Недосчитались

Накануне майских праздников правительство РФ подвело предварительные итоги Всероссийской переписи населения, прошедшей в октябре прошлого года. По данным Госкомстата, население Российской Федерации составило 145 миллионов 287,4 тысячи человек.

6 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1352 от 6 май 2003

Накануне майских праздников правительство РФ подвело предварительные итоги Всероссийской переписи населения, прошедшей в октябре прошлого года. По данным Госкомстата, население Российской Федерации составило 145 миллионов 287,4 тысячи человек. С 1989 года, когда проводилась предыдущая перепись, численность постоянного населения России сократилась на 1,84 млн. человек, или 1,3 проц. Более 60 проц. нынешних россиян проживает в Центральном, Приволжском и Южном  федеральных округах; Дальний Восток оказался самым малочисленным – в ДВФО обитает только 4,6 проц. российского населения. Прибавление наблюдается в Южном и Центральном округах (за счет миграционного притока), в остальных население медленно, но верно убывает. Чемпионом в этом печальном первенстве стал опять-таки Дальневосточный федеральный округ, опустевший на 15,9 проц. Причем если в Приволжье и на Урале уменьшение объясняется «превышением естественной убыли», то на Дальнем Востоке – «превышением миграционного оттока над естественным приростом». Самая острая ситуация – на Чукотке, население которой сократилось в 3 раза, и в Магаданской области, ставшей вдвое малолюднее.

По предварительным данным, на Дальнем Востоке проживает 6,68 млн. человек (3,26 млн. мужчин и 3,42 женщин), 5,07 из которых составляют горожане, а 1,6 – жители сельской местности. Приморский край – самый людный из всех десяти дальневосточных субъектов, что частично объясняется общероссийской южной направленностью миграционных потоков, - здесь живет 2,06 млн. человек. Впрочем, до переписи официально считалось, что приморцев заметно больше – порядка 2,2 миллиона. Со значительным отставанием держит второе место Хабаровский край (1,44 млн.), Якутия (0,95 млн.), Амурская область (0,9 млн.). Самыми безлюдными территориями Дальнего Востока оказались Корякский и Чукотский автономные округа – соответственно 25 и 54 тыс. человек.

В Приморье, как и почти во всей России, слабый пол несколько опережает сильный по количеству: на 1,01 млн. мужчин приходится 1,05 млн. женщин. Еще больше дисбаланс городского и сельского населения: «урбанизировано» 1,62 миллиона приморцев, тогда как радости деревенской жизни предпочитает лишь 448 тысяч человек; интересно, что в сельских населенных пунктах в отличие от городских мужчин больше, чем женщин. Кстати, из пяти субъектов РФ, где мужчины опережают женщин по количеству, три находятся в ДВФО – это Чукотка, Камчатка и Корякский автономный округ. В 1989 году таких регионов было 12.

Численность владивостокцев в последние годы была предметом сколь ожесточенных, столь и безрезультатных споров. Еще в прошлом году статистики оценивали население Владивостока в 620-630 тысяч, а отдельные авторитетные специалисты были уверены в том, что город нашенский уже перевалил миллионный рубеж. По новым данным, в краевом центре проживает всего 591,8 тысячи человек. Тем не менее Владивосток подтвердил титул самого большого города на Дальнем Востоке – даже Хабаровск, столица окружного масштаба, вынужден довольствоваться вторым местом с его 582,7 тыс. чел. На третьем месте – Комсомольск-на-Амуре (281 тысяча), затем идут 219-тысячный Благовещенск, 209-тысячный Якутск, Петропавловск-Камчатский (198), Южно-Сахалинск (175) и опять-таки приморские города Уссурийск и Находка с 158 и 149 тысячами соответственно. По количеству городских поселений Приморье уступает только Якутии (58 против 68), по числу сельских – Амурской области (606 и 614).

Одна из невеселых категорий современных статистических сводок – «сельские населенные пункты без населения»: их в ДВФО целых 163. Грустное лидерство делят Якутия (41), Магаданская (37) и Сахалинская (30) области. В Приморье таких пунктов насчитали семь.

Подробные данные о распределении населения по возрасту, уровню образования, жилищным условиям и другим показателям Госкомстат обещает обнародовать позже. В то же время, по мнению многих аналитиков, достоверность итогов переписи – под большим вопросом и погрешность может быть значительно большей, нежели считают статистики.

Автор: Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»