Спидометр зашкаливает

В Находке получила одобрение городских властей целевая городская программа «Анти-ВИЧ/СПИД», рассчитанная на период до 2006 года. Она направлена на предупреждение распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека.

29 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1349 от 29 апр. 2003

В Находке получила одобрение городских властей целевая городская программа «Анти-ВИЧ/СПИД», рассчитанная на период до 2006 года. Она направлена на предупреждение распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека.

Распространение ВИЧ-инфекции в Находке медики давно уже сравнивают с эпидемией. По данным управления здравоохранения находкинской администрации, в городе уже зарегистрировано 976 больных вирусом иммунодефицита, из них 28 – поставлены на учет в этом году. По числу ВИЧ-инфицированных Находка занимает одно из лидирующих мест в Приморском крае.

Противостоять распространению страшной болезни можно только путем реализации комплекса противоэпидемиологических мероприятий. Все они объединены в целевой городской программе «Анти-ВИЧ/СПИД». Аналогичная программа действовала в Находке с 1999-го по 2001 год, за этот период удалось создать в городе сеть учреждений по профилактике, выявлению, лечению и наблюдению за ВИЧ-инфицированными, внедрить эффективную систему контроля за безопасностью донорской крови, приобрести несколько дорогостоящих аппаратов для лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции.

По словам руководителя горздрава Игоря Понитаева, в новой городской программе «Анти-ВИЧ/СПИД», разработанной на период до 2006 года,  значительное внимание уделено информированию населения о мерах профилактики ВИЧ-инфекции и сопутствующих заболеваний, в том числе изданию и распространению просветительских материалов, подготовке и трансляции в эфире местных СМИ видеофильмов и аудиороликов.  В рамках программы запланировано создание аналитической группы эпидемиологического надзора за распространением ВИЧ-инфекции, внедрение компьютерной сети по сбору оперативной информации о ВИЧ-больных из 13 лечебно-профилактических учреждений города, приобретение аппаратов и тест-систем для совершенствования диагностики и лечения вируса иммунодефицита.

Отдельно в программе выделены мероприятия по социальной защите ВИЧ-инфицированных, членов их семей и лиц, подвергающихся риску заражения при исполнении ими служебных обязанностей. В частности, планируется оборудование стоматологического кабинета для ВИЧ-инфицированных, приобретение для этих больных средств контрацепции.

По информации начальника управления здравоохранения, затраты на реализацию четырехлетней программы «Анти-ВИЧ/СПИД» составят 8 миллионов 814 тысяч рублей. Из городской казны планируется направить 5 миллионов 877 тысяч рублей, из федерального бюджета предполагается получить  2 миллиона 200 тысяч рублей и 737 тысяч – из краевого бюджета.