В гости к Хозяйке Медной горы

В Приморской поисково-съемочной экспедиции (Океанский проcпект, 29/31) распахнул двери уникальный геологический музей.

13 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1374 от 13 июнь 2003

В Приморской поисково-съемочной экспедиции (Океанский проcпект, 29/31) распахнул двери уникальный геологический музей.

Вообще он существует уже 30 лет. За это время трудами всех поколений геологов в этих стенах собрано 15 тысяч экспонатов: образцов руд, горных пород, минералов.

Причем не только из месторождений Приморья

– с Урала, из Якутии, Сибири, Забайкалья, Казахстана. Большая заслуга в этом принадлежит кандидату геолого-минералогических наук В. Коренбауму, он придал музею сегодняшний завершенный вид.

Все эти годы музей, увы, был недоступен для посетителей

– сокровища Хозяйки Медной горы могли изучать и созерцать лишь студенты, будущие геологи. Руководство экспедиции не единожды обращалось к городским властям с предложением принять бесценную коллекцию в дар. Ответа не последовало.

В годы перестройки, когда разведчики недр испытывали неимоверные трудности, в их адрес поступало немало заманчивых предложений (в том числе из-за границы)

– продать редкую коллекцию по частям, деньги сулили умопомрачительные. Но Приморская поисково-съемочная экспедиция решила пойти по другому пути. Благодаря этому мы сегодня можем побывать в уникальном геологическом музее.

Здесь три зала, которые занимают площадь свыше 300 кв. метров. В первом собраны самые редкие образцы

– они насчитывают несколько миллиардов лет. По ним можно читать книгу «сотворения мира».

Во втором представлены образцы руд и минералов со всего света.

Среди редчайших экспонатов

– друза данбурита, минерала таких размеров в мире больше нет (он весит около 60 кг). Несколько синих «зернышек» сапфиров. Редчайшие драгоценные камни первого класса были обнаружены несколько лет назад в золотороссыпном месторождении недалеко от пос. Рощино. В этой же россыпи встречается еще один драгоценный камень – гиацинт.

Невольный возглас восхищения вызвал у журналистов, побывавших на открытии музея, грот.

- Это имитация скарнового месторождения, - рассказывает директор Приморской поисково-съемочной экспедиции Владимир Мельник.

– Стены грота выложены друзами галенита, сфалерита, кварца, кальцита, аметиста. В центре - редчайшая друза горного хрусталя поистине гигантских размеров.

Можно только догадываться, что испытывают геологи, когда глубоко под землей вдруг попадают в такие ослепительно сияющие

«пустоты», настоящие владения Хозяйки Медной горы.

В третьем, последнем зале музея представлена продукция предприятий цветной металлургии. Здесь же можно увидеть редкую карту

– Дальневосточный экономический район. Ее изучал американский президент Форд во время своего приезда во Владивосток.

В каждом образце как в капле воды отражено все величие природы. И любого из представленных здесь минералов достаточно, чтобы ощутить верх ее совершенства.

А сколько легенд связано с камнями! Малахит, к примеру, считается лучшим оберегом для детей. По поверьям, тот, кто будет пить из малахитовой чаши, узнает язык птиц и зверей. Аметист поможет сохранить трезвую голову даже во время самой шумной пирушки. Обо всех этих каменных

«историях» можно тоже узнать, побывав на экскурсии, которую проводит ведущий геолог экспедиции директор музея Надежда Гонохова (тел. музея 40-79-08).