Ростки жизни

Не секрет, что зимой мы зачастую отдаем предпочтение тяжелой, жирной пище. При этом организм страдает из-за недостатка витаминов и к весне заметно ослабевает. Быстро восстановить жизненные силы помогут прорастающие семена. Об их свойствах рассказывает кандидат биологических наук Наталия ШАСКОЛЬСКАЯ.

6 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1352 от 6 май 2003

Не секрет, что зимой мы зачастую отдаем предпочтение тяжелой, жирной пище. При этом организм страдает из-за недостатка витаминов и к весне заметно ослабевает. Быстро восстановить жизненные силы помогут прорастающие семена. Об их свойствах рассказывает кандидат биологических наук Наталия ШАСКОЛЬСКАЯ.

Наталия Дмитриевна, у тех, кто старается сохранять и укреплять свое здоровье без лекарств, интерес к прорастающим семенам появился сравнительно недавно. Означает ли это, что прорастающие семена являются новинкой, продуктом современной цивилизации?

О целебных свойствах прорастающих семян известно очень давно. Еще за 3000 лет до нашей эры китайцы употребляли в пищу проростки бобов. Проростки злаков — обязательный элемент в рационе питания маленького народа хунза, живущего в Гималаях. Эти люди — долгожители и не знают, что такое болезни. Использовали проростки и на Руси. Наши предки кормили пророщенной пшеницей больных и ослабленных детей, после чего дети быстро набирали вес и выздоравливали. Пророщенные ростки поставляют в наш организм множество полезных веществ, прежде всего витаминов и микроэлементов, при этом все они содержатся в сбалансированных количествах и сочетаниях.

Проростки это что — лекарство, биологически активная добавка, биостимулятор или?..

- Это еда, но еда особенная, целебная. Отличие проростков от всей остальной пищи в том, что они

«живые». Это единственный случай, когда мы используем в качестве пищи целостный живой организм. Такая еда несет в себе огромный энергетический потенциал, который дает человеку заряд бодрости. Включение проростков в ежедневный рацион дает удивительные результаты. Они позволяют человеку справиться одновременно с многими недугами, обрести истинное здоровье и прожить дольше, сохраняя силы и хорошее самочувствие.

Чем же обусловлены эти необыкновенные свойства?

Процессами, происходящими при прорастании семян. Это удивительный процесс. Вопросу о том, что происходит в семени при прорастании, посвящены десятки научных работ. Опираясь на данные, полученные учеными, процесс прорастания можно представить следующим образом.

Пусковым фактором для прорастания сухого зерна является вода. При соприкосновении с водой оно начинает активно впитывать влагу, за счет чего набухает.

Процесс прорастания идет очень быстро. Скорость здесь очень важна. Ведь брошенное в землю зерно должно выжить, а почва для прорастающего семени

— среда во многом враждебная и очень агрессивная. В ней обитает огромное количество самых разнообразных микроорганизмов — бактерий, грибов, простейших, для которых набухшее зерно является замечательным лакомством.

Прорастающим семенам помогают выжить иммунитет, их высочайшая устойчивость к неблагоприятным факторам. Природа наделила живые организмы способностью к образованию антиоксидантов - витаминов А, С, Е и селена.

В экстремальных условиях их способность к выработке витаминов-антиоксидантов резко возрастает. Например, в проростках пшеницы в течение нескольких суток многократно увеличивается количество витамина Е, а в проростках бобовых растений количество их основного антиоксиданта

— витамина С — в 600 (!) раз больше, чем в исходных сухих семенах.

Резкое увеличение количества витаминов свойственно только прорастающим семенам: ведь они должны быстро преодолеть все препятствия на пути к солнечному свету. Считается, что в зеленых растениях витаминов в среднем в 340 раз меньше, чем в проростках.

Можно ли проращивать семена в домашних условиях?

Да, конечно, но относиться к этому нужно очень серьезно. Чаще всего в домашних условиях проращивают пшеницу. Прежде всего следует приобрести хорошие семена. Зерно должно быть экологически чистым — не содержать вредных примесей, тяжелых металлов и радионуклидов, не иметь следов повреждений насекомыми-вредителями. Ни в коем случае нельзя пользоваться зерном, предназначенным для посева: это отборное зерно может быть протравленным, то есть ядовитым.

Зерно нужно вначале просеять, а затем вручную перебрать. Из него должны быть удалены все механические примеси, мелкие, щуплые, раздавленные зерна и их части, семена других культур.

