Эти руки не для скуки

Во Владивостоке состоялась встреча, посвященная 39-й годовщине со дня основания движения студенческих стройотрядов в Приморье.

20 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1360 от 20 май 2003

Во Владивостоке состоялась встреча, посвященная 39-й годовщине со дня основания движения студенческих стройотрядов в Приморье.

В сквере у Дома молодежи собрались и ветераны ССО, и сегодняшние студенты. Как сказал председатель краевого штаба ССО Владимир Попов, Приморье – один из немногих российских регионов, где стройотрядовское движение не прерывалось даже в самые трудные годы.  Сегодня в каждом приморском вузе есть свой стройотряд, а общая численность их бойцов - больше трех тысяч.

Многие из ветеранов пришли на встречу в старых стройотрядовских куртках, сохранившихся у них еще с шестидесятых и семидесятых. Специально приглашенный на мероприятие председатель бурятского штаба ССО Ефим Занданов вспоминал, что это было время большой романтики, а у студентов тех лет было больше энтузиазма, чем желания заработать. Назвать какие-то цифры, выражающие вклад студентов, трудившихся во время летних каникул на объектах народного хозяйства СССР, никто не смог, однако ветераны утверждали, что силами стройотрядов осваивались миллионы рублей капитальных вложений. Впрочем, не лишены романтики и сегодняшние стройотрядовцы.

Ветераны стройотрядовского движения вспоминали, что нередко в стройотряды брали подростков, стоящих на учете в детской комнате милиции. Студентам, которые сами были немногим старше, чем их воспитанники, удавалось перевоспитывать даже отпетых хулиганов. На митинге прозвучало предложение возродить эту хорошую традицию, так что не исключено, что уже этим летом ряды ССО пополнят так называемые трудные подростки.