Спасем ли, сохраним ли…
Недавно в Большом Камне прошла краевая общественно-практическая конференция некоммерческих экологических организаций. Принятая по ее итогам резолюция призвана поставить наконец точку в более чем десятилетней эпопее создания краевого природного парка «Южно-Приморский». Участники конференции обратились к губернатору Сергею Дарькину с просьбой ускорить решение «паркового» вопроса.
Недавно в Большом Камне прошла краевая общественно-практическая конференция некоммерческих экологических организаций. Принятая по ее итогам резолюция призвана поставить наконец точку в более чем десятилетней эпопее создания краевого природного парка
«Южно-Приморский». Участники конференции обратились к губернатору Сергею Дарькину с просьбой ускорить решение «паркового» вопроса.ТО ЛИ БУДЕТ, ТО ЛИ НЕТ
Южное Приморье - исключительный регион, с коренными лесами и высокогорными участками. Вершина горы Ливадийской, например, достигает 1333 метров. Здесь встречаются около 200 видов птиц, десятки редких и исчезающих видов животных и растений, в том числе и краснокнижных.
Впервые идея создания Южно-Приморского природного парка, включающего хребты Ливадийский (Пидан) и Лозовый (Чандалаз), была озвучена еще в 1990 году в Долговременной программе охраны природы и рационального использования природных ресурсов Приморского края. ДВО РАН по заказу краевого комитета по охране природы подготовило эколого-экономическое обоснование парка. Расчетная площадь тогда составляла 67400 гектаров. Обоснование прошло государственную экологическую экспертизу. Дали свое согласие администрации Шкотовского и Партизанского районов, часть территорий которых должны были войти в границы парка. От имени Главного управления природных ресурсов (ГУПР) по Приморскому краю проект постановления губернатора прошел согласование со всеми подразделениями администрации края и попал к вице-губернатору Сергею Передрию. С тех пор в ГУПР, которому подчиняются все краевые леса, никаких ответов и заключений не поступало.
Между тем основная часть площади природного парка была сдана в долгосрочную аренду лесопользователям. Сейчас свободными от аренды осталось чуть более 16 тысяч гектаров. Это всего-навсего 24 процента от первоначально запроектированной территории парка.
ГДЕ НАЙДЕШЬ ЕЩЕ ТАКОЙ
…Красивый рельеф, богатый лес, живописные реки и многочисленные водопады, высокие горы, пещеры, в том числе самая глубокая в Приморье...
… Прибавьте к этому отличную транспортную доступность. Как тут удержаться от выездов на природу? На отдых, на пикнички-шашлычки, на пару деньков, да чтоб костерок да палатка. А воздух, пока еще чистый, пьянит и будоражит, а вода в ручьях, пока еще прозрачная, утоляет жажду. И «отдыхают»...… Вырубают площадки под палатки, протаптывают тропы, моют свои машины в родниковой воде... И остаются после такого «культурного» отдыха только горы мусора да подпалины от костров.В случае создания парка за некоторые услуги гражданам отдыхающим придется платить. Но, разумеется, не за прогулку по его территории. Согласно Лесному кодексу любой человек имеет право гулять по лесу бесплатно. А территория парка
– это прежде всего леса, причем второй и первой группы. Такие леса либо не подлежат хозяйственному использованию, либо имеют ограниченное эксплуатационное значение.Тем не менее на проектируемой территории в 2000
–2002 годах продолжались рубки «ухода» и «прочие рубки». При этом совершенно легально была вырублена единственная на северном склоне хребта Пидан небольшая кедровая роща. Примечательно, что находилась эта роща в пределах земель рекреационного значения, утвержденных постановлением губернатора края. А любая хозяйственная деятельность на этих землях возможна лишь после экологической экспертизы, которую, разумеется, никто и не собирался проводить. При этом кедр согласно соответствующему краевому закону вообще рубить запрещено. К тому же располагалась роща всего в 2 км от единственной в крае детской туристической станции. Причем на ее основном туристическом маршруте.Под Чандалазом без каких-либо законных оснований фермеры вырубили лес под поля, хотя эта территория им не принадлежит. Велись рубки и на крутых склонах. Это привело к резким подъемам уровня ручьев, их замутненности и смыву мостов.
ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА?
Деньги с такой уникальной территории можно и нужно получать не от рубок леса, которые, кроме всего прочего, плохо стыкуются с законодательством, а совсем другими способами.
В Екатериновке когда-то существовал природно-исторический музейный комплекс. Созданный в начале 70-х годов Географическим обществом, он включал в себя три электрифицированные пещеры, бохайскую крепость, музей и прочие достопримечательности. Ежегодно комплекс посещали до 14 тысяч человек. В среднем это почти 50 человек в день! А в выходные солнечные дни посетителей были сотни. Экскурсоводы работали по 14 часов в сутки. По статистике, через этот комплекс прошло более 140 тысяч туристов.
Сейчас здание музея стоит без крыши, его коллекция разошлась по разным адресам. Пещеры представляют собой жалкое зрелище: натеки отбиты, скульптурные изображения разрушены, стены разрисованы, электропроводка выдрана с корнем.
Во-первых, необходимо создать туристическую инфраструктуру или хотя бы воссоздать ту, что была. Во-вторых, обеспечить контроль над использованием территорий. Единственные официальные лица, следящие за порядком в настоящее время, - это лесники. Но они получают настолько нищенскую заработную плату, что сами заинтересованы в рубках леса. Ту же кедровую рощу назначили в рубку именно они...
В-третьих, статус парка переводит лес в иную категорию и дает право на проведение лишь санитарных рубок. Сразу появляется стратегия развития территории. В парке организуется служба охраны, которая не позволит разрушать, выжигать и рубить все, что под руку попадется.
В ранее упоминавшемся эколого-экономическом обосновании, составленном под руководством члена-корреспондента Российской академии наук Петра Бакланова, который, кстати, был создателем экономической программы Дарькина и которого, безусловно, в непрофессионализме не упрекнешь, написано, что при переводе территории в режим природного парка ожидается получение чистой прибыли около 246 тысяч долларов. А для того, чтобы получать прибыль, необходимы начальные капиталовложения в создание той же инфраструктуры.
Начинать надо с малого
– с создания государственного краевого учреждения и утверждения границ парка. Понятно, что первое время в нем будут работать всего два человека - директор и бухгалтер, а охрану, как и прежде, будут осуществлять лесники. Но здесь поток туристов больше, чем в Хасанском парке. Можно развернуться и без средств краевого бюджета. Главное - сохранить уникальную природу для развития туризма. Ведь только создание природного парка будет являться основанием для прекращения рубок. По крайней мере, именно так сказано в письменном ответе начальника управления лесным комплексом администрации края Павла Корчагина на вопрос о том, почему на Пидане рубится лес. Все-таки лучше поздно, чем никогда.Автор: Дарья КОРНЕВА, «Владивосток»