Барсово поле

Что имеем - не храним, потерявши - плачем. Ситуация с дальневосточным леопардом именно так и выглядит. Животное находится на грани вымирания. Для того чтобы узнать точное число этого редкого хищника, на юго-западе Приморья был проведен учет леопарда. Финансирование взяли на себя университет Калифорнии (США), фонд «Тигрис» (Голландия) и Общество сохранения диких животных (WCS). Помощь оказывали военно-охотничье общество ТОФ, Примкрайохотуправление и заповедник «Кедровая падь». Специалисты работали «в поле» по 14 часов в день, исходили тысячи километров по тайге...

11 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1373 от 11 июнь 2003

Что имеем - не храним, потерявши - плачем. Ситуация с дальневосточным леопардом именно так и выглядит. Животное находится на грани вымирания. Для того чтобы узнать точное число этого редкого хищника, на юго-западе Приморья был проведен учет леопарда. Финансирование взяли на себя университет Калифорнии (США), фонд «Тигрис» (Голландия) и Общество сохранения диких животных (WCS). Помощь оказывали военно-охотничье общество ТОФ, Примкрайохотуправление и заповедник «Кедровая падь». Специалисты работали «в поле» по 14 часов в день, исходили тысячи километров по тайге... Подобные исследования уже проводились несколько раз, начиная с 70-х годов прошлого века. С тех пор мало что изменилось. Вердикт ученых тот же: популяция барсов находится на стабильно низком уровне. А это значит, что в любое время мы можем навсегда потерять уникального обитателя нашей Земли...

СЛЕДОПЫТЫ ЮГО-ЗАПАДА

Учет леопарда проводился двумя методами. Первый - традиционный, российский – так называемое тропление, когда по следам определяется количество животных. Группу следопытов возглавил известный дальневосточный ученый, доктор наук Дмитрий Пикунов. Специалисты в течение двух месяцев топтали тайгу по 150 маршрутам, а это 1,5 тысячи километров. Причем не без риска для жизни: здесь около года назад один из ученых подвергся нападению тигра. Тогда человек выжил, но остался инвалидом.

И тигры, и леопарды вынуждены жить на небольшой территории, в буквальном смысле бок о бок. «За всю мою большую практику у меня не сложилось впечатления, что тигры и леопарды конкурируют между собой. Все-таки леопарды предпочитают горную местность, а тигры – долины рек. Так что они совершенно спокойно делят территорию», - говорит Дмитрий Пикунов. В то же время если с тиграми все хорошо, то с леопардами ситуация крайне сложная.

- Леопардов мы насчитали всего 28-30 особей, - продолжает Дмитрий Григорьевич. – Очень настораживает, что мы не встретили следы самок с котятами, нашли всего три выводка. При этом все самки имели только по одному котенку. И только в пределах Борисовского плато. В южных районах молодых леопардов практически нет. Настораживает еще и то, что звери сконцентрировались на очень незначительной территории. У меня создалось впечатление, что на юго-западе Приморья нет подходящих мест, где леопарды могли бы нормально существовать. Жизненное пространство этих редких животных сузилось до минимума.

По мнению Пикунова, репродуктивный потенциал леопардов снижается из-за очень тяжелых условий жизни. Прошедшая зима была исключительно сложной: не хватало корма, потому что много оленей погибло. В итоге крупные самки не принесли больших приплодов. Ученый не исключает, что причиной низкой рождаемости может быть и близкородственное скрещивание. А это весьма вероятно при низкой численности дальневосточных леопардов.

ФОТО НА ПАМЯТЬ

Если внимательно приглядеться к двум разным снимкам леопардов, то можно заметить разницу в их окрасе, то есть рисунок шкуры у каждого зверя индивидуальный. Именно на этом основан второй метод учета дальневосточного леопарда - применение фотокапканов. Он стал настоящей сенсацией в российской науке. Никогда еще наши биологи-охотоведы не определяли численность зверя с помощью специальных фотокамер, расставленных определенным образом.

Группу, которая занималась фотоловушками, возглавил директор Института устойчивого природопользования Владимир Арамилев. В течение четырех месяцев ученые обследовали территорию в 1,5 тысячи квадратных километров, расставили 24 пары фотоловушек, которые дали 112 снимков. Данные двух учетов оказались весьма схожи. Причем ученых, работавших с фотоловушками, насторожила та же самая деталь – отсутствие молодняка. Правда, однажды камера зафиксировала самку, которая по всем признакам была беременна.

Не обошлось и без забавных моментов. Лет 7-8 назад в Хасанском районе наши и американские ученые занимались радиомечением леопардов. То есть зверь отлавливался, и ему на шею надевался ошейник с датчиком, с помощью которого следили за перемещением животного. Однажды попался взрослый леопард лет восьми от роду. Ему, как положено, нацепили ошейник, дали имя Леопольд и отпустили восвояси. Со временем радиосвязь с ним пропала. Каково же было удивление ученых, когда этот же самый зверь с тем же ошейником запечатлел себя на пленке фотокапкана. Причем Леопольд позировал несколько раз, как настоящая фотомодель. «Как будто говорил нам: вот он я - жив, здоров, - улыбается Владимир Арамилев. - Зверю лет 15, а он как новенький. Весь лоснится».

К сожалению, это скорее исключение, чем правило. По мнению Пикунова, для спасения леопарда необходимо срочное создание второй популяции уникального хищника, а для этого нужен центр по реинтродукции. Вторую популяцию нужно создавать в южном Сихотэ-Алине: примерно на участке от Лазовского заповедника до Ольгинского района или рядом с Уссурийским заповедником.

ВЫ ЗВЕРИ, ГОСПОДА!

Пока что единственная популяция обитает на юго-западе Приморья, при этом со всех сторон испытывая невыносимый пресс. В Хасанском районе так же, как и во всем крае, активно рубят лес. Ситуацию усложняют пожары. Непоправимый ущерб наносят браконьеры, коих в местных деревнях предостаточно. Они ведут активный отстрел копытных, тем самым лишая хищников корма. Убивают и краснокнижных барсов: начиная с 1999 года в Приморье было изъято шесть шкур дальневосточного леопарда.

- К сожалению, ни наше министерство природных ресурсов, ни краевая администрация никак не участвуют в работах по сохранению дальневосточного леопарда, - говорит заместитель начальника Главного управления природных ресурсов (ГУПР) Борис Цой. - В последние годы почти полностью прекратилось финансирование мероприятий по сохранению редких и исчезающих видов животных. Ни из федерального, ни из краевого бюджетов средств на это не выделялось. Усугубляет проблему слабая законодательная база. Разве пять тысяч рублей штрафа за убийство редкого зверя - это достаточная плата?

Правда, есть и позитивные изменения. Два года назад ГУПР вместе с Всемирным фондом дикой природы (WWF) начал работы по созданию в Хасанском районе единой особо охраняемой природной территории для леопарда. Законсервировано Амбинское месторождение бурых углей, которое в случае его разработки отрицательно сказалось бы на жизни барсов. В этом году была запрещена охота на пятнистых оленей на юго-западе Приморья. Сейчас Хасанская группа специнспекции «Тигр» скупает у местного населения незарегистрированное оружие.

В Министерстве природных ресурсов России проводилась коллегия, на которой делал доклад начальник специнспекции «Тигр» Сергей Зубцов. По его словам, министр знает о ситуации, связанной с дальневосточным леопардом. Есть заявки на выделение средств для мероприятий, связанных с сохранением редчайшего хищника. Но денег так и нет...

Пока наши власти раскачиваются, общественные организации уже несколько лет пытаются хоть что-то сделать для леопарда. Уже состоялись два международных совещания по его сохранению, выработана стратегия и создана рабочая группа по спасению редчайшего животного. Возможно,  скоро ученые начнут искусственное разведение леопардов. Хочется в это верить...

Автор: Александр АЛЕКСЕЕВ, «Владивосток»