Для получения проростков в домашних условиях можно применять так называемый баночный метод. Подготовленные семена промывают в розовом растворе марганцовки, затем несколько раз в проточной воде и помещают в стеклянную банку, заполняя ее семенами примерно на треть. Семена заливают родниковой водой или водой, пропущенной через фильтр. Уровень воды не должен превышать двух третей объема банки. Банку накрывают марлей, укрепляют марлю резинкой и оставляют банку при комнатной температуре на 8

–10 часов.

Затем воду, не снимая марли, сливают и несколько раз промывают семена родниковой водой. После последнего промывания банку устанавливают в миске наклонно вверх дном. При этом горлышко банки должно опираться на дно миски, а сама банка

— лежать на ее краю. В миску наливают немного воды.

После того как семена наклюнутся, их еще раз промывают, воду сливают, снимают марлю, банку закрывают и помещают в холодильник на самую верхнюю полку, но не в морозилку. Проростки используют в течение пяти дней, ежедневно промывая их холодной кипяченой водой.

Минимальная полезная доза для взрослых 1

–2 десертные ложки проростков в день. Постепенно ее желательно увеличить до 2–3 столовых ложек. Для детей минимальная доза — 0,5 чайной ложки, максимальная — 3–4 чайные ложки в день. Проростки лучше всего есть отдельно на завтрак или добавляя в холодные блюда (салаты, винегрет, йогурты) и тщательно пережевывая. Использовать проростки перед сном не рекомендуется.

Если у вас проблемы с зубами, можно пропустить проростки через мясорубку, но съесть их нужно после этого сразу же, не заготавливая впрок. Проросшие семена нужно употреблять в пищу живыми. Если же их нагревать, варить или сушить, жизнь из них уходит, и значительная часть полезных свойств утрачивается.

При правильном проращивании и регулярном использовании вы очень скоро заметите улучшение самочувствия. Проростки пшеницы нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют очищению организма, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и ногтей, восстанавливают цвет волос. Они рекомендуются при лечении хронических колитов и гастритов, при ожирении.

А каким эффектом обладают проростки других культур?

Проростки каждой отдельной культуры получают по специальной технологии. Имея в своем составе определенный набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов, они оказывают специфическое оздоравливающее действие на организм. Например, проростки гречихи содержат антисклеротический витамин — рутин, укрепляющий сосудистые стенки. Они рекомендуются при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, при геморрое.

Проростки кунжута превосходят все остальные продукты по количеству кальция. Они особенно необходимы женщинам во время беременности и кормления ребенка, а также детям в период интенсивного роста и смены зубов, пожилым людям для укрепления костной ткани.

Пророщенные ядрышки тыквы обладают противоглистным эффектом. Они стимулируют функции половых желез, повышают потенцию, используются для профилактики простатита. Содержащийся в них цинк способствует укреплению памяти и снижению утомляемости. Проростки подсолнечника укрепляют нервную систему.

Проростки бобовых

— богатейший источник витамина С. При их употреблении снижается риск простудных заболеваний. Они полезны при белковой, витаминной и минеральной недостаточности. Проростки чечевицы повышают уровень гемоглобина. Проростки фасоли полезны при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма, при отеках почечного происхождения. Проростки сои, по результатам многих исследований, снижают риск некоторых онкологических заболеваний, смягчают симптомы климакса, регулируют вес.

Проростки расторопши

— самое действенное средство, защищающее нашу печень от инфекций и отравлений. Кроме того, они показаны при воспалении селезенки и желчного пузыря, желчнокаменной болезни и геморрое.

Словом, пророщенные семена

— это настоящая кладовая здоровья. Однако, несмотря на неоспоримое оздоровительное влияние проростков на организм, складывается парадоксальная ситуация. Раз в год при сборе урожая мы получаем семена, находящиеся в периоде покоя. Обмен веществ в них снижен, витаминов мало, запасные вещества содержатся в виде сложных молекул. Тем не менее именно это зерно мы используем, а замечательный продукт — прорастающие семена — в прямом смысле слова зарываем в землю.

Включение проростков в повседневный рацион

— необходимый элемент здорового образа жизни. Пророщенные семена должны быть ежедневно на наших столах. Среди прочих продуктов питания им нет равных. Проростки максимально обогащены всеми необходимыми для человеческого организма веществами исключительно природного происхождения.

Автор: Наталья СМЕТАНИНА, специально для «В»