Думские поправки

Сегодня истекает срок для подведения официальных итогов выборов в Думу Владивостока второго созыва, состоявшихся 8 июня. А позавчера горизбирком начал пересчет голосов на двух участках 17-го избирательного округа, не исключен пересчет еще в двух избирательных округах.

13 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1374 от 13 июнь 2003

Сегодня истекает срок для подведения официальных итогов выборов в Думу Владивостока второго созыва, состоявшихся 8 июня. А позавчера горизбирком начал пересчет голосов на двух участках 17-го избирательного округа, не исключен пересчет еще в двух избирательных округах.

В своем традиционном вторничном выступлении по Приморскому радио глава администрации Владивостока Юрий Копылов заявил, что результаты выборов в гордуму не стали для него неожиданностью, напротив, целиком оправдали прогнозы городских властей. Такая прозорливость, безусловно, делает честь аналитикам

«Серого дома». Многочисленные попытки избрания Думы первого созыва показали, что при явке избирателя 15 процентов и ниже побеждают сторонники экс-мэра Виктора Черепкова, если явка достигает 20 процентов – они проигрывают. В этот раз при средней явке 17 проц. большинство голосов в новой Думе (14 из 25) получено представителями одной из партий Виктора Ивановича - «Свобода и народовластие». Как в школьном задачнике, ответ вроде бы правильный, но условия задачи при этом были разные, поскольку изменилось электоральное поле.

В прошлом веке остался бескорыстный энтузиазм последнего поколения

«гомо советикус». Естественная убыль покосила ряды героического «черепковского» электората. С другой стороны, появились политтехнологии XXI века: прямая покупка избирательских голосов вместе с дорогостоящими пиар-кампаниями или вместо оных. В последнем случае, распространенном в ходе выборов 8 июня, достаточно затратить 2-3 тысячи долларов для покупки 500-800 «русалочьих» голосов по 100 рублей (без затрат на «административную крышу»), при этом «красивая» пиар-кампания требовала уже десятки тысяч долларов.

Наверное, тяжелым выдалось похмелье после выборов в густонаселенных

«гостинках» Владивостока и домах частного сектора, где проживает городской люмпен-элемент, те самые маловзыскательные маргиналы, которые за сотню рублей готовы были реализовать свое конституционное право выбора по принципу «с паршивой овцы хоть шерсти клок». В условиях полного игнорирования муниципальных выборов со стороны иных слоев населения именно они определили ход голосования ничуть не в меньшей степени, чем патентованные «черепковские бабульки». В итоге горожане получили то, что получили: в новой Думе нет ни одного врача, ни одного учителя и ни одного профессионального юриста. Специалистов в муниципальном управлении можно перечесть по пальцам одной руки, но есть минимум 15 коммерсантов «средней руки» и чуть крупнее.

Однако проводящийся сейчас повсеместно в городе анализ итогов выборов по горячим следам меньше всего касается социальных характеристик вновь избранных депутатов. Интересует только одно:

«чья» будет новая Дума, копыловская, дарькинско-николаевская или все же черепковская? В принципе возможен и четвертый вариант, который реализовался после выборов Законодательного собрания Приморья в прошлом году: депутаты стали вполне самостоятельной политической силой, как это и должно быть при соблюдении принципа разделения ветвей власти. В любом случае, до 11 июля, когда предположительно впервые соберется гордума второго созыва, любые анализы будут писаны вилами на воде. Ясно, что заявления о наличии в ее составе всего одного-двух «копыловцев» - это явное преуменьшение. Также мала, на наш взгляд, вероятность сохранения чисто черепковского большинства, без блокирования с оппозиционными действующему мэру «николаевцами». Год назад Виктор Черепков в качестве патрона своего именного избирательного блока тоже объявлял о победе на выборах краевых депутатов, и прогнозировалось даже немедленное смещение Законодательным собранием губернатора. Но прагматизм бизнесменов, купивших свое право встать под черепковские знамена только на время выборов, сделал свое дело. В пользу такого же варианта развития событий говорит то обстоятельство, что из 14 депутатов от «Свободы и народовластия» только один лишается своей победы постфактум, а не каждый из них, как это было, например, в аналогичной ситуации 1999 года. Но здесь, похоже, сделано исключение для уважаемого человека.

Как уже сообщал

«В», горизбирком в лице председателя Ирины Балахниной умыл руки, заявив о полной законности состоявшихся выборов и готовности утвердить первоначальный список, при этом Ирина Николаевна отметила, что победить смог только один кандидат из семи баллотировавшихся, а все проигравшие теперь имеют право на обжалование итогов. Что касается округа № 17, где вчера начался пересчет голосов на двух участках, то здесь победил Михаил Вельдин, собравший 600 голосов. На 124 голоса меньше оказалось у Константина Пацвальда, старшего брата главы Дальневосточного представительства НЛМК и безуспешного кандидата предыдущих выборов в ЗС. Причина пересчета – обнаруженные в урне для голосования лишние бюллетени, что по закону не позволяет достоверно установить итоги голосования.

Вся прелесть этого приема состоит в том, что уже создан прецедент по аннулированию итогов голосования на этом основании

– в прошлом году на выборах в Хасанском районе. А отмена результатов по одному-двум участкам позволяет посредством простого вычитания голосов изменить расклад голосов в пользу кандидата, доверенные лица которого озаботились подбрасыванием лишних, пусть даже и незаполненных бюллетеней. Ничуть не относя вышесказанное к уважаемым новолипецким металлургам, напомним лишь, что в прошлом году крайизбирком лишил победы в одном из округов пригорода Владивостока по выборам краевых депутатов экс-мэра Артема Александра Терентьева, агитаторы которого были пойманы милицией с поличным при покупке голосов. А депутатом стала главбух филиала НЛМК Надежда Ашаева.

Ожидались также решения горизбиркома по пересчету голосов в 14-м и 18-м округах, где победили депутаты гордумы прежнего созыва Александр Юртаев и экс-вице-спикер Александр Гаврилов. Кроме того, в районных судах рассматривается ряд заявлений от проигравших депутатов, требующих признания итогов голосования по своему округу недействительными. Например, по округу

№ 3, где кандидат Владимир Макаров жалуется на фальшивый выпуск черепковского «Свободного голоса Приморья», где вместо семерых настоящих черепковцев были вмонтированы другие кандидаты, включая Макарова. «Вброс фальшивки кардинальным образом повлиял на результаты выборов», считает Макаров, более того, он указывает, что «не имеет никакого отношения к организации «Свобода и народовластие» и считает оскорбительным любой намек на связь с этой организацией». Никакого уважения к триумфаторам…

Автор: Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»