Плавники стали бабочками

Удивительная фантазия у некоторых людей! Кажется, рыбьи плавники – вещь уж совсем никчемная. Так нет же – и из нее умельцы могут картины создавать.

20 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1360 от 20 май 2003

Удивительная фантазия у некоторых людей! Кажется, рыбьи плавники – вещь уж совсем никчемная. Так нет же – и из нее умельцы могут картины создавать.

Есть в нашем городе замечательная дама – Елена Прокофьевна Золотарева. О возрасте представительниц прекрасного пола говорить не принято, но иногда им можно гордиться, особенно если энергии немерено. Вот Елена Прокофьевна и не скрывает, что ей 93. Сиди, казалось бы, на скамеечке, молодежи косточки перемывай, а она пришла на открытие Улицы мастеров не просто со своими картинами из тополиного пуха, а насушила плавников и стала их всем желающим предлагать. Чтобы бабочек делали. Энтузиасты тут же нашлись, махаоны стали из их рук вылетать – будто живые. Глазки хитрые из горошинок перца щурят. А неутомимая мастерица опытом делится: «Плавники лучше всего от наваги использовать, на украшение хорошо семена диких лилий идут».

На этой улице, которая впервые открылась в 2000 году, сотрудники музея имени Арсеньева многих умельцев собрали. Виталий Эрембетов, например, на глазах изумленных зрителей из обыкновенных консервных банок создавал игольницы в виде солнышка или кресла. Говорит, что этому мастерству его, инвалида первой группы, в свое время обучил старый фронтовик Никандр Федорович Бронников. Теперь какое-никакое подспорье к пенсии. «Да и другая польза от меня, - добавляет, - помойки городские от банок чищу».

Рядом примостились члены клуба «Марья-искусница». Вышить могут практически все, в этот раз принесли знаки Зодиака – многих они заинтересовали. Пенсионерка Алла Ивановна Болотова, не прекращая ловко орудовать иглой, поделилась: «Второй год в клуб хожу и жизни без него уже не представляю». А флорист член клуба «Дыхание Востока» Наталья Гайда порадовала восхитительными сердечками, покрытыми лепестками роз, и маленькими куклами-оберегами. «Назовите оберег своим именем, и он будет защищать вас от нечистой силы, болезней и всяческих других напастей», - гласит аннотация, приложенная к соломенной куколке с длинной косой, украшенной бантиками.

Больше всего народа, как и в прошлые годы, толпилось вокруг гончарного круга. Пусть кривенькую да хиленькую, но собственными руками созданную чашечку можно было сотворить. Говорят, прошлым летом дети со слезами родителей уговаривали отвести их на учебу к Александру Калите. Почувствовав тепло глины, каждый посчитал, что тоже виртуозом может стать. Открытие Улицы мастеров было назначено на 12 часов, но многие пришли заранее – по опыту знали, что потом к гончарному кругу не протолкнешься. Денек к тому же выдался солнечный, ансамбль «Берегиня» из центра детского творчества Фрунзенского района Владивостока песни распевал, а мастера были наряжены в народные костюмы, собственноручно изготовленные. Даже одна из организаторов – старший научный сотрудник музея Татьяна Немова – руководила действом в платье, которое она к своему венчанию самостоятельно сшила. Вот уж действительно мастера на все руки собрались.

Необычная улица (рядом с только что открытой Триумфальной аркой) будет работать до самой осени, каждое воскресенье с 12 до 18 часов. И поделки можно будет приобрести, и совета у мастеров попросить, и даже мастер-класс пройти. Здесь интересно всем – детям и взрослым. Недаром в толстой книге отзывов кто-то из ребят по-современному раскрепощенно написал: «Спасибо, это круто!».