Стриженый кот в сапогах

Почему и как стригут котов? Зачем их наряжают в костюмчики? Вместе с ответами на эти вопросы владивостокские зрители получили большое удовольствие от своеобразного шоу, устроенного клубом “Кошачье царство” в минувшее воскресенье в зале краевого музея имени Арсеньева на улице Петра Великого.

20 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1360 от 20 май 2003

Почему и как стригут котов? Зачем их наряжают в костюмчики? Вместе с ответами на эти вопросы владивостокские зрители получили большое удовольствие от своеобразного шоу, устроенного клубом “Кошачье царство” в минувшее воскресенье в зале краевого музея имени Арсеньева на улице Петра Великого.

Этот клуб любителей кошек отнюдь не ограничивается организацией выставок, которые, к слову, проходят в нашем крае регулярно и, как правило, успешно. Но не менее важно, как считает руководитель “Кошачьего царства” Инна Белоусова, прививать детям – да и взрослым – любовь к животным и культуру ухода за ними. А делать это надо весело!

Потому-то показательная стрижка персидского кота Бонифация превратилась в прелюбопытное зрелище. Парикмахер “Кошачьего царства” Марина Давыдова ловко орудует специальной машинкой для стрижки животных “Moser”. Ассистирует Марине Петровне ветеринар Татьяна Архипова, придерживая Бонифация, который, впрочем, и не вырывается, хотя процедура длится довольно долго. Привык стричься, что ли?

- Нет, наш кот стрижется сегодня в первый раз, - улыбается Елена Кузьминец. – Но у Бонифация вообще спокойный характер, котик не царапается, не кусается.

Дети, обступившие импровизированную “парикмахерскую”, буквально визжат от восторга, глядя, как под умелыми руками Марины Давыдовой кот превращается в льва, только маленького. А устроители шоу охотно объясняют, что ухаживать за длинношерстными кошками непросто и что, если появились колтуны, можно остричь животное. Новая шубка будет вовсе не хуже старой. Это видно на примере чемпиона Ассолюкса и CFA, великолепного кота Франклина Джеки, которого с гордостью демонстрирует всем желающим хозяйка Любовь Глибко.

Тем временем Марина Солоненко и другие энтузиасты одевают своих питомцев для конкурса костюмированных котов.

- Мне так понравилась эта идея, - говорит Марина Анатольевна, - что мы вчера с соседкой Таней Ильиной весь вечер делали наряд для Клауса.

Да, наряд вышел просто-таки шикарный. На Клауса надели красные штанишки, синий плащ, шляпу с пером и кожаные сапожки. Правильно – в результате получился сказочный Кот в сапогах! А рядом также радует своих зрителей кот-ковбой, “спецназовец” в камуфляже, киска в костюме Красной Шапочки…...

Кстати, эта очаровательная персидская голубая Красная Шапочка по имени Ника, за которую в соревновании костюмов болела вся семья – Эдита и Георгий Шамирян и их девятилетняя дочка Изабель, – не только за наряд приз получила, но и за первенство в конкурсе на самый длинный ус.

- Я так благодарна внуку, что он уговорил меня прийти сюда, - сказала корреспондентам “В” Галина Ярославцева. – Собиралась Сережу в кино повести, а он твердит: “Пойдем котиков посмотрим”. Оказалось, здесь и вправду интересно и очень забавно. Давно я столь приятно не проводила время.