Арка цесаревича: возвращение в будущее

Мы пришли к Триумфальной арке цесаревича за несколько часов до ее «выхода в свет». И не смогли сдержать восхищения. Красавица – она царила над всем окружающим пространством. Золотом горел на солнце двуглавый орел, венчающий шатер, отливали глянцем мраморные полуколонны, нежными красками расцветали изразцы.

16 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1359 от 16 май 2003

Мы пришли к Триумфальной арке цесаревича за несколько часов до ее «выхода в свет».
И не смогли сдержать восхищения. Красавица – она царила над всем окружающим пространством. Золотом горел на солнце двуглавый орел, венчающий шатер, отливали глянцем мраморные полуколонны, нежными красками расцветали изразцы.

Десятки людей прихорашивали арку, как невесту к венцу, наводя последний лоск: высаживались чернобривцы в форме креста у памятных досок, чистилась каждая плиточка мощения. И только фата – гигантская волна белого шелка капризно соскальзывала с царственных «плеч». В конце концов решили обойтись без нее. И был в этом особый смысл. Арка цесаревича, триумфально вернувшись из небытия после стольких лет забвения, больше ни на час, ни на минуту не хотела скрывать свой прекрасный лик.

Второе рождение арки цесаревича, которую называли еще Николаевскими воротами, стало возможным благодаря Александру Ермолаеву, уроженцу Владивостока, генеральному директору компании «Алгос», и группе его единомышленников, прежде всего - центру корпоративного предпринимательства. Всех, кто сердцем проникся идеей восстановления памятника как делом покаянным за екатеринбургские выстрелы, оборвавшие жизнь семьи последнего российского императора. Не для того, чтобы искать виновных.

Чтобы, возрождая утраченное, созидать грядущее и  идти дальше в жизнь с новыми, чистыми помыслами и делами. Не случайно архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин призвал божие благословение на этот труд.

Символично, что возвращение Триумфальной арки состоялось в год 135-летия со дня рождения Николая II и 85-летия его трагической гибели. Именно в память его посещения г. Владивостока в майские дни 1891 года, когда цесаревичу Николаю было всего 23 года, воздвигли арку из камня и кирпича с неугасимой лампадою перед образом Святителя Николая Чудотворца. А порушили почти 80 лет назад, в советские времена.

Сегодня, пожалуй, пора оставить жаркие дебаты относительно того, стоило ли восстанавливать этот утраченный исторический памятник, насколько точно он соответствует оригиналу, а также вести споры об отношении к идее монархии и самой личности последнего российского самодержца.

Триумфальная арка цесаревича уже появилась на свет первая и пока единственная в России. Вопреки всем прогнозам скептиков. И удалась на славу.

Для этого потребовалось почти два года напряженнейшего труда сотен людей (закладка памятника состоялась в марте 2001 года). Сложность художественных и градостроительных задач по воссозданию облика арки привели на строительную площадку самые талантливые творческие силы Владивостока.

Сегодня нельзя не назвать их имен. Это архитекторы, авторы проекта В. Моор, В. Обертас, А. Гаврилов, инженеры А. Стоценко, С. Доценко.

Строители А. Субботин («Дальстройбизнес–2»), П. Шугуров («Подземстрой-6»), В. Сидоров («Примстройинвест») - они использовали немало уникальных новейших технологий.

Художник А. Онуфриенко изготовил  три герба (города, края, крепости) в технике мозаики, скульптор С. Самбурский – величественного двуглавого орла,  супруги Калюжные – потрясающей красоты керамические изразцы, Н. Шайморданова – 8 николаевских вензелей, огромен также вклад скульптора Н. Монтача.

Солидный капитал – 12 млн. – внес Александр Ермолаев, около 2 миллионов – спонсоры, поддержавшие проект, среди них: А. Косолапов, Ю. Копылов, И. Иванов, Н. Нескоромнюк, М. Робканов, М. Баринова – всего свыше десяти человек. Их имена начертаны на памятных досках. К слову, в 1891 году городская дума выделила на строительство Триумфальной арки 5 тысяч рублей, 4 тысячи рублей пожертвовало купечество Владивостока.

Закончен громадный труд, в который вложено сердца ничуть не меньше, чем мастерства. Сегодня город должен по достоинству распорядиться врученным ему драгоценным подарком. Кто будет следить за сохранностью арки, производить ее уборку, плановый ремонт? А пока Александр Ермолаев  подписал договор с охранными службами – уже были случаи, когда мародеры пытались ломом выворотить фонарь подсветки, повредить декоративную плитку. К слову, пока строилась арка, он перечислял в городскую казну ежегодно около 60 тысяч рублей за аренду земли. Но это рабочие моменты.

А сегодня у  Триумфальной арки цесаревича день рождения, второй.  Во Владивосток приедет немало гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Южно-Сахалинска. И будут торжественные речи, и парадный сбор пограничников, моряков, казаков, и трое-кратный залп из карабинов, и марши оркестра штаба Тихоокеанского флота. А еще памятные открытки, буклеты, ручки и даже сладкие призы – подарки для горожан, которые придут на торжество. Но, пожалуй, самым памятным станет это событие для молодоженов Марины и Валерия Нагорных, студентов ДВГТУ, стажеров центра корпоративного предпринимательства. Они одними  из первых пройдут под сводами арки цесаревича. На  счастье.

Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток