Пол-Европы по-пластунски пропахали
Валерий Шапошников брал Берлин, был участником встречи на Эльбе и закончил войну в Праге – 10 мая. Он видел плененного Паулюса и учился вместе с Михаилом Горбачевым…
Валерий Шапошников брал Берлин, был участником встречи на Эльбе и закончил войну в Праге – 10 мая. Он видел плененного Паулюса и учился вместе с Михаилом Горбачевым…
«Гранаты и винтовки нам выдал военком, но долю себе выбрали мы сами», - пел Булат Окуджава, ушедший после окончания средней школы на фронт. Точно так же сложилась судьба еще одного московского школьника - Валерия Шапошникова.
Через две недели после получения им аттестата о среднем образовании грянула Великая Отечественная война, и Валера был призван в армию, а затем направлен на учебу в пехотное училище, эвакуированное в далекий Наманган. Тактика, владение оружием, рытье окопов, тяжелые километры кроссов и передвижение по-пластунски, когда суровый старшина буквально вдавливал их в землю, повторяя, «пригни голову ниже и быстрее, проворнее, от этого будет зависеть твоя жизнь». И действительно, пригодилась наука опытного воина, и был случай, когда пехотная выучка помогла молодому лейтенанту проползти участок поля под кинжальным пулеметным огнем. Из пяти бойцов живыми до своих добрались лишь трое.
Но сначала молодого младшего лейтенанта встретил западный фронт – московское направление. Позиции неприятеля были недалеко, и пулеметный взвод, которым командовал Валерий Шапошников, вел оборонительные позиционные бои. Затем фронтовая судьба довела молодого офицера под Сталинград, где ему удалось воочию видеть плененного фельдмаршала Паулюса. Был он и на Курской дуге, а вот у Днепра из пехотинца переквалифицировался в сапера.
Как один из наиболее тяжелых эпизодов войны ему запомнилась переправа через Днепр в районе города Лоева. В этом месте ширина реки достигала 830 метров. Большие глубины и быстрое течение осложняли наведение моста, работа велась ночью. «Редкая птица долетит до середины Днепра», - писал Гоголь, а вот солдаты саперных войск вбивали в дно длиннющие сваи с двух противоположных берегов в ледяной воде, под тревожащим огнем немцев. С рассветом по мосту должен был переправиться и прямо на марше вступить в бой кавалерийский корпус. Теряя людей, саперы неимоверными усилиями к рассвету выполнили приказ. Казачье подразделение стремительно преодолело переправу, при этом с моста беспощадно сбрасывались в пучину застрявшие повозки и оступившиеся кони. Вылетев на противоположный берег, казаки рассыпались в лаву и яростно ударили по фашистам, буквально сметая их оборону, обратив фрицев в паническое бегство. Как ликовала тогда душа Валеры Шапошникова! Но вскоре появилась вражеская авиация и, несмотря на плотный зенитный огонь, стала ожесточенно бомбить новоиспеченный мост. Последнее, что запомнил молодой лейтенант, - это то, что он пытался укрыться на дне огромной воронки...… Целый месяц он пролежал в госпитале с тяжелой контузией, последствия которой ощущаются и сейчас.
По выздоровлении вернулся в свою родную 197-ю стрелковую дивизию, прошел Польшу, Германию, был в павшем Берлине, а затем вновь зигзаг военной судьбы - оказался в Чехословакии. Где пешком, а где на верном жеребце Орлике (автотранспорта было мало) прошел всю Европу. В Праге он стал очевидцем восстания власовцев, которых наши военачальники приказали уничтожать наряду с немцами, не разбирая. На Эльбе лейтенант Валерий Шапошников был участником встречи с союзниками и обменялся дружескими рукопожатиями с американскими солдатами – рослыми мужественными парнями. Радостный след в душе оставила эта встреча. В музее учебного центра УВД Приморского края есть фотография, где он запечатлен в момент этой исторической встречи. Орден Красной Звезды, медали «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За боевые заслуги» и «За победу над фашистской Германией» украсили грудь боевого офицера. Войну лейтенант закончил в Праге 10 мая, поскольку 9 мая там еще шли бои.
Демобилизовавшись и вернувшись в Москву, он стал работать техническим редактором, а по сути - личным секретарем в издательстве, которым руководил Бонч-Бруевич. Затем поступил в юридический институт, где на одном из курсов учился с Михаилом Горбачевым. Михаил Сергеевич в ту пору активно клеймил космополитов и был подающим большие надежды партийным вожаком.
После окончания института в связи с военным конфликтом между Севером и Югом Кореи его вновь призвали в армию и послали на Дальний Восток. Так Валерий Шапошников оказался во Владивостоке. И снова демобилизация. Теперь юрист В. Шапошников поступил на службу в следственное управление НКВД, а затем МВД. Добротное московское образование позволило ему стать одним из наиболее опытных следователей. Валерий Евгеньевич занимался расследованием наиболее сложных и громких уголовных дел, воспитал целую плеяду замечательных специалистов, которые и по сей день служат в органах юстиции. Энергичный, легкий на подъем, сегодня он частый гость в УВД края, активно участвует в работе совета ветеранов. До недавнего времени, пока не ослабло зрение, подполковник милиции в запасе Валерий Шапошников отлично стрелял из табельного оружия и даже брал призы на соревнованиях.
Своим жизнелюбием, энергичностью и чувством юмора Валерий Евгеньевич вызывает удивление у молодежи, хотя секрет этого оптимизма прост. Пройдя через горнило Великой Отечественной войны, он на всю жизнь сохранил непоколебимую уверенность, что все устроится к лучшему. Ничего, что жить в нынешнее послеперестроечное время тяжело, но зато как интересно!
Автор: Михаил ЧУРКИН, «Владивосток»