По счетам реформы

О жилищно-коммунальной реформе в России говорят уже лет десять. Но долгое время зримое ее проявление можно было обнаружить только в квитанциях на оплату жилья. И вот последние два-три года здесь появились чуть заметные подвижки. Что именно и как делается в этой сфере у нас в Приморье, корреспонденту “В” рассказал заместитель руководителя департамента по ЖКХ и топливным ресурсам администрации Приморского края Владимир ЖИТКОВ.

3 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1368 от 3 июнь 2003

О жилищно-коммунальной реформе в России говорят уже лет десять. Но долгое время зримое ее проявление можно было обнаружить только в квитанциях на оплату жилья. И вот последние два-три года здесь появились чуть заметные подвижки. Что именно и как делается в этой сфере у нас в Приморье, корреспонденту

“В” рассказал заместитель руководителя департамента по ЖКХ и топливным ресурсам администрации Приморского края Владимир ЖИТКОВ.

- Владимир Иванович, расскажите, как идет в последние годы жилищно-коммунальная реформа у нас в крае? Есть ли у нее какой-то особенный, приморский путь?

- Прежде всего на уровне губернатора стало уделяться серьезное внимание системе жилищно-коммунального хозяйства, чего раньше не было. Решением Сергея Дарькина вот уже третий год на реконструкцию и инженерное преобразование структуры ЖКХ из краевого бюджета выделяется по 500 миллионов рублей. Сегодня строятся новые котельные, заменяется оборудование в имеющихся, ремонтируются ветхие теплотрассы. До этого, последние десять лет, происходило старение жилищного хозяйства, никаких денег сюда не вкладывалось. Губернаторская программа предполагает на протяжении четырех лет вложение в ЖКХ края около двух миллиардов рублей. По нашим прикидкам, это даст возможность приостановить старение инженерной инфраструктуры, а потом позволит обновить и усовершенствовать ее.

Также для более полного инженерного обеспечения теплового хозяйства и концентрации средств создано краевое государственное предприятие

“Примтеплоэнерго”, которое объединило все теплоснабжающие предприятия Приморья в единую структуру, сконцентрировало инженерную мысль и финансовые средства для решения проблем теплоснабжения населенных пунктов. Кстати, создание единого предприятия в минувший отопительный сезон позволило в среднем по краю сэкономить около 10 процентов топлива: 4,5 мазута, 21,5 дизтоплива, 12,4 процента угля. Произошло это за счет более правильного инженерного обслуживания системы теплообеспечения.

- Несмотря на оптимизацию расходов, плата за услуги ЖКХ продолжала расти. Президент недавно дал рекомендацию не спешить с доведением коммунальных платежей до 100 процентов. А какую позицию в этом вопросе занимает администрация Приморского края? Вообще, как видится вам очередной этап коммунальной реформы?

- На мой взгляд, разговоры о том, стоит ли доводить коммунальные платежи до 100 процентов или нет, относятся к разряду демагогических. Сегодня, когда плата за жилье достигла 90 процентов, оставшиеся 10

– не решают проблем ни качества жизни людей, ни модернизации ЖКХ. (Это было принципиально, когда плата составляла 20 или 40 процентов от номинальной стоимости коммунальных услуг.) Реформа коммунального хозяйства упирается отнюдь не в эти цифры. Хотя услуги коммунальщиков, конечно, должны оплачиваться стопроцентно, неважно из каких источников: то ли из государственного бюджета, то ли из кармана населения, иначе все развалится и ничего толкового не выйдет.

Но главная задача реформы ЖКХ

– в другом. Сегодня, когда почти все жилье приватизировано, необходимо приватизировать и систему управления жильем. Сегодня оно находится в руках государства или муниципалитета, а его нужно отдать в руки жителей.

- То есть создать кондоминиумы

- Да. И пока эта задача не будет выполнена, реформа ЖКХ не пойдет, потому что только человек, живущий в конкретном доме, может решить, что ему сегодня нужно сделать в первую очередь: починить кровлю, почистить подвал или отремонтировать что-то другое. И он будет лично контролировать расход своих денег. Траты перестанут быть обезличенными.

Вот сегодня много говорят о том, платить или не платить за капитальный ремонт. Платить, безусловно, надо, но только не в общую

“кучу”, как это делается ныне. На каждый дом должны быть заведены лицевые счета, откуда на его обслуживание и пойдут деньги. Ведь меня и вас как жителей не интересует соседний дом, а интересует свой, собственный. Поэтому когда кондоминиум будет создан, все вопросы текущего и капитального ремонта станет легко регулировать. Власти же должны подготовить переход к кондоминиуму: каждый дом капитально отремонтировать, поставить счетчики на тепло и воду и, главное, убедить население в том, что в кондоминиуме жить выгодней и комфортней, чем в муниципальном доме. Сегодня же этот важный этап в коммунальной реформе упускается.

Если же вновь вернуться к теме платы за жилье, то даже доведение ее до 100 процентов - еще не вся реформа. Полная самоокупаемость ЖКХ - только один из ее критериев, правда, немаловажный. Именно поэтому в свое время и было решено переложить коммунальные платежи на плечи населения при одновременной его социальной защите, через субсидии. Сегодня в Приморье государство платит за население по крайней мере 1 миллиард рублей в год. Это около 10 процентов всей стоимости коммунальных услуг. В некоторых населенных пунктах субсидией пользуется до половины жителей. При этом у нас действует не только защита, которая назначается гражданам, чья кварт-плата превышает 22 процента от совокупного семейного дохода, но и та, что предназначена для семей, находящихся ниже уровня прожиточного минимума. С каждого члена такой семьи на коммунальные платежи взимается всего 50 рублей.

В Приморье активно применяются такие формы государственной поддержки, но, конечно, в пределах социальной нормы. Если человек живет бедно, но на ста квадратных метрах, ему помогать никто не станет. У тех, кто имеет большую жилплощадь и не в силах ее оплачивать, сегодня есть возможность обратиться в муниципалитет с просьбой поменять квартиру на меньшую. С момента подачи заявления плата за излишки площади взиматься не будет, а она, кстати, никаких льгот не подразумевает и оплачивается в размере 100 процентов. Таким образом, сегодня система социальной защиты позволяет с обеспеченных людей брать за жилищно-коммунальные услуги почти столько, сколько они стоят, т.е. в размере 90 процентов, а для тех, кто не в состоянии платить, и предлагается система льгот.

- Сейчас идет много разговоров о задуманном Анатолием Чубайсом проекте

“Российская коммунальная система”, который призван составить реальную конкуренцию прежней системе ЖКХ в регионах. Нам опасаться или, наоборот, радоваться ожидаемому приходу реформаторов в край?

- Реформа ЖКХ подразумевает развитие конкуренции в этой сфере обслуживания населения. РАО

«ЕЭС» со своим проектом реально может стать одним из конкурентов сложившейся и, может быть, в какой-то мере устаревшей системы ЖКХ. Но абсолютно никакого страха быть не должно. Думаю, хуже не будет в любом случае. Зато получить такого богатого инвестора весьма полезно. Правда, схема такой “интервенции” находится еще в стадии разработки, но Чубайс недавно заявил, что у него уже есть спонсоры и 500 миллионов долларов.

При этом надо понимать, что благотворительностью здесь никто заниматься не будет. При правильном ведении дела ЖКХ

– прибыльная система. И Чубайс, как мощный менеджер, это прекрасно знает. Но будет несомненная польза и для регионов. Ведь в планах реформаторов - возрождение в больших городах инженерной инфраструктуры ЖКХ. Они, конечно, не будут брать жилье на обслуживание, но возьмут скорее всего жилищно-коммунальное электрическое и тепловое хозяйство.

Нечто подобное, кстати, несколько лет назад пытались сделать и мы. Тогда администрация Приморья выходила на РАО

«ЕЭС» с предложением создать во Владивостоке акционерное общество “Владэнерго”, которое объединило бы все муниципальное тепловое хозяйство…

- Оно же было создано.

- Было. Но только для того, чтобы собирать деньги с потребителей, а не в том виде, как мыслилось. Цель - объединить в акционерное общество муниципальные тепловые сети, тепловые сети

“Дальэнерго”, его теплоисточники, при участии РАО «ЕЭС» и города Владивостока - так и не была достигнута. В то время в РАО «ЕЭС» нас просто не поняли. И сегодня, смотрите, что происходит: во Владивостоке один вырабатывает тепло, другой транспортирует, третий распределяет. Это не совсем верно. Так что нынешние предложения Чубайса - один из путей реформирования ЖКХ. Пусть в этом процессе со своими проектами участвует и он.

- Как вы заметили, крупных инвесторов вряд ли заинтересует обслуживание жилья. Создается ли конкурентная среда в этой сфере жилищно-коммунального хозяйства?

- Конечно, особенно это заметно в краевом центре, например, в Ленинском, Первомайском районах. Исчезла монополия трестов на обслуживание жилья. Они просто ликвидированы, каждое ЖЭУ стало самостоятельным. Последние два-три года они между собой конкурируют, чтобы получить жилье на обслуживание. И практика показывает, что это абсолютно верный путь. Более того, сегодня в обслуживании жилья участвуют неспециализированные организации и даже частные предприятия. Когда во Владивостоке объявляется конкурс, то поступает достаточное количество заявок.

- Известно, в крае уже началась подготовка к зиме. Какие этапы она в себя включает, каких средств потребует?

- В апреле принято постановление губернатора, которое поставило задачи по подготовке к предстоящему отопительному сезону, определило ответственных. Также традиционно выделяется 500 миллионов рублей инвестиций из бюджета, около 280 миллионов выделяют муниципалы из своих бюджетов, и предприятия

– собственные средства. Вопросы финансового обеспечения подготовки к зиме решены. Денег хватит.

Уже проведены конкурсы среди строительных организаций на право осваивать эти средства. С победителями заключены договоры на крупные объемы работы. Мелкие подготовительные работы предприятия ведут своими силами. Тем же постановлением губернатора расписан план заготовок топлива. И этот график пока соблюдается.

Кроме того, на данном этапе испытываются внутридомовые системы отопления, ремонтируются котлы, водопроводы, кровли, входные двери...

- Уже и двери?

- Да. Они готовятся, но пока не вставляются. Иначе до зимы их разобьют.

- Кто конкретно отвечает за подготовку края к зиме?

- В первую очередь - это руководители предприятий, в том числе и

“Примтеплоэнерго”, главы муниципальных образований и, разумеется, администрация Приморского края – мы с себя ответственности не снимаем.