Китаец с кортиком

Как через калитку собственного подворья, решил гражданин КНР пронести сумку с некоторыми, весьма дорогостоящими и в какой-то степени раритетными предметами через пункт пропуска “Полтавка”, что в Октябрьском районе. Сотрудникам Уссурийской таможни пришлось ему не только объяснить, что он не у себя дома, но еще и возбудить уголовное дело, сообщает пресс-служба ДВТУ.

8 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1354 от 8 май 2003

Как через калитку собственного подворья, решил гражданин КНР пронести сумку с некоторыми,  весьма дорогостоящими и в какой-то степени раритетными предметами через пункт пропуска “Полтавка”, что в Октябрьском районе. Сотрудникам Уссурийской таможни пришлось ему не только объяснить, что он не у себя дома, но еще и возбудить уголовное дело, сообщает пресс-служба ДВТУ.

Поводом для обвинения китайца в контрабанде стал современный кортик Вооруженных сил России, относящийся к холодному оружию и найденный в дорожной сумке жителя Поднебесной. Такие кортики пронумерованы, ведется строгая учетность их принадлежности конкретным военнослужащим, и, очевидно, военная прокуратура заинтересуется, кто так легко расстался со своим именным оружием.

Помимо кортика в сумке были найдены не менее интересные предметы: два фотоаппарата, фотообъектив, клык морского животного, зуб кашалота, ваза желтого металла, несколько предметов посуды белого металла. Все это в Китае стоит немалых денег, и, скрывая свою поклажу от таможенного контроля, нарушитель рассчитывал неслабо навариться. Теперь, однако, придется ему познакомитьсяч с Уголовным кодексом России.