В настоящее время застраховано 40 тыс. га зерновых и 50 тыс. га сои.

Автор: Юлия ИГНАТЕНКО, «Владивосток»