Юрий Меринов: Среди своих чужой?..
Про Андрея Старостина, знаменитого советского игрока и члена Союза писателей СССР, говорили, что он лучший футболист среди писателей и лучший писатель среди футболистов. Этот расхожий афоризм с поправкой на приморский масштаб вполне подходит к Юрию Меринову. Когда-то, в начале 60-х годов, талантливый паренек из села Тереховка подавал надежды, входил даже в юношескую сборную России, а сегодня – плодовитый литератор, автор шести романов и повестей.
Про Андрея Старостина, знаменитого советского игрока и члена Союза писателей СССР, говорили, что он лучший футболист среди писателей и лучший писатель среди футболистов. Этот расхожий афоризм с поправкой на приморский масштаб вполне подходит к Юрию Меринову. Когда-то, в начале 60-х годов, талантливый паренек из села Тереховка подавал надежды, входил даже в юношескую сборную России, а сегодня – плодовитый литератор, автор шести романов и повестей.
Между этими вехами – без малого 40 лет. Большая и, без преувеличения, насыщенная общественно-руководящая жизнь.
Это сегодня он мало кому известен, а в 80-е годы имя было на слуху. Известный руководитель, возглавлял находкинскую партийную организацию. Причем в самое неподходящее для карьеры время - годы перестройки. Большинство партчиновников, понимая (а может, ускоряя?) близкий исход, загодя готовили запасные аэродромы. Юрий Николаевич, будучи первым, располагал несравненно большими возможностями (обзавестись, например, шикарной дачей или, на худой конец, затесаться в «круиз для своих»), но он менее всего думал об этом. Словно ничего не замечал и по-прежнему жил проблемами родного города. Предметом особой заботы (и гордости!) стала команда «Океан», бывшая в те годы визитной карточкой не только Находки.
Кое-кто сегодня связывает взлет находкинского футбола с именем одного человека – главного тренера. И как-то упускается из виду, что не займись первый, еще неизвестно, смог бы так высоко подняться «Океан».
Когда грянул август 91-го, Меринов враз оказался не у дел. Его позвали в футбольный клуб. И этот факт, пожалуй, лучше всего говорит о том, как ценили спортсмены первого секретаря. С другой стороны, как же надо любить футбол, чтобы в разгар «смутного времени» податься не в коммерческие структуры, где вчерашние коллеги запросто пристроили бы, а в предприятие в высшей степени рисковое.
Некоторые находили поступок чудачеством, другие считали, что не нашлось более подходящего места. И только немногие знали, что взялся за футбол, да простит мне Юрий Николаевич высокий слог, по велению души.
Возглавив клуб, новоиспеченный президент с присущей ему дотошностью вникал в проблемы такой знакомой и в то же время неизвестной сферы. Как и на прежнем месте, отдавал себя всего без остатка. И тот факт, что «Океан» продержался долго на плаву, - во многом, а может, прежде всего его заслуга.
Но в литературу-то как занесло?
Здесь придется сделать еще один экскурс.
Однажды в школе на уроке литературы Юра написал, причем в стихах, сочинение на свободную тему – «Человеку и в космосе нужна ветка сирени». Оно настолько поразило преподавателей непосредственностью, искренностью и хорошим языком, что сочинение тут же отправили в край, а оттуда прямиком в центр. Вскоре из Москвы получил приглашение - поступать в Литературный институт имени Горького.
Но откуда у скромной деревенской семьи деньги на дорогу да на прожитье в столице?
На семейном совете отец был краток – далеко, и еще неизвестно, что получится, надо поближе и поконкретнее.
Мечту о писательской стезе пришлось отложить до лучших времен. Поступил в ДВВИМУ имени Невельского, окончил с блеском, плавал на судах Дальневосточного пароходства. Затем с головой ушел в молодежные дела.
Сегодня комсомол пинают все кому не лень. И во многом - по заслугам. За формализм, показуху, вечные заседания. Но был и другой комсомол. Заботящийся о ближнем, инициатор добрых дел, массовых молодежных акций. Именно таким был и Меринов. А еще выделялся редкой для аппаратчиков (по-нынешнему чиновников) порядочностью и принципиальностью. Сегодня это уже, пожалуй, анахронизм, но из песни слова не выкинешь – были времена, когда ценились человеческие качества.
О нем в те годы приходилось слышать – чужой среди своих. Одни говорили с нескрываемым раздражением («как же: свой, а не договоришься»), другие с уважением («не перевелись еще рыцари идеи»).
Поднялся до первого секретаря горкома ВЛКСМ. Даже самые ярые недоброжелатели признавали: это - не потолок, прямая дорога – в первые крайкома. Но понадобилось то кресло более удобному, более номенклатурному.
Пережил, переморщился. Оказался востребованным по партийной линии. Недавно автору этих строк довелось побывать в Находке. Костерят партаппаратчиков эпохи перестройки почем зря. О Меринове худого слова не услышал. Может, поэтому в родном городе до сих пор не подыщут более или менее стоящего места?…
Но нет, как говорится, худа без добра. Когда пришлось оставить клуб (точнее, «ушли»), появилось время, и он смог взяться за перо.
Первой вышла повесть «Навстречу мечте», затем еще одна – «Страницы жизни», далее - детектив «Операция «Тайфун», научно-фантастическая повесть «Вызов времени», спортивная повесть «Одиннадцать надежд» и, наконец, исповедальный роман «Простите нас, люди». Такой творческой разносторонности наверняка бы позавидовал не только Андрей Петрович Старостин...…
Более всего в художественном отношении, на мой взгляд, удалась повесть «Одиннадцать надежд». В ней рассказывается о нелегкой судьбе известного футболиста, вкусившего горького тренерского хлеба. Не будем пока говорить о литературной стороне повествования. Это - тема специального анализа. Скажу лишь, что повесть привлекает тем, что с первой строки чувствуешь: это – пережитое, прошедшее сквозь сердце. Книга, повторяю, художественная, но при чтении не покидает ощущение, что автор говорит не только о своих героях. Он все еще там, на футбольном поле, – переживает, волнуется, негодует.
- Как бы мне хотелось, - говорит Юрий Николаевич, - чтобы «Луч» и «Океан» поучились у главного героя «Надежд» тренера Руслана Братцева профессиональному отношению к делу...…
Ну, а главный итог невиданного литературного спринта - Юрий Николаевич без пяти минут член Союза писателей России («полгода уже документы в Москве»).
Между тем комсомольская закваска не отпускает. Сейчас редактирует рукопись местного автора об истории молодежного движения в родном Надеждинском районе, взялся за подготовку фотоальбома об истории Приморского комсомола. Торопится – надо успеть к юбилейной дате.
Кто он? Неисправимый энтузиаст, реформенный донкихот или все еще не разочаровавшийся оптимист? Вероятно, и то, и другое, и третье, вместе взятые.
Не знаю, кому как, а мне он по душе. Помните, у классика – такие люди украшают мир, делают его лучше…...
Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»