Это - владивостокский спидвей

Сегодня “Восток” начинает сезон. В 18 часов на стадионе “Авангард” состоится вторая гонка в нынешнем открытом чемпионате России по спидвею и первая в сезоне для наших гонщиков. Завтра – встреча - личное первенство.

8 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1354 от 8 май 2003

Сегодня “Восток” начинает сезон. В 18 часов на стадионе “Авангард” состоится вторая гонка в нынешнем открытом чемпионате России по спидвею и первая в сезоне для наших гонщиков. Завтра – встреча - личное первенство.

Соперник – “свежая” в чемпионате команда “Украина” из города Ровно.

В свое время спортсмены из Ровно участвовали в чемпионате Союза и вот теперь снова вернулись на трек. Первую свою встречу в этом сезоне они проиграли у себя дома “Спидвей-центру” (бывший “Локомотив”) из Даугавпилса. Возглавляет “Украину” известный в прошлом приморским болельщикам спортсмен, мастер спорта международного класса Владимир Трофимов.

У “Востока” с начала сезона перемен практически не произошло. Отказавшись от приглашения “варягов”, ставку сделали на своих ветеранов и молодежь. Как и было объявлено главным тренером команды Виктором Успенским, в этом 42-м сезоне за спортклуб “Спидвей-Восток” выступят:

1. Григорий Харченко, мастер спорта.
2. Игорь Столяров, мастер спорта.
3. Игорь Швец, мастер спорта.
4. Григорий Лагута, кандидат в мастера спорта.
5. Максим Карайченцев, 2-й разряд.
6. Максим Кононец, 2-й разряд.
7. Алексей Харченко, 2-й разряд.
8. Сергей Лазаренко, 1-й разряд.
9. Николай Каминский, 3-й разряд.

Самый старший в команде Григорий Харченко готовится к своему юбилейному, 25 году в “Востоке”. По результатам прошлого сезона он лидер команды и входит в первую двадцатку лучших гонщиков российского спидвея. В этом списке и Григорий Лагута, лидер юниоров “Востока”.

В апреле “Восток” впервые за несколько лет провел почти полноценные сборы в польском городе Торун, где, как рассказал главный тренер Виктор Успенский, команда почерпнула много полезного как в тактическом, так и в техническом планах. Гонщики видели великих - показательные выступления участников гран-при чемпионата мира по спидвею. Хорошая подготовка, подчеркнул главный тренер, стала возможна благодаря поддержке Владивостокской городской администрации и Юрия Копылова, таких компаний-спонсоров, как “Интерстрой компани”, “Приморвторсырье”, “Альфа-банк”, “Арго-1”, авиакомпания “Сибирь”. Как известно, в адресном финансировании из городского бюджета депутаты владгордумы клубу отказали. Так что наш “Восток” по-прежнему остается самой бедной командой в высшей лиге российского спидвея.

Мы побывали на “Авангарде” за два дня до гонок. Стадион еще вовсю приводили в порядок строители. А гонщики проводили тренировки. Настроение у всех было что надо, и ездили парни в полном боевом раскрасе. В этом году клубу удалось решить многие проблемы с техникой, запчастями, формой, рассказали руководители команды. Но вот удастся ли в сезоне решить проблему стабильности выступлений? Это для Успенского пока остается вопросом.

Тем не менее задача, которая поставлена перед командой “Восток”, вполне осуществимая – занять призовое место. Реально – третье. Напомним, что в прошлом году наши были в чемпионате четвертыми, а дважды, в 1972 и 1990-м, чемпионами СССР.

Еще позавчера синоптики обещали, что с 7 на 8 мая в городе пройдет дождь. Хорошо, если бы они ошиблись. Хотя навряд ли непогода остановит любителей гаревых гонок. Обновленный стадион по-прежнему вмещает 5600 зрителей. Для особых гостей, или, как принято говорить, вип-персон, поставили недавно уютную крытую трибуну – прямо над местом старта. Так что болельщики с билетами по цене от 30 до 100 рублей и те, кто усядется по приглашениям городской администрации в более удобные кресла, смогут видеть друг друга.

Мало кто сомневается, что “Авангард” в эти праздничные победные дни, 8 и 9 мая, будет забит под завязку. Вечером не удивляйтесь реву болельщиков. Это - владивостокский спидвей.