Бакс против SARS

В ближайшие дни возможно возобновление безвизового туристического обмена между Приморьем и китайской провинцией Хэйлунцзян. Такое заявление, вернувшись из поездки в провинцию, в том числе Суйфэньхэ, сделал вице-губернатор края Виктор Горчаков, честно признавшись, что на улицах Суйфэньхэ он практически не видел людей в перчатках и респираторах, да и сам их не носил, но…

3 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1368 от 3 июнь 2003

В ближайшие дни возможно возобновление безвизового туристического обмена между Приморьем и китайской провинцией Хэйлунцзян. Такое заявление, вернувшись из поездки в провинцию, в том числе Суйфэньхэ, сделал вице-губернатор края Виктор Горчаков, честно признавшись, что на улицах Суйфэньхэ он практически не видел людей в перчатках и респираторах, да и сам их не носил, но…

- В провинции Хэйлунцзян до сих пор не зарегистрировано ни одного случая болезни (четыре неподтвержденных диагноза на 33-миллионное население) и, кроме того, принимаются беспрецедентные санитарно-профилактические и административные меры по недопущению эпидемии, - сказал Виктор Васильевич. – Все приезжающие из других провинций проходят двухнедельный карантин, на всех вокзалах созданы пропускные пункты, налажена разъяснительная работа. Назначена даже очень крупная денежная награда тому, кто сообщит о больном атипичной пневмонией властям. Поэтому, взвесив все за и против, по итогам поездки мы решили отменить принятое в начале мая решение об ограничении безвизового обмена с Суйфэньхэ. Документы уже подготовлены и отправлены на подпись губернатору края.

Уточнение по поводу Суйфэньхэ весьма существенное. Как известно, с 4 июня постановлением правительства закрываются три погранперехода в крае: Марково, Турий Рог и Махалино – в первую очередь в связи с их низкой технической оснащенностью и неприспособленностью к работе в сложных условиях. Кроме того, и речи не идет о возобновлении обмена с провинцией Цзилинь – там уже зарегистрировано шесть смертей от SARS. 

«Открытие» Суйфэньхэ отнюдь не означает, что край и город, как прежде летом, наводнят китайцы. Санитарные врачи обязательно будут осматривать каждого туриста, подчеркнула заместитель главврача краевого центра санэпиднадзора Галина Андреева. Администрации всех  пропускных пунктов на границе обязаны оснащать санитарно-карантинные службы термометрами, очистителями воздуха. В каждом районе уже определены стационары, в которые будут направляться граждане с подозрительными симптомами. Также в рамках борьбы с распространением атипичной пневмонии в Приморье будут организованы медицинские пункты на китайских рынках, водители туристических автобусов и руководители групп проходят специальные инструктажи (в день – до 150 человек), в крупных городах будет проверяться общественный транспорт (царящая в годами не мытых автобусах антисанитария видна невооруженным глазом), наиболее нерадивые перевозчики подвергнутся штрафам.

- Разговоры же о том, что край закрыл границы, а потому овощи, фрукты, мясо и прочий китайский товар сильно вздорожает, - сущий вздор, - сказал вице-губернатор. – Не в нашей компетенции закрывать границы, это делается на межправительственном уровне. И кроме того, грузопоток между Россией и КНР не останавливался ни на минуту! Все это – выдумки нечистых на руку коммерсантов, желающих погреть руки на чужой беде и положить в свой кошелек лишнюю копеечку.

Не стал Виктор Горчаков отрицать и того факта, что на краевую администрацию оказывалось сильное давление после того, как было принято решение о временном закрытии безвизового обмена. Упадок бизнеса заметен в Суйфэньхэ: закрыты гостиницы, пустуют магазины, во Владивостоке прогорают казино, супермаркеты, в которых китайские туристы обычно подчистую скупали шоколад и кофе, также теряют сверхвыручки, но точного анализа, как отразилась эпидемия на экономике края, пока нет. Вот объем деловых поездок в Китай практически не уменьшился, да и туристы, кто посмелее, едут...…