Приморская зачистка
Ведущие специалисты санитарных и природоохранных служб на коллегии по благоустройству Приморского края при губернаторе рассказали о складывающемся на сегодняшний день санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Почти все они обрисовали грустную картину.
Ведущие специалисты санитарных и природоохранных служб на коллегии по благоустройству Приморского края при губернаторе рассказали о складывающемся на сегодняшний день санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Почти все они обрисовали грустную картину.
Несмотря на то, что общие показатели уровня заболеваемости в 2002 году снизились, регион все равно находится в группе лидеров страны по острым кишечным болезням и вирусному гепатиту “А”, доложил главный санитарный врач края Дмитрий Маслов. В прошлом году, отметил он, экономический ущерб от вирусов составил порядка 82 миллионов рублей.
Кроме того, на протяжении последних пяти лет в крае наблюдается рост инфекционных заболеваний. Только за минувший год было зафиксировано примерно 400 тысяч инфицированных (из них 260 тысяч – дети), что на девять процентов выше показателей 2001 года. К тому же всегда есть угроза проникновения карантинных болезней из Китая.
Все это в значительной мере повлияло и на прирост населения – уровень рождаемости медленно, но отступает перед смертностью. Пока Приморье не превышает общероссийскую планку, но если не принять срочных мер, последствия будут тотальными.
По словам Дмитрия Маслова, основным фактором этих заболеваний является недоброкачественная вода, подаваемая населению. Наиболее сложная обстановка складывается во Владивостоке, Спасске-Дальнем, Партизанске, Хорольском, Надеждинском и Октябрьском районах. Администрации перечисленных муниципальных образований не особо уделяют внимание обеспечению объектов водоснабжения зонами санитарной охраны. Вообще по всему краю у 42 процентов источников подачи воды таких зон попросту нет. В результате чего в 2002 году почти 16 процентов питьевой воды не отвечало нормативным микробиологическим показателям (для сравнения: в позапрошлом году этот процент приравнивался к 11). Как итог в Покровке, Партизанске и Чугуевке были отмечены вспышки различных инфекционных заболеваний.
Не изменилась ситуация и в водоемах. Однако одной заботой, возможно, станет меньше. Сергей Дарькин принял решение, что краевой бюджет выделит деньги на строительство во Владивостоке очистных сооружений ливневого стока. Городская казна этой задачей не обременялась, и жилые дома с другими объектами возводились без оных. Хотя это запрещено санэпиднадзором.
Актуальным для Приморья остается загрязнение почв отходами производства и потребления. Около 60 процентов мест захоронения в крае не соответствуют нормам и правилам по утилизации отходов. Далеко за примером ходить не надо. Во Владивостоке есть свалка в бухте Горностай, которая исчерпала свои возможности аж в 1974 году. Однако, несмотря на эксплуатационный запрет, она работает и по сегодняшний день, оказывая негативное воздействие на окружающую среду. Все дело в том, что власти города не могут решить, какой полигон пригоден для подобных дел. Тем временем количество несанкционированных свалок в приморской столице растет день ото дня. Только за два апрельских дня этого года органами природоохранных служб было обнаружено более 30 незаконных мусорных мест. И это не предел. “Лепту” в загрязнение почвы вносят также 697 предприятий, которые в процессе своего производства имеют токсичные промышленные отходы. Особенно это касается горнорудных компаний, авиастроителей и судоремонтников. Хоть как-то исправить положение краевая администрация планирует с помощью целевой программы “Отходы”, разработка которой сейчас ведется.
В этом году на экологию решено тратиться, поскольку впервые за семь лет в краевом бюджете изыскались на это средства.
Автор: Андрей САКУН, специально для «В»