Аплодисменты «Лисенку…»

Можно ли говорить о театре сухим языком цифр? Думаю, можно, если информация эта – показатель востребованности искусства.

29 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1349 от 29 апр. 2003

Можно ли говорить о театре сухим языком цифр? Думаю, можно, если информация эта – показатель востребованности искусства.

Более пяти тысяч детсадовских ребятишек и школьников из 25 населенных пунктов Приморья, включая самые отдаленные районы, получили возможность за последние пять месяцев посмотреть спектакли краевого театра кукол.

Приходили на спектакли и детишки из неблагополучных семей, родители которых не могли заплатить за билет. Стоит ли говорить, что в глубинке нашей таких детей немало?

Повезло жителям Уссурийска. Впервые театр решил выехать на гастроли с одним из самых своих больших и ярких спектаклей – рок-оперой «Царь Салтан».

Успех гастрольных поездок театра кукол по краю в рамках губернаторской программы «Мастера культуры – жителям Приморья» был, конечно, предрешен (упреки в конъюнктуре – в сторону). Ведь театр, бывший когда-то одним из самых мобильных коллективов, объездивший за свою историю все отдаленные уголки Приморья, вот уже более 10 лет из-за финансовых проблем такой возможности не имел. А это значит: два поколения наших малышей были напрочь лишены прекрасного праздника искусств, замененного телесуррогатом.

Программу губернатора поддержали руководители управления культуры и отдела народного образования края, местные власти. В Уссурийск, Арсеньев, Спасск-Дальний приезжали из близлежащих сел на автобусах, предоставленных местными администрациями.

Гастрольный сезон еще не закончился. Напротив, впереди летний отдых. Специально для этого времени театр подготовил спектакль «Оранжевый ежик». И нет большей радости для актеров, чем восторг маленьких зрителей.