Таможня идет лесом

Во Владивостоке состоялась совместная коллегия Дальневосточного и Сибирского таможенных управлений, посвященная организации эффективного таможенного контроля за экспортом леса и лесоматериалов.

21 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1361 от 21 май 2003

Во Владивостоке состоялась совместная коллегия Дальневосточного и Сибирского таможенных управлений, посвященная организации эффективного таможенного контроля за экспортом леса и лесоматериалов.

А ВЫ НА КАКОЙ ПЛАТФОРМЕ?

- Мы собираемся взаимодействовать со всеми контролирующими органами, - сказал начальник Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Виктор Вугляр. - Если мы раньше говорили только о Дальневосточном округе, то теперь работаем вместе с соседями из Сибири. Считаем, что таможенное оформление должно производиться на специально оборудованных площадках, где происходят погрузка и предоставление документов на лес. Мы должны упростить оформление древесины, но экспортеры обязаны работать строго на законных основаниях. Ущерб, который наносится незаконным перемещением леса через границу, происходит по причине сокрытия объемов, сортового и породного состава древесины. Поэтому переход на открытые платформы уже дал определенный эффект: по Дальневосточному округу за прошлый год собираемость платежей с одного кубометра леса увеличилась на 67 центов.

Кстати, значительно увеличилось количество открытых платформ для транспортировки леса, чего и добивались таможенники. Если в 2001 году их количество не превышало 15 процентов, то уже в первом квартале этого года дошло до 50.

По мнению Виктора Вугляра, пошлина на круглый лес должна быть значительно выше, чем на переработанный. По этому поводу ДВТУ обращалось и в правительство России, и в Государственную думу. Установление размера пошлин находится в компетенции комиссии правительства России по защитным мерам в экономике, которая входит в министерство экономического развития и торговли.

ЭКСПОРТ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

Судя по опубликованным данным, Дальневосточная таможня с лесом работает напряженно. За 2001 год было оформлено 10,2 миллиона кубометров древесины. При этом таможенные платежи составили 1 миллиард 447 миллионов рублей. За прошлый год - 11,7 миллиона кубометров. Платежи составили 1 миллиард 618 миллионов рублей. Но вместе с ростом экспорта древесины увеличилось и число правонарушений. В прошлом году ДВТУ возбуждено 559 дел об административных нарушениях и 21 уголовное дело. При этом сумма невозвращенной валютной выручки составила 4,7 миллиона долларов. Уже в первом квартале этого года - 331 административное правонарушение.

- Но не одна таможня повинна в наших потерях, - сказал первый заместитель полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Геннадий Апанасенко. - Сказались и несовершенство, и несвоевременное принятие решений по линии Минэкономразвития и министерства природных ресурсов. Именно они в большей степени заинтересованы в мерах, которые позволили бы эффективно использовать лесные ресурсы, получать больший доход для государства. К тому же министерство экономического развития должно соизмерять объемы рубок с реальными объемами лесосырьевой базы. Должна вестись совместная работа с Федеральной пограничной службой, с следственными службами МВД, с министерством путей сообщения, с министерством транспорта.

По словам Виктора Вугляра, вырос уровень подготовки личного состава Дальневосточной таможни. Проводятся занятия по вопросам работы с древесиной. К тому же на специализированных местах таможенного контроля будут присутствовать не только таможенники, но и специалисты лесопромышленной палаты.

СПРАВКА "В"

Основными потребителями российского леса по-прежнему являются Китай (51 процент), Япония (37) и Южная Корея (12). Растет число экспортеров древесины: если в 2001 году их было 913, то в этом году уже 953. В Дальневосточном федеральном округе экспорт леса осуществляется в основном через порты морским транспортом – 7,7 миллиона кубометров в прошлом году. По железной дороге перевезено  3,8 млн. В последние годы 94 процента древесины поступает за рубеж в необработанном виде. Экспортируются как хвойные породы – сосна, лиственница, ель, доля которых составляет 92 процента от общего объема, так и ценные твердолиственные породы – ясень и дуб (4 процента).

Автор: Александр АЛЕКСЕЕВ, «Владивосток»