Ключи вручил губернатор

Завершился краевой конкурс «Учитель года-2003». Несмотря на суеверную «окантовку» большого праздника (проводится в 13-й раз, и финалистов ровнехонько 13!), все обошлось без страхов. Если, конечно, не считать естественного волнения участников.

29 апр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1349 от 29 апр. 2003

Завершился краевой конкурс «Учитель года-2003». Несмотря на суеверную «окантовку» большого праздника (проводится в 13-й раз, и финалистов ровнехонько 13!), все обошлось без страхов. Если, конечно, не считать естественного волнения участников.

Торжественное закрытие конкурса состоялось в главном театре Приморья – театре им. М. Горького. Чествовать победителей прибыл губернатор Сергей Дарькин. И это было не просто исполнение  исключительно приятной миссии. Глава края еще раз подтвердил: сфера образования – один из приоритетов краевой власти.

«Мы будем делать все, чтобы всемерно укреплять систему образования края, - сказал Сергей Дарькин. – Мы обязательно будем поддерживать наших учителей. С октября зарплата приморских педагогов вырастет на 30 процентов. Кроме того, я намерен обратиться в Законодательное собрание края с предложением пересмотреть некоторые статьи закона Приморского края «О социальном статусе учителя». Закон должен работать в пользу учителя!»

Губернатор вручил победительнице конкурса «Учитель года-2003» Елене Жирковой ключи от двухкомнатной квартиры в родном Спасске, где Елена Витальевна работает учителем графики и черчения в СШ № 5.

Еще одни ключи – но теперь уже от машины - стали губернаторским подарком для Дмитрия Бровко, педагога из Уссурийска. Год назад его назвали «Учителем года Приморского края», а совсем недавно Дмитрий Витальевич стал победителем в номинации «Учитель-исследователь» всероссийского конкурса «Учитель года-2002». Сергей Дарькин сказал, что с огромным удовольствием вручает автонаграду одному из лучших учителей России, ведь это не только огромный личный успех, но и показатель качества всего приморского образования.

Аккуратная машина-«японка» ждала своего хозяина на улице, возле театра. Дмитрий Бровко благодарил губернатора за подарок, а еще больше – за хорошее отношение к приморским учителям. Губернатор не на словах, а на деле заботится об образовании. У нас нет долгов по заработной плате учительству. Для педагогов это самое главное дело: ведь в течение многих лет зарплата бесконечно задерживалась.

Сегодня в Приморье создается хорошая материально-техническая база для реального повышения качества обучения. В рамках действующих краевых программ для приморских школ закупаются физические, химические, биологические лаборатории, оборудуются современные компьютерные классы, оснащаются спортзалы, строятся спортплощадки, приобретаются учебники и учебные пособия.

На этом фоне конкурс «Учитель года» выглядит очень гармоничным мероприятием. Когда ситуация в образовании стабильна, можно и праздновать